Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Черногории обвинил Россию в организации протестов в его стране

Премьер Черногории обвинил Россию в организации протестов в его стране

Глава черногорского правительства Мило Джуканович обвинил Российскую Федерацию в поддержке оппозиционных сил Черногории, организовавших массовую акцию протеста. Более детально заявление о поддержке Москвой черногорских оппозиционеров, организовавших акцию протеста в стране, сделанное премьер-министром Черногории, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Мило Джуканович в интервью государственному телеканалу заявил, что оппозицию Черногории, организовавшую в стране акцию протеста, поддерживает Российская Федерация. Он подчеркнул, что после того, как соответствующее заявление по этому поводу было сделано Министерством иностранных дел РФ, ни у кого больше не осталось никаких сомнений в поддержке черногорской оппозиции: власти России находятся на стороне тех сил, которые организовали акцию протеста в Черногории.

Отметим, что представители оппозиции всячески опровергают обвинения в оказываемой им поддержке со стороны РФ. Как заявил Милан Кнежевич, один из лидеров протестующих, он готов уйти из политики в том случае, если кто-нибудь докажет, что за протестами в Черногории стоят на самом деле Москва и Белград.

О возможной причастности к протестам Белграда 20 октября заявил черногорский вице-премьер Дуско Маркович – по его словам, акция протеста поддерживается представителями националистических кругов Сербии. Впрочем, сам Маркович сомневается, что к поддержке оппозиционеров в Черногории может быть причастно официальное сербское правительство.

Протестующие настаивают на отставке правительства.

Сами оппозиционеры, вышедшие на акцию протеста в конце сентября, утверждают, что им уже удалось разоблачить попытки средств массовой информации организовать информационную блокаду протеста. Милан Шикманович, член подгорицкого городского комитета Демократической Народной партии заявил, что люди приходят на акцию протеста ради достижения священной цели: активисты вышли на улицы для того, чтобы сформировать временное правительство, при помощи которого будет свергнут диктаторский и ненавистный режим Джукановича.

Шикманович подчеркнул, что лично он является счастливым человеком, поскольку принимает участие в акции протеста, защищающей демократию и демократические ценности, и направленной против коррупции и преступности, характеризующих правящий режим. Политик напомнил, что в ходе эволюции человечества демократические режимы всегда побеждали, и так же будет и в Черногории.

Будимир Алексич, сторонник оппозиции, возглавляющий политсовет "Новой сербской демократии", подчеркнул, что Черногория – это единственная в Европе страна, в которой после выборов никогда не менялась власть, и поэтому участники протеста требуют проведения справедливых и честных выборов.

Андрия Мандич, возглавляющий партию "Новая сербская демократия" и являющийся одним из лидеров коалиции "Демократический фронт", призывает к смене власти в Черногории – он, в частности, потребовал ухода в отставку от нынешнего главы правительства, и формирования в стране переходного правительства. Политик утверждает, что черногорский парламент утратил свою легитимность, и обещает вывести на улицы всю страну продолжить протесты до тех пор, пока Джуканович не согласится уйти в отставку. Помимо этого, активисты также выступают за отказ от вступления в Североатлантический альянс и за сближение с Россией.

Реакция Москвы.

Напомним, что 17 октября власти Черногории приняли решение силой разогнать палаточный лагерь протестующих, который был разбит активистами в конце сентября возле здания парламента. В ответ на это последовал незамедлительный комментарий Российской Федерации – именно этот комментарий, судя по всему, и имел в виду Джуканович, говоря о причастности России к акции протеста в Черногории. В частности, внешнеполитическое ведомство страны заявило, что события, произошедшие 17 октября в Подгорице, вызывает чувство сожаления. В МИД РФ подчеркнули, что складывается впечатление, будто установка черногорского руководства на ускорение процесса вступления страны в НАТО предполагает также и подавление всех альтернативных подходов.

montenegro-19-10-15.jpg.pagespeed.ce.ehK

В заявлении, озвученном внешнеполитическим ведомством, сказано, что ни посольство РФ, ни МИД РФ, ни другие российские структуры, в том числе и экономические, не имеют никакого отношения ни к организации протестов в Черногории, ни к их поддержке, несмотря на пророссийский и антинатовский характер этого протеста.

"Осудили насильственные меры, предпринятые черногорским правительством, в том числе и избиения, и аресты, которые были предприняты в отношении собственных граждан, и российские политики, в частности, свой комментарий по этому поводу, приведенный изданием "Взгляд", - озвучил депутат Госдумы Сергей Железняк.

Он напомнил, что позиция, которая ранее уже была озвучена Российской Федерацией, заключается в следующем: необходимо организовать общенациональный диалог, направленный на урегулирование кризиса, на стабилизацию ситуации, а также на реализацию дальнейших легитимных политических преобразований. МИД РФ призвал все стороны сделать все возможное для того, чтобы не допустить дальнейшего обострения конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Канада
Канада
LG Electronics
LG Electronics