Горячие Новости

Облако тегов

Вступление в НАТО может окончательно расколоть Черногорию

Вступление в НАТО может окончательно расколоть Черногорию

Черногория на данном этапе относится к тем странам, которые находятся на пути к испытанию на прочность. Европейский выбор и особенно возможное предложение вступить в НАТО, могут стать причиной раскола в обществе, подобного тому, что сейчас происходит в Украине. «О нынешней общественно-политической обстановке в балканской стране рассказывает в своем материале обозреватель Deutsche Welle Драгослав Дедович», - передает издание «Биржевой лидер».

Между двумя соседними странами - Сербией и Черногорией - не существует значительных исторических, религиозных и этнических отличий. В связи с этим, подобно Австрии по отношению к Германии, Черногория, руководимая премьер-министром М. Джукановичем, стремится в своей исторической государственности к отмежеванию от Сербии. Вместе с тем в черногорской национальной гордости все время сквозит противоречивость. В прошлом разные черногорские князья называли себя настоящими сербами. Эти воспоминания с особым трепетом хранят на севере страны, где большая часть людей настойчива в своей сербской идентичности. Черногория покинула союзное с Сербией государство в 2006 году. Джуканович выступал главным идеологом этого отделения, что привело к глубокому расколу в черногорском обществе. Центральная часть страны и Адриатическое побережье всегда обеспечивали премьеру большинством, а вот на бедном гористом севере, наоборот, никогда не испытывали расположения к Джукановичу.

Черногорская русофилия.

В своем руководстве страной Джуканович делает ставку на черногорский прогосударственный национализм, покровительствует определенным группам и придерживается предписанной прозападной позиции. При этом временами случаются преследования или даже убийства журналистов. Верные правящей партии люди и их семьи имеют работу, а многим другим гражданам трудоустроиться тяжело. В 90-е годы итальянский прокурор снял с Джукановича обвинения в причастности к контрабанде сигарет, ныне же «чистой воды демократ» из Подгорицы ведет страну в сторону Евросоюза и НАТО.

Казалось, что такой расчет работает, однако затем возник новый вариант противостояния России и Запада. Черногорцы оказались перед необходимостью принятия решения. В столице страны, Подгорице, установлен памятник российскому поэту Пушкину, на побережье Адриатического моря традиционно отдыхало большое количество состоятельных россиян. Более того, за времена правления Джукановича многими богатыми россиянами на побережье выкуплено много земель, дошло до того, что отдельные местные радиостанции запустили в эфир передачи на русском языке.

У черногорской русофилии существует длинная предыстория. Османская империя, претендовавшая на власть в Балканах, никогда не могла полностью подчинить себе немногочисленный черногорский народ. Страна слыла на Балканах «маленькой галльской деревней», поддерживаемой царской Россией. Таким образом черногорские жители и обрели традиционную зависимость от России. Аналогично обсуждению вопроса о близости родства черногорцев к сербам, в стране присутствует почти шизофреническая позиция по вопросу теперешних отношений с Россией. При этом с учетом данного факта настоящая политика Джукановича способствует культурному разлому.

Стоит помнить о том, что, в отличие от Белграда, с недавних пор Подгорица поддерживает санкции Запада против России. В конце нынешнего года, возможно, НАТО предложит стране членство в Альянсе. Однако это имеет все шансы стать подарком, напичканным взрывчаткой, ведь он еще более разделит и так расколотое общество, черногорцы получат еще один повод для сведения старых счетов.

Мирный диалог о будущем невозможен.

Возможно, Россия в чем-то подстрекает разрозненную и слабую черногорскую оппозицию к активному противостоянию с властями, но доказательств тому пока так и не появилось. Между тем в стране много внутренних проблем – коррупция среди власть имущих, готовность противоречащих сторон к насилию и вместе с тем откровенное отсутствие стратегии у оппозиции. Все это не может предвещать ничего хорошего. Согласно стереотипным представлениям, житель Черногории – это исполненный гордостью воин с не самым большим рвением к труду. К стереотипам, конечно, следует всегда относиться осторожно, но в настоящем следует нереалистично ожидать от разрешения черногорского кризиса проявлений миролюбия и вместе с ним большого усердия. Рассчитывать на помощь также не приходится, в ЕС плотно заняты своими проблемами. Самим же жителям Черногории едва ли смогут самостоятельно и мирно урегулировать конфликты. Для этого им нужны геополитические, экономические и общественные предпосылки. А главное, чего им недостает - это наличия достаточного количества политической воли.

Ранее «Биржевой лидер» рассказывал о ситуации в Черногории в связи с ее возможным присоединением к НАТО, и о том, что такая перспектива вызывает недовольство в России, где настойчиво продолжают напоминать о давнишнем обещании Запада, данном еще после распада СССР, не расширять Североатлантический альянс на восток. Также издание сообщало об обвинениях со стороны черногорского премьера в адрес РФ, в ее участии в подстрекательстве народного протеста, что сейчас развернулся в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Великолепный век
Великолепный век
Государство
Государство
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Renault Duster
Renault Duster
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий