Горячие Новости

Облако тегов

Черногория стремительно движется в НАТО

Черногория стремительно движется в НАТО

Как известно, Черногория значится в списке государств, чья политика делает их экономику очень привлекательной для российских капиталовкладчиков. «Кроме того, она достаточно популярна среди туристов», - пишет сайт «Радио «Свобода». Отмечается, что в настоящее время практически завершены приготовления для ее вступления в Североатлантический альянс.

Уже через полтора месяца власти вышеупомянутой балканской страны надеются получить соответствующее предложение от руководства оборонного блока Запада. В скором времени Черногорию должен будет посетить генсек НАТО Йенс Столтенберг. Также правительство озаботилось проведением пропагандистской кампании среди собственных граждан для того, чтобы повысить число приверженцем североатлантической интеграции.

Столтенберг прибыл в Черногорию сегодня в сопровождении представителей всех 28 стран-членов альянса. Целью визита будет обсуждение прогресса в реформировании вооруженных сил указанной балканской страны для того, чтобы их уровень соответствовал стандартам, принятым в оборонительном союзе.

Отмечается, в частности, что указанное посещение Подгорицы будет со стороны руководства НАТО уже вторым. Нынешнему визиту придают большое значение. Предполагается, что в декабре произойдет рассмотрение вопроса вступления Черногории в альянс. Как полагает Столтенберг, прогресс в ее вооруженных силах виден невооруженным глазом. Приезда указанного деятеля ожидают не только на официальном уровне, но и в лагере оппозиции, требующей отставки нынешних властей и формирования переходного правительства, способного обеспечить честное волеизъявление.

Глава страны Милан Джуканович, который около пяти лет назад заявил, что его страна намерена войти в НАТО, демонстрирует уверенность в том, что ее примут в Блок в самом скором времени. Такая уверенность обусловлена тем, что лидер альянса Соединенные Штаты придерживаются мнения, согласно которому Черногорию необходимо принять.

Отмечается, что еще совсем недавно главными проблемами Черногории, мешавшими вступить ей в североатлантическую оборонную организацию, оставались буксующие реформы в оборонной сфере и очень невысокая поддержка этой идеи среди местного населения. В НАТО заявляли, что перестанут возражать против приема страны после того, как обе эти проблемы будут устранены.

В то же время в генеральном офисе оборонного блока не пожелали подтвердить информацию о том, что вопрос о членстве Черногории уже решен. Там отметили только, что власти этой страны идут в верном направлении. Также отмечалось ранее, что все страны-члены позитивно настроены в этом вопросе. Кроме того, подчеркивается, что сейчас поддержка атлантической интеграции в народе сильно выросла - до 52 процентов. Против выступают 46 процентов.

В то же время власти страны не имеют желания проводить референдум относительно вступления Черногории в НАТО, отмечается, что для легитимности указанного решения будет вполне достаточно того, что местный законодательный орган принял соответствующий нормативный документ.

Мнения общественности о вступлении в НАТО разделились.

Как отмечается, правительство балканской республики рассматривает возможное вступление в Североатлантический альянс как несомненную свою победу. Не раз указывалось, что пребывание в оборонном западном блоке будет стоить, несомненно, меньше, нежели необходимость сохранять нейтральный статус.

Кроме того, приверженцы идеи вступления в НАТО указывают, что отнюдь не в одной безопасности дело. Страна-член блока получает и определенный набор преимуществ в глазах капиталовкладчиков. Помимо того, один из аргументов противников, касающийся возможного ухудшения отношений с Российской Федерацией, разбивается примером Греции, являющей страной НАТО и при этом тесно сотрудничающей с РФ.

Сообщатся, что размеры армии Черногории сравнительно скромны – всего в этой стране проживает немногим более 600 тысяч человек. При этом отмечается, что у нее имеются свои ВВС и ВМФ, главная привлекательность последнего в том, что он имеет в своем распоряжении стратегически значимую базу в Адриатическом море – порт Бар. Сухопутные силы состоят из бригады пехотинцев, дислоцирующейся в Никшиче.

Силы, выступающие против атлантического вектора, уверены в том, что идея не нашла поддержки в обществе, и требуют, чтобы был проведен референдум. Они полагают, что результаты социологического исследование не имеют юридической силы и их без труда можно сфабриковать. В числе прочего напоминают о том, как в конце прошлого столетия НАТО ввело свои войска в Сербию. Также отмечается, что членство в НАТО вовсе не дает никаких прерогатив при вступлении в Европейский Союз. В качестве примера приводится судьба Албании, ставшей членом НАТО еще 7 лет назад и при этом ни на шаг не приблизившейся ко вступлению в ЕС. Отмечается также, что вступление в оборонный блок не сделает Черногорию партнером западных государств, так как их интересуют не партнерские отношения, а возможность диктовать собственную волю зависимым вассалам.

В числе прочего указывается, что обе кампании – правительственная и оппозиционная - проводятся крайне односторонне, базируясь не нескольких расхожих мифах, и без привлечения весомых аргументов.

Эксперты указывают, что в стране сейчас достаточно много проблем и в экономической сфере, и в государственной. Поэтому людям более актуальными кажутся проблемы социального характера, однако не исключено и то, что после приглашения от НАТО произойдет и рост интереса к этому вопросу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Audi A8
Audi A8
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando