Горячие Новости

Облако тегов

Немцы решили покинуть военную базу в Узбекистане

Немцы решили покинуть военную базу в Узбекистане

Вооруженные силы Германии до конца этого года закроют свою опорную базу в городе Термез Узбекистана. Сообщение об этом распространило агентство «Франс-пресс». 

Опираясь на слова представителя Бундесвера, агентство пишет, что в этих целях несколько дней назад в Термез прибыл 21 военный, в ближайшее время к ним присоединятся еще 16 военных. Об этом стало известно корреспондентам издания «Биржевой лидер» со ссылой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В течение 10 лет воздушная база в Термезе использовалась для обеспечения немецких военных, расположенных на севере Афганистана. Вооруженные силы Германии были выведены из Афганистана в конце 2013 года.

Использование опорного пункта Бундесвером в Термезе подвергалось много раз критике в Германии из-за широкомасштабного нарушения прав человека в Узбекистане и из-за высокой платы за аренду базы.

Еженедельное издание «Der Spiegel» в апреле этого года сообщило, что Узбекистан намеревается поднять арендную плату за военную базу в Термезе в два раза с 2016 года. До этого Германия платила 35 миллионов евро в год. Как сообщила газета, с 2016 года арендная плата будет составлять 72,5 миллиона евро в год. Тогда же появилось сообщение, что Министерство обороны Германии обсуждает вопрос дальнейшего использования военной воздушной базы в Термезе.

В последнем сообщении министерства говорится, что Бундесвер «с августа 2015 года пользуется услугами военно-транспортной авиации США», поэтому может отказаться от военной базы в Узбекистане.

В то же время 30 января 2015 года посол Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг сообщил, что Германия будет продолжать использовать военную базу в Термезе, и что Ташкент и Берлин пришли к соглашению о продлении срока использования военной воздушной базы в Термезе.

В беседе с корреспондентом издания Podrobno.uz, посол Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг сказал: «Мы продолжим сотрудничество, начатое с момента ввода в Афганистан коалиционных сил. Работа в этом направлении продолжается».

Радио «Озодлик» в октябре прошлого года писал со ссылкой на источник из Министерства обороны Германии, что Ташкент и Берлин пришли к соглашению о продлении срока использования военной воздушной базы в Термезе.

Карта г. Термез Узбекистана:

Однако представители стран не комментировали данное сообщение. Кроме того, в секрете от общественности держались и условия договоренности.

В начале этого месяца немецкая газета Der Tagesspiegel писала о том, что, несмотря на изменение миссии НАТО в Афганистане и уменьшение там количества войск и вооружения, Германия продолжит использование военной воздушной базы в Термезе и берлинское правительство договорилось об этом несколько месяцев назад с узбекской стороной.

Авиационная база в Термезе была передана в распоряжение Военных сил Германии с 2002 года с началом ввода сил международной коалиции в Афганистан.

Срок использования военной базы в Термезе должен был истечь 31 октября 2014 года.

Согласно данным газеты Tagesspiegel, соответствующее соглашение о продолжении использования военной воздушной базы в Термезе Германией было подписано 1 сентября 2014 года в Ташкенте.

Газета Tagesspiegel писала: «Похоже, правительство Германии заинтересовано хранить в секрете соглашение, подтверждающее сотрудничество с одной из самых деспотичных диктатур мира».

Немецкие военные были размещены на термезской базе 15 февраля 2002 года.

Первоначально правительство Германии платило Узбекистану за аренду военной базы в Термезе 240 тысяч евро в месяц.

С 2005 году же Германия за аренду той же базы платила 12 миллионов 400 тысяч евро в год.

Согласно достигнутой договоренности между Узбекистаном и Германией в 2011 году, плата за аренду военной базы в Термезе для Германии возросла до 15 миллионов 950 тысяч евро в год.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
курс фунта
Фунт рубль
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
1 февраля
1 февраля