Горячие Новости

Облако тегов

Вице-канцлер Германии встретился с Путиным в Москве

Вице-канцлер Германии встретился с Путиным в Москве
Вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль, вчера (28 октября) встретился в российской столице с президентом РФ. Во время переговоров обсуждались, в том числе, украинский и сирийский конфликты. Габриэль поднял вопрос относительно транзита газа через территорию Украины, несмотря на строительство газопроводов в обход этого государства, в частности, «Северного потока-2» до ФРГ.
 
«По этому вопросу мы стали на хороший путь. Чтобы ограничить политическое вмешательство в данные вопросы, нужно урегулировать вопрос роли Украинского государства как транзитной страны», - сказал Габриэль. Он отметил, что сохранение за украинской стороной статуса транзитного государства является условием для эффективной реализации проекта «Северный поток-2».
 
Во время обсуждения украинского конфликта, политик из Германии подчеркнул, что самым сложным в его урегулировании в рамках минских договоренностей будет пункт относительно передачи контроля над границей украинской стороне. «Самое главное заключается в том, чтобы сделать все возможное для выполнения минского протокола. Главная задача - чтобы и со стороны России, и с украинской стороны все, что гласит минский протокол, было выполнено», - отметил вице-канцлер.
 
В свою очередь, российский президент на встрече отметил сокращение товарооборота между Германией и Российской Федерацией, отмечается в сообщении на сайте Кремля. «Наше взаимодействие на международной арене продолжается, хотя и по достаточно узким темам. Однако, несмотря ни на что, работа идет. В связи с этим не могу не вспомнить о самых чувствительных темах - это как украинская проблематика, так и ближневосточные проблемы», - добавил Путин. 

Информация о визите. 

Вместе с тем, как пишет «Deutsche Welle», о том, что Зигмар Габриэль поедет с визитом в Москву, берлинский корреспондент издания узнал от высокопоставленных источников 9 октября. Однако в минэкономики эту информацию отказывались комментировать. «По этому поводу ничего не могу вам сказать», - такой ответ несколько раз давал пресс-секретарь указанного ведомства на пресс-конференциях.
 
27 октября в 19 часов и 17 минут по среднеевропейскому времени о встрече 28 октября немецкого вице-канцлера и российского президента сообщило информагентство «Интерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря президента России. Через полчаса - теперь ссылаясь на «Интерфакс» - о предстоящей встрече рассказало агентство dpa (Германия). Пресс-служба самого немецкого минэкономики уведомила аккредитованных при парламенте и правительстве ФРГ журналистов лишь после девяти часов утра 28 октября, когда самолет немецкого вице-канцлера готовился к вылету.
 
«В российской столице Габриэль будет вести речь на темы экономической политики и энергетики, - сообщает его министерство, - в числе прочего запланирована также и беседа с российским президентом». Далее в сообщении говорится о спаде в экономических связях между Германией и РФ, начавшемся в 2013-м вследствие «трудной ситуации в экономике Российской Федерации, вызванной сильным ослаблением конъюнктуры в комбинации с падением цен на сырье, составляющее существенную часть импорта ФРГ из РФ».
 
На вчерашней правительственной пресс-конференции журналист издания DW попытался узнать, по какой причине министерство так долго не сообщало о визите немецкого политика в Россию, однако вразумительного ответа на этот вопрос не последовало. Адриан Тошев, представитель минэкономики сказал только, что сообщение о визите было тогда, когда оно «конкретизировалось». Что касается собеседников вице-канцлера ФРГ в российской столице, то он назвал еще Александра Новака (министр энергетики РФ). 

Заявления Габриэля. 

Нежелание немецкого вице-канцлера заранее афишировать визит в Россию, вероятнее всего, объясняется критикой в его сторону после его некоторых двусмысленных заявлений относительно санкций в отношении РФ, прозвучавших нынешней осенью. В частности, 25 сентября Зигмар Габриэль сказал, что «нам придется поменять наше отношение к РФ». Согласно словам вице-канцлера, нельзя с одной стороны долго сохранять санкции из-за украинского конфликта, а с другой, - просить Кремль о сотрудничестве по сирийскому вопросу.
 
143290082199120150529141313.jpeg
11 октября, во время выступления на съезде немецкой Социал-демократической партии, которую он и возглавляет, вице-канцлер выступил против «постоянного идеологического бичевания РФ, постоянного поиска очередного потенциала для конфликта». Нельзя пытаться изолировать РФ, опять повторил он свои слова, и одновременно просить о помощи в мирном урегулировании сирийского кризиса.
 
Такого рода заявления многие в ФРГ расценили, как призывы к отмене санкций и выступили с критикой. На фоне такой резкой реакции вице-канцлер спустя некоторое время «отрулил назад», - через пресс-секретаря он дал понять, что не призывает к отмене санкций - только при реализации минских соглашений, то есть, в абсолютном соответствии с курсом немецкого канцлера.
 
После этих событий, многие в Берлине задались вопросом, не ведет ли вице-канцлер свою собственную внешнюю политику. Тем более что на очередных общефедеральных выборах, которые состоятся в 2017-м, Зигмар Габриэль планирует претендовать на должность канцлера, о чем сказал в интервью «Stern».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
7 марта
7 марта

Геращенко Антон Юрьевич
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Религия