Горячие Новости

Облако тегов

Кто бы ни сменил Обаму в Белом доме, России от этого легче не будет

Кто бы ни сменил Обаму в Белом доме, России от этого легче не будет
Одним из основных недостатков президента США Барака Обамы его оппоненты считают некую «нерешительность». В вину лидеру США ставят и тот факт, что Америка не вступила в открытую войну с бандформированием «Исламское государство», а также то, что он так и не осуществил удар по Дамаску, несмотря на то, что грозился сделать это. Отдельным пунктом идут обвинения в том, что Барак Обама в должной мере «не противится» действиям президента РФ Владимира Путина. Вместе с тем в России от американского президента также не в восторге - наверное, представители российской власти желали бы видеть в Белом доме иного политика. Однако, как отмечают многие эксперты, судя по заявлениям кандидатов на пост президента США, отношения Америки и РФ вряд ли улучшатся, независимо от того, кто займет этот высокий пост. 

Обама против использования силовых методов. 

Барак Обама стал 4-м президентом Соединенных Штатов, который был удостоен Нобелевской премии мира. Высокую награду ему вручили в 2009-м «за особые усилия в деле укрепления международной дипломатии и укреплению взаимодействия между народами». Обама, получив Нобелевскую премию, заявил, что не считает себя достойным такого высокого звания лауреата и расценивает это не в качестве признания его личных заслуг, а в качестве подтверждения положительных ожиданий от лидерства.
 
С того времени он часто говорил о том, что использование силы является последним доводом в международной политике. Обама отмечал, что даже его предшественников - Рейгана и Кеннеди - критиковали, что те «вступали в переговоры с противниками».
 
В числе доказательств, что целей можно добиться и без конфронтации, действующий американский президент длительный период времени называл «перезагрузку» отношений с Российской Федерацией, которая стартовала после того, как Обама приступил к исполнению своих президентских обязанностей. Новый договор об уменьшении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) стал чуть ли не ключевым внешнеполитическим достижением 1-го срока Обамы. Однако, как потом не раз подчеркивали многочисленные аналитики, другой повестки у «перезагрузки» так, по сути, и не было. Поэтому после подписания вышеуказанного договора переформатирование отношений начало буксовать, а после возвращения в Кремль (в 2012-м) Владимира Путина проект «перезагрузки» был свернут.  

Успехи Кремля или слабости политики американского президента. 

В настоящее время многие в Америке воспринимают присоединение украинского Крыма к РФ и то, что режим сирийского лидера Асада оказался гораздо устойчивее, нежели предполагалось, не только как внешнеполитические успехи Кремля и его союзников, а как результат слабости политики американского президента. В связи с этим все потенциальные кандидаты на пост президента Америки сегодня критикуют Обаму, утверждая, что внешнеполитический курс нынешнего американского лидера оказался неэффективным, что на международной арене позиции Вашингтона подорваны, тогда как Российская Федерация, напротив, укрепила свои позиции.
 
В интервью Politico один из экс-чиновников, который занимался внешнеполитическими вопросами в Белом доме, заявил: «На этих парней мы ведь в состоянии надавить, однако ведем себя, как слабаки».
 
C0B28B3D-763F-425F-9B8E-70EC9657B868_w80
В числе критиков «перезагрузки» стала экс-госсекретарь Хиллари Клинтон (кандидат на пост президента США). Отношение Клинтон к указанному проекту со временем становилось все более жестким. В прошлогоднем августе в интервью CNN Клинтон сказала, что перезагрузка таки сработала: «Это было попыткой заручиться поддержкой РФ по ряду вопросов в период президентства Медведева».
 
Спустя год позиция экс-госсекретаря изменилась. «Пока я была в Госдепартаменте, - я была в числе наиболее скептически настроенных политиков по отношению к российскому президенту», - отметила Клинтон в интервью CBS. Она подчеркнула, что всегда понимала то, что от имперских устремлений Владимир Путин не откажется, и что, несмотря на то, что Евросоюз и Америка надеялись на «лучшие качества» президента России после его возвращения, тот не оправдал их надежд. С того времени Хиллари не раз призывала к введению новых санкций против РФ - как после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе, так и после начала сирийской операции.
 
Комментируя присоединение украинского Крыма, Хиллари Клинтон сравнила действия Путина с политикой Гитлера. После того как РФ начала свою кампанию на Ближнем Востоке, Клинтон во время внутрипартийных дебатов призвала к немедленному ответу со стороны США: «Мы должны противостоять такому агрессивному поведению. На мой взгляд, Америке важно показать российскому президенту, что потворствовать хаосу недопустимо. Нам следует занять более решительную позицию».
 
str-1056084639-rech-berni-sandersa-i-mar
Еще один кандидат на пост американского президента Берни Сандерс выступает за то, чтобы политически и экономически изолировать российского президента, однако при этом подчеркивает, что Вашингтон не должен действовать в одиночку. «Чтобы противодействовать нашим противникам - особенно Российской Федерации - нужно заручиться поддержкой Евросоюза и ООН».
 
Trump-two-thumbs-up.jpg
Больше всего надежд на восстановление взаимопонимания между Кремлем и Белым домом возлагается на Дональда Трампа, кандидата от Республиканской партии. В ходе последних внутрипартийных дебатов Трамп сказал: «С Путиным я хотел бы пообщаться и поладить. Я, естественно, могу и ошибаться, и тогда нужно будет избрать иную стратегию, однако я смог бы поладить со многими лидерами, с которыми наше государство не ладит». Согласно словам Трампа, с Путиным он сможет найти общий язык, тогда как Обама не пользуется уважением российского лидера.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 октября
23 октября

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
27 января
27 января