Горячие Новости

Облако тегов

НАТО будет расширяться, невзирая на позицию Путина – WP

НАТО будет расширяться, невзирая на позицию Путина – WP

Еще шестнадцать лет назад небольшое юго-восточное европейское государство, на тот момент еще входящее в Югославию, подверглось бомбардировкам сил НАТО, а теперь оно уже в списке наиболее вероятных новых членов Альянса. «В материале на сайте газеты The Washington Post анализируются шансы Черногории получить в течение нескольких месяцев членство в Североатлантическом альянсе», - передает издание «Биржевой лидер».

В статье, опубликованной американской WP, оцениваются шансы Черногории получить место в НАТО вопреки мнению российского президента Путина. В частности, приводятся недавние слова главы МИД Черногории И. Лукшича, выразившего уверенность, что существуют все условия для того, чтобы члены Альянса приняли в декабре решение сделать Черногории предложение о присоединении к нему. На этой неделе высокопоставленные лица НАТО побывают в Черногории и в ходе визита оценят прогресс страны в области реформ, которые должны способствовать определению страны как кандидата на вступление в НАТО. Наряду с ней на это также более всего претендуют Македония, Босния и Герцеговина, Грузия, однако, по мнению экспертов, наиболее вероятным кандидатом на данный момент следует считать именно Черногорию.

Для самого Альянса пополнение в лице Черногории не станет чем-то особенным. Страна с населением в 600 тысяч человек имеет оборонный бюджет в 28 млн. долларов, что следует считать мизером, тогда как Англия в прошлом году потратила на эти нужды 55 млрд. долларов. Военных в стране всего 2 тысячи, и, как считает правительство, армия нуждается в значительной модернизации. Однако наиболее важным в этой истории стоит считать реакцию на желание присоединить Черногорию к НАТО со стороны России.

Всем памятны не единожды звучавшие жалобы Путина по поводу якобы расширения НАТО на восток. При этом он, как правило, напоминает об обещании, которое прозвучало по окончании «холодной войны», что такого продвижения не будет. В памятной многим речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году российский президент сказал, что для него очевидно - расширение НАТО не имеет отношения к модернизации Альянса или обеспечению европейской безопасности. Он назвал такую тенденцию «серьезной провокацией», понижающей уровень взаимного доверия.

Вероятно, в Европе после этого стали испытывать опасения из-за возможной реакции России, и приостановили разговоры о членстве в Альянсе для Грузии, которая граничит с Россией, и между ними разгорелся в 2008 году военный конфликт. Также известно, что вмешательство в Крыму Путин объяснил все тем же распространением влияния НАТО. По его словам, в марте 2014 года он не может представить, что можно приехать в Севастополь, чтобы посетить «натовских» моряков.

Даже если рассматривать получение членства в НАТО Черногории символичным, то даже символизм может стать раздражителем для России, ведь Черногория станет первой страной с 2009 года, которая вступила в Альянс, после Албании и Хорватии. Также немаловажно, что это произойдет впервые с тех пор, как отношения между Россией и Западом обострились из-за прошлогоднего кризиса в Украине. В прошлом году сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса М. Халтцел писал для WP, что членство Черногории в НАТО может доказать жизнь статьи 10 Североатлантического договора, которая позволяет Альянсу позвать европейские государства в организацию. Это также продемонстрирует, что у Москвы нет скрытого права вето на членство в блоке, что послужит стимулом для приближения к НАТО и других потенциальных претендентов, в частности, Финляндии и Швеции.

Вместе с тем членство Черногории в НАТО будет означать, что почти весь берег Адриатического моря, кроме небольшого боснийского участка, станет территорией НАТО. Хотя Черногория - небольшое государство, но с ней россияне сильно связаны. Здесь можно вспомнить и об общей славянской истории, и о том, что в последнее время российские туристы зачастили в гости в Черногорию. В позапрошлом году страну посетило 300 тысяч человек, а по сообщениям местной прессы граждане России, вероятно, владеют 40-процентной долей недвижимости в стране. Желание сблизиться с Западом, демонстрируемое черногорским правительством, уже осложнило отношения с Россией. Кроме того, в прошлом году были поддержаны европейские санкции против России, что привело к ответным мерам со стороны Москвы. Президент страны Ф. Вуянович тем не менее с надеждой произнес, что Россия «поймет» вступление его страны в НАТО.

С другой стороны, немаловажно, что в Черногории еще помнят события 1999 года, когда под ударами НАТО погибло несколько граждан. В числе населения страны 28 процентов составляют этнические сербы, и они в большей мере с недоверием относятся к НАТО, памятуя конфликты в Косово и Боснии и учитывая исторические связи с Россией. Соцопросы показывают существенные разногласия по поводу перспектив присоединения Черногории к Альянсу. Есть большинство, которое его поддерживает, однако не очень убедительное. Есть разделение мнений и среди государств НАТО, а выбор остается за ними. В этой ситуации, похоже, колеблются и в Соединенных Штатах. Официальные лица страны предлагают дождаться улучшений в решении проблем Черногории с коррупцией и уверенных доказательств тому, что членство в НАТО имеет в стране поддержку, тогда и Вашингтон поддержит заявку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
17 апреля
17 апреля

Религия
8 января
8 января
29 апреля
29 апреля