Горячие Новости

Облако тегов

Керри и Лавров обсудили перспективы сотрудничества США и РФ по Сирии

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», с конца минувшего месяца Российская Федерация принимает самое непосредственное участие в боевых действиях в Сирии. Таким образом Кремль пытается повысить свою значимость на международной арене и вернуть себе статус одного из главных мировых игроков на политической сцене, что в некотором смысле ему удалось. Свидетельством этого являются контакты на высоком уровне между Москвой и Вашингтоном по ближневосточной тематике.

Стороны обсудили перспективы расширения диалога по Сирии.

В понедельник Государственный секретарь США Джон Керри провел телефонный разговор со своим российским коллегой, главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого стороны обсудили, среди прочего, и потенциальные возможности последующей многосторонней встречи по Сирии. «Сегодняшняя дискуссия, конечно, была сосредоточена на сирийском кризисе и важности достижения политического перехода в Сирии. Они также обсудили потенциальные возможности будущих встреч», - сообщил о ходе разговора пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».
 
В частности, Кирби уточнил, что Керри и Лавров «говорили о следующих раундах дискуссий и о том, что каждый из них ожидает от будущих встреч». Представитель американского внешнеполитического ведомства также подтвердил, что переговорщики говорили о многостороннем формате и потенциальных участниках, которые могут быть привлечены к нему. Вместе с тем спикер Государственного департамента США не уточнил, шла ли во время упомянутого разговора речь о ситуации в Украине.
 
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, добиться победы над международной террористической организацией «Исламское государство» невозможно без проведения успешной наземной операции. Об этом, как сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС, путинский спикер заявил в интервью британской телерадиовещательной корпорации ВВС.
 
Песков подчеркнул, что главная цель России в ходе военной операции в Сирии состоит в том, чтобы укрепить позиции сирийской правительственной армии, и именно она, по словам пресс-секретаря Кремля, должна будет провести такую операцию. «Мы можем месяцами и годами осуществлять бомбардировки позиций террористов… Мы можем продолжать свои воздушные операции, но это не принесет существенных результатов без наземной операции. И единственной державой, которая может осуществить эту наземную наступательную операцию против террористов, является Сирия», - заявил Песков, который также добавил, что «только после победы над терроризмом можно задуматься об истинном политическом урегулировании в Сирии».

Путин заявил о начале «политического процесса» в Сирии.

Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что на минувшей неделе сирийский президент Башар Асад посетил Москву по просьбе российской стороны. В ходе этого внезапного визита Асад встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, и, как отмечает пресс-служба Кремля, сторонами обсуждался ход военной операции РФ в Сирии. Визит состоялся на фоне продолжающейся российской военной операции в Сирии, вместе с тем российский нацлидер Владимир Путин в сложившейся ситуации разглядел зачатки «политического процесса» на Ближнем Востоке. По словам российского президента Владимира Путина, в Сирии можно говорить о «политическом процессе на основе позитивной динамики в ходе боевых действий».
 
«Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом», — заявил российский нацлидер, который напомнил, что Россия оказывает «эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну», по просьбе президента Асада.
 
Как заявил Путин, сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе, в то же время «попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира», и под одной из «многих стран» он, безусловно, имел в виду Россию. «Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается там около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России», — заявил российский нацлидер.

По словам Путина, Сирия является для России «дружественной страной», и по этой причине РФ готова «внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса». «Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта», — добавил российский президент. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
26 апреля
26 апреля
26 мая
26 мая
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков