Горячие Новости

Облако тегов

Россия стала гибче вести информационную войну – Березовец

Россия стала гибче вести информационную войну – Березовец

Изменения в арсенале методов, применяемых Москвой для ведения информационной войны, описал Тарас Березовец. Он констатирует переход к методам более мягкого воздействия на сознание. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио «Свобода».

На понедельник в Киеве запланирована презентация неправительственной организации «Бюро по противодействию гибридной войне». Главной своей целью члены организации определяют обучение граждан методам противодействия главным угрозам. В первую очередь речь идет именно о влиянии на сознание людей с помощью методов информационно-пропагандистского воздействия.

Основатели организации отмечают, что со временем наблюдается не только увеличение объема средств, выделяемых Москвой на ведение информационной войны, но и расширение арсенала применяемых пропагандистами методов. Политтехнолог Тарас Березовец является одним из основателей организации, в рамках интервью он рассказал о некоторых моментах ведения информационного противостояния.

С учетом того, что информационное противостояние ведется уже достаточно длительное время, закономерным можно назвать вопрос о причине создания Бюро именно сейчас. Березовец объясняет, что до определенного времени активисты надеялись на результативность Министерства информационной политики. Известно, что в момент формирования этого ведомства именно противодействие информационной составляющей гибридной войны определялось как его основная функция.

По прошествии некоторого времени стало очевидным, что задача противодействия усилиям пропагандистов для министерства слишком сложная. Поскольку эффективность работы министерства оказалась сомнительной, как и в других подобных случаях, общественность взяла инициативу в свои руки.

Добавляет политтехнолог, что гибридное противостояние, направленное против Украины и европейских государств, не завершилось. Более того, информационное воздействие только усиливается. Недавно хозяин Кремля принял решение об улучшении финансирования пропагандистской кампании. Новосозданная команда украинских профессионалов планирует обучить журналистов и граждан отличать обычные новости от манипуляционных известий. В том числе, когда манипуляции попадают в информационное пространство с подачи украинской прессы.

Методы воздействия пропагандистов явно изменились.

Эксперт рассказывает, что на начальном этапе гибридного противостояния, во времена так называемой «русской весны» главный акцент пропагандисты обычно делали на общем культурным наследии. Они пытались размыть грани идентичности, убедить общественность в том, что никакой разницы между украинцами, россиянами и белорусами на самом деле нет. Сейчас используемая идеология существенно изменилась.

Березовец отметил, что днями в Минске прошла непубличная встреча «интеллигенции Украины, России и Беларуси», на которой обозначилась новая тактика пропагандистов. Сейчас манипуляторы начинают работать с лидерами общественного мнения, обучать их способам перехода к реализации нового этапа плана. Сейчас акценты делаются на простоте выбираемого пути для государства.

Отличий между разными народами, как и самого факта наличия разных наций, теперь пропагандисты не отрицают. Они рассказывают украинцам, что путь в Европу трудный и неблизкий, а Россия тут, рядом, и готова прийти на помощь Украине преодолеть кризис. Помощь идет не только на словах, практические шаги также реализовываются.

Нынешнюю методику воздействия Кремля Березовец называет путем мягкой силы, позаимствованным у Америки, ранее подобных шагов со стороны Москвы не наблюдалось. Сейчас в России создано огромное количество стипендий для молодых людей из Украины и Беларуси. Особенно ценными кадрами для Кремля считаются молодые крымчане, выпускники школ.

В сентябре следующего года намерялись поступать в ВУЗы 12 тысяч выпускников крымских школ. Для приема этих студентов в российских ВУЗах создано 15 тысяч бюджетных мест. Аналогично увеличивается количество мест для обучения украинцев и белорусов. Политтехнолог объясняет, что Москва намерена собирать талантливую молодежь для ее обучения в России, после чего на родину молодые люди могут вернуться только зараженными «вирусом». Для распространения нужных идей также увеличивается финансирование целого ряда некоммерческих организаций.

Самым напряженным, по словам эксперта, является противостояние на историческом участке фронта информационного противостояния. Пропагандисты пытаются убедить граждан в том, что у украинцев и россиян была одна общая «великая история», а истории независимой Украины якобы и не было никогда.

Нередко манипуляторы говорят, что вместо истории Украины существовала некая неотъемлемая часть минувшего нескольких стран, в котором присутствуют отдельные предатели типа Мазепы. Заверяют пропагандисты, что подавляющее большинство деятелей украинской истории отдельного будущего Украины и не рассматривали, исключительно, как часть совместного с Россией.

Отмечает Березовец, что активизация подобных псевдонаучных усилий со стороны российских пропагандистов уже фиксировалась ранее, в период аннексии Крыма. Именно в тот период в России зафиксирован бум на литературу псевдоисторического и псевдонаучного содержания. Похоже, что именно сейчас следует ожидать новой волны выдуманных теорий с искривлением украинской истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 января
24 января
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
18 августа
18 августа
Рождество
Рождество
ислам
Ислам