Горячие Новости

Облако тегов

В Китае предрекают новый глобальный финансовый кризис в ближайшие 5 лет

В Китае предрекают новый глобальный финансовый кризис в ближайшие 5 лет

Кризисные явления в мировой экономике до конца не урегулированы, и очередной виток глобального финансового кризиса произойдет в ближайшие пять лет. Такое мнение высказал гендиректор китайской Комиссии по регулированию банковской деятельности Мин Ляо. В связи с этим мировая экономика еще нескоро вернется к докризисному уровню, передает издание «Биржевой лидер».

Пессимистичный прогноз Мин Ляо прозвучал на саммите по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума в Абу-Даби. Сайт форума опубликовал интервью с гендиректором Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР. Мин Ляо высказал предположение, что в ближайшие пять лет мир ожидает очередной финансовый кризис, причина которого кроется в факте существования множества нерешенных проблем, сопутствовавших еще финансовому кризису 2008 года. Государственные банки и власти ряда государств после кризиса 2008 года предприняли реформы, которые привели к определенным положительным изменениям и восстановили экономики, но, как уверен Мин Ляо, только в некоторых странах. Однако, по его мнению, существующие условия низких ключевых ставок привели к тому, что в ряде государств важные структурные реформы были лишь отложены, но не соблюдалась финансовая дисциплина. В обозримом будущем, по словам главы банковского надзора Китая, реальная экономика вернуться к докризисному уровню не сможет. Вполне может случиться так, что уже в скором времени произойдет новый кризис, и пока трудно определить, где его следует ожидать. Это значит, что грядущий кризис вновь поймает всех врасплох.

Возглавляемая Мин Ляо Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР выступает центральным органом надзора над финансовыми услугами в Китае. Годом создания Комиссии стал 2003-й. Среди задач ведомства — усиление контроля над финансовой сферой для обеспечения безопасности, устойчивого и эффективного развития финучреждений. Комиссия держит отчет за регулирование и надзор над финансовыми институтами, принимающими вклады, выдающими кредиты, проводящими расчеты по счетам и осуществляющими иную деятельность в тесном сотрудничестве с Народным банком Китая.

Вероятно, предстоит финальная стадия финансового кризиса, но ее еще следует пережить.

Компания Goldman Sachs в середине прошлого месяца представила доклад своих аналитиков, предположивших, что мир вошел в третью фазу финансового кризиса, начало которому было положено еще семь лет назад во время ипотечного обвала в США. Завершение наступившей фазы произойдет лишь тогда, когда развивающиеся рынки смогут «переварить» избыток кредитов. Согласно описанию аналитиков Goldman Sachs, третьей волне финансового кризиса характерны крайне низкие цены на сырье, замедление роста экономики Китая и других развивающихся рынков, а кроме того, низкой инфляцией в глобальном масштабе. Изучение проблематики провела группа специалистов, возглавляемая главным стратегическим аналитиком мировых фондовых рынков П. Оппенгеймером. Результаты работы аналитической группы исследовал эксперт издания Business Insider Б. Мошински.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что тройной эффект черпает силы из первых двух кризисных волн — обвала банковской сферы и кризиса европейских суверенных долгов. Кроме того, он вместе с ними является частью так называемого «долгового суперцикла» последних нескольких десятилетий. Мошински отмечает, что эксперты Goldman Sachs предположили, что ранее события развивались согласно следующему сценарию: в качестве ответа на первых два долговых кризиса Центробанки бросились снижать учетные ставки, это привело к тому, что инвесторы приступили к кредитованию развивающихся рынков, в том числе Китая, ожидая в перспективе получить достойное вознаграждение. Однако, как ясно теперь, на фоне ожидания роста процентных ставок кредиторы растеряли интерес к развивающимся рынкам, а инвесторы приступили к сбросу сырьевых активов, тесно связанных с перспективами развивающихся экономик.

Мошински также обратил внимание на оценку аналитиков Goldman Sachs, согласно которой, в условиях близкой к нулю доходности по облигациям в реальном выражении и исторических минимумах ключевых ставок это экстраординарное сочетание факторов подняло озабоченность устойчивостью финансовой отдачи, что особенно чувствительно, если дефляция будет продолжать прогрессировать. Однако рано или поздно Центробанки развитых стран начнут говорить о повышении процентных ставок, что следом приведет к росту ставок и на прочие безопасные активы, в том числе гособлигации. В этой ситуации у кредитных инвесторов остается меньше стимулов идти на риск для получения достойного вознаграждения, и они выведут свои деньги из развивающихся рынков. А компаниям из этих регионов в результате будет сложнее обслуживать свои долги и искать средства под крупные проекты. Как итог, это будет замедлять мировую экономику, считают эксперты.

Проблема в том, что разные этапы кризиса все время взаимодействуют друг с другом и препятствуют оздоровлению. Это означает, что обвал на развивающихся рынках нанес удар по Евросоюзу в не лучший момент, также как кризис суверенных долгов в Европе помешал восстановлению американской экономки в 2010 - 2011 годах. Эксперты Goldman Sachs предположили, что ныне, вероятно, наблюдается финальная стадия финансового кризиса, однако его окончание произойдет лишь тогда, когда участники развивающихся рынков не истратят все избыточные кредиты, а потом не понесут убытки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
20 февраля
20 февраля
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Котор
Котор
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)