Горячие Новости

Облако тегов

США не отказались от российских ракетных двигателей РД-180

США не отказались от российских ракетных двигателей РД-180

Спор между сенаторами Ричардом Шелби и Джоном Маккейном относительно закупок российских двигателей для космических ракет завершился победой первого, однако Маккейн пообещал еще вернуться к проблеме в следующем году. О ситуации, в которой оказались США в связи с отсутствием достойной альтернативы российским ракетным двигателям, рассказало американское издание BuzzFeed, передает «Биржевой лидер».

Независимый сенатор «республиканец» Джон Маккейн стал движущей силой широкого спора с истеблишментом системы нацбезопасности США относительно закупок у России двигателей для космических ракет. В минувшую пятницу он проиграл, после того как был утвержден проект бюджета в размере 1,1 трлн. долларов, частью которого стало решение о закупке неограниченного количества двигателей РД-180, что ознаменовало конец запрета Штатов на покупку российского тяжелого оборудования. Маккейн со своей стороны продвигал предложение о закупке у России только девяти двигателей, которые устанавливают на ракету «Атлас-5», запускающую американские спутники системы национальной безопасности.

Ранее, выступая в Сенате, Маккейн заявил, что с покупкой РД-180 сотни миллионов долларов отправятся Путину и его приближенным, несмотря на российскую оккупацию Крыма и дестабилизацию Украины. Сенатор пообещал вернуть полный запрет в следующем году. Однако в противовес его мнению другой сенатор-республиканец Ричард Шелби назвал «безрассудством» попытку запрета приобретения российских двигателей, что поставит под угрозу национальную безопасность и конкурентоспособность Штатов в космосе. Тем самым Шелби, являющийся членом сенатской комиссии по расходам, фактически остановил противодействие возглавляемой Маккейном сенатской комиссии по делам вооруженных сил, отменив запрет на закупку российских двигателей.

Собираемый в Химках ракетный двигатель РД-180 сжигает топливо у основания ракет, взлетающих в космос. Двигатель поступил в продажу в 2001 году по цене 10 млн. долларов, но сейчас наверняка он стоит значительно дороже. Несколько таких двигателей, установленных на ракету «Атлас-5», поднимают ее на орбиту, а вместе с ней и 8,5 тонн груза, что почти в два раза больше, возможностей ракеты Falcon 9, производства компании SpaceX. В этом контексте борьба сенаторов стала борьбой за финансы.

Шелби выступает сторонником совместного предприятия United Launch Alliance, строящего «Атлас-5» с российскими двигателями, а Маккейн поддерживает компанию SpaceX, которая получила бы финансирование случае отказа от «Атлас-5». Истоки этого спора уходят еще в период Холодной войны, когда закупки российских ракетных частей не позволяли постсоветской индустрии снабжать баллистическими ракетами Северную Корею. Ситуация усложнялась тем фактом, что с тех пор компетентные американские органы так и не смогли создать свою альтернативу РД-180, что поставило Пентагон в зависимость от российских ракетных двигателей.

Представитель университета Джорджа Вашингтона С. Пейс указывает на необходимость отправки полезных грузов системы нацбезопасности в космос, для чего необходимы РД-180. поэтому он считает, что спор никак не относится к рабочим местам и внешней политике. Это только подтверждает слабость американских промпредприятий по производству двигателей для космических ракет, как результат десятилетий пренебрежительного отношения к проблеме. В прошлом году в докладе комиссии, возглавляемой генерал-майором американских ВВС Г. Митчеллом, для Конгресса утверждалось, что создание американского аналога двигателя РД-180, о чем говорить начали еще в 1990-х годах, обойдется в 1,5 млрд. долларов и срок в пять лет. Спустя время Конгресс выделил 228 млн. долларов на разработку двигателя. По мнению генерал-лейтенанта ВВС в отставке У. Элизера, бывшего директора программы испытаний ракет «Атлас», еще с потерей космического шаттла Challenger в 1986 году, полезные грузы пришлось отправлять в космос на ракетах, и США следовало бы создать новую ракету. Этим вопросом занимаются 46 лет, но в последнее десятилетие о нем будто забыли. В этом случае приходится признать, что виноваты все.

В докладе Митчелла предлагалось, пока замена РД-180 будет создаваться, необходимо закупить как можно больше российских двигателей и отправить их на хранение, предвидя ухудшение отношений между странами. Шелби считает, что проект бюджета учитывал рекомендации из доклада Митчелла. С учетом обещания Маккейна вернуться к запрету на покупку двигателей в России, на покупку можно пока рассчитывать в течение следующего года. Эксперт в области права М. Листнер из Space Law and Policy Solutions в Ист-Рочестере отметил, что заявление Маккейна о выгоде Путина и его деловых партнеров при покупке РД-180 оказалось в прошлом году в кратком предписании о запрете закупок российских двигателей.

Однако Министерство юстиции проигнорировало обвинение, и судья запрет снял. Листнер считает, что из-за такого решения возникла открытая война между United Launch Alliance и Маккейном. Теперь вопрос в том, поддержат ли союзники Маккейна в Сенате полный запрет, после того как в этом году они поддержали предложение об ограничении поставок только девятью двигателями. Листнер также отметил, что, хотя ему и симпатичен пыл сенатора Маккейна, с которым он защищает свою позицию, но кажется, что для него это превратилось в личную войну, и он позабыл о вопросе национальной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Сонник
Сонник
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
29 мая
29 мая
\\\
Мое пространство - MySpace
17 апреля
17 апреля