Горячие Новости

Облако тегов

В Москве хорошо понимают, что Асад должен уйти – эксперты

В Москве хорошо понимают, что Асад должен уйти – эксперты

"Договориться c нынешней сирийской оппозицией русским будет весьма трудно хотя бы потому, что она сама представляет собой весьма пестрый набор многих разрозненных групп", - заявили участники специального круглого стола, всецело посвященного перспективам урегулирования сложившейся ситуации в Сирии. Участники данного круглого стола обсудили как возможности альянса между разными непосредственными участниками разразившегося конфликта - курдами, правительством Сирии, оппозицией, так и между странами, поддерживающими эти стороны, в том числе и на поле боя.

Ранее СМИ передали заявление командиров сразу четырех частей, объявивших о своей принадлежности "Свободной сирийской армии". Они, в частности, заявляли, что никто из ныне воюющих под их флагом вообще не общался с Москвой. До этого замруководителя МИД М. Богданов говорил, что РФ постоянно общается с представителями "Свободной сирийской армии". Что до положения Асада, то ни один из участников этой дискуссии для него не видит никаких перспектив.

"Сама идея восстановления Сирии в прошлых границах и возвращение ее под власть Асада и на российских штыках выглядит крайне утопической", - констатировал сотрудник ПИР-Центра В. Козюлин. Он уверен, что Москва начала рассматривать возможности активного послевоенного устройства всей Сирии, где не будет места ее нынешнему президенту.

151028055136_assad_putin_624x415_reuters

Сумеет ли Россия помочь Б. Асаду?

Недавно, после внезапного визита Асада в Москву и его личных переговоров с Путиным, в пресс-службе Кремля заявили, что РФ готова оказывать помощь Сирии именно в поисках мирного политического урегулирования кризиса в этой стране. Тегеран и Москва - основные союзники действующего сирийского правительства, которые напрямую поддерживают правительственную армию на полях сражений.

"Нет сомнений в том, что в ближайшем будущем, по крайней мере, усилия Путина всецело направлены будут на то, чтобы укрепить положение того же Асада", - так этот визит прокомментировал известный дипломатический обозреватель "Би-би-си" Дж. Маркус.

Вместе с тем участники круглого стола в городе Москве считают, что вряд ли Кремль делает какую-то серьезную ставку на Б. Асада. "Возможно, сейчас об этом рано говорить на высшем дипломатическом уровне, но я совсем не удивлюсь, если в кулуарах уже ведутся такие разговоры. А сам визит сирийского лидера отчетливо дал поводы поразмыслить, а не присматривает ли он для себя убежище?" - рассказал господин Козюлин. Это отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

По его словам, сегодня Россия явно изучает разные возможности по устройству послевоенной Сирии, причем она продолжает вести переговоры с представителями Саудовской Аравии, ОАЭ, а также Кувейта. Он очень высоко оценил позиции России на территории Ближнего Востока и считает, что именно Москва сыграет основную роль в урегулировании самой сирийской проблемы, но без непосредственного участия Асада.

Между тем, как считает преподаватель кафедры истории стран Среднего и Ближнего Востока ИСАА П. Шлыков, у России как раз нет по-настоящему четкого представления о дальнейшем политическом устройстве Сирии, и, как результат, ей сложно организовать переговоры как с Западом, так и с тем же Асадом.

Саму мысль о том, что сейчас Сирия невероятно далека от возможностей ведения политического диалога, поддерживает и публицист М. Магид, обвинивший в этом в первую очередь Москву, которая принимает участие в конфликте на стороне действующих правительственных сил, начиная с 30 сентября. "Все политическое урегулирование оказалось гораздо дальше, так как произошла эскалация всего военного противостояния, возросли силы ныне противоборствующих сторон, увеличился градус конфликта", - рассказал он. "Похоже на то, что вмешательство Ирана и России остановило процесс падения режима президента Асада", - отметил эксперт во время дискуссии.

Ф. Патиев, ныне представляющий именно интересы курдов, возможно, был наиболее оптимистичным из всех заявленных участников круглого стола. Он уверен, что нужно действовать уже сегодня и что к политическому процессу можно привлечь не Асада, но некоторых из его известных сторонников. "Мы говорим о полном свержении режима Асада и непосредственно режима "Баас" (Партия социалистического арабского возрождения, к которой лично принадлежит Асад), но это никак не значит, что в новой Сирии никого не будет, кто был ранее вокруг него. Это значительная часть сирийского общества, и она остается в новой Сирии", - отметил он. Но в целом, согласно оценкам экспертов, пока что ситуация в Сирии дает слишком мало поводов для должного оптимизма.

Кроме всего прочего, как считает П. Шлыков, проблема заключается еще и в том, что каждая из воюющих сторон преследует в первую очередь свои цели. "Есть сейчас общий враг, которого признали многие страны. Это ИГ. Но в борьбе с ним каждый преследует личные цели. Турки хотят решить вопрос курдов, русские разыгрывают ситуацию с Асадом, Штаты разыгрывают ситуацию с Асадом в ином ключе, поддерживают по данному поводу курдов и в этом вопросе сталкиваются с турками, саудовцы желают видеть регион явно более исламизированным. Каждая из стран-участников коалиции свои интересы преследует", - рассказал известный эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Лукойл
Лукойл

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Биржи Азии
Биржи Азии
украинцы
Украинцы
«Киевстар», АО
Киевстар, АО