Горячие Новости

Облако тегов

ООН стала трибуной для диктаторов и узурпаторов – Каспаров

ООН стала трибуной для диктаторов и узурпаторов – Каспаров

По мнению российского оппозиционера, экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, в настоящее время Организация Объединенных Наций превратилась в трибуну для узурпаторов и диктаторов. Более детально мнение Каспарова относительно того, во что сегодня превратилась ООН, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Гарри Каспаров в ходе своего недавнего выступления в немецкой столице в рамках организованной там Второй трансатлантической конференции заявил, что президент РФ Владимир Путин продемонстрировал: сегодня Организация Объединенных Наций уже не справляется со своей задачей, заключающейся в поддержке стабильности и мира на нашей планете. Он объяснил, что много слов для того, чтобы изменить мир, не нужно – иногда вполне достаточно и четырех слов. В 1987 году тогдашний президент США Рейган приехал в Германию для того, чтобы сказать советскому лидеру Михаилу Горбачеву всего лишь четыре слова: "Снесите эту стену" ("Тear down this wall"). Эти четыре слова, которые были сказаны президентом Соединенных Штатов, угодили прямо в нервный узел "холодной войны".

В 1963 году также приезжал американский президент – тогда это был Джон Кеннеди, который, выражая свою солидарность, также уложился в четыре слова, заявив: "Я – берлинец" ("Ich bin ein Berliner"). Еще ранее, в 1948 году, тогдашний президент США Гарри Трумэн, человек, в общем-то, немногословный, столкнувшись с таким врагом, как советский лидер Иосиф Сталин, произнес из столицы Соединенных Штатов четыре слова, которые, как оказалось, спасли западный Берлин. Президент США тогда произнес: "Мы должны остаться. Точка". ("We shall stay. Period").

RTX839V-e1371576654122.jpgВ 2008 году президент США, коим тогда стал уже Барак Обама, использовал ставший к тому времени единым Берлин для того, чтобы выступить оттуда со своим посланием перемен и надежды. Обама приехал в немецкую столицу не только ради своей президентской кампании, но и для того, чтобы поделиться своим собственным видением современного мира – мира без войн, в котором должны пасть как можно больше стен. Несмотря на то что в ходе своего выступления американский президент произнес традиционную для него длинную речь, в ней тоже прозвучали четыре ключевые слова: "Это наше время" ("This is our time"), а также "Америка не может замкнуться в себе" ("America cannot turn inward").

В мечтах американского лидера Соединенные Штаты Америки должны исправить все допущенные ранее ошибки, помириться с каждым из своих врагов, после чего весь мир должен продолжить нормальное поступательное движение вперед, к "Концу истории", которое 11 сентября 2000 года было сперва прервано терактами в США, а затем движение мира вперед прервало уже американское вторжение на территорию Афганистана и Ирака. Данную речь Каспаров назвал оптимистичной речью, сказанной в оптимистичное время оптимистичным человеком. Однако, к большому сожалению, времена с той поры изменились, тогда как и Барак Обама, и его речи остались прежними.

Обама говорил вовсе не так, как предыдущие президенты США, сталкивавшиеся с могучим СССР – Каспаров.

Политик отметил, что уже тогда он не был настроен оптимистично в отношении кандидатуры Барака Обамы. Из Германии тот говорил о необходимости оказания помощи тем, кто противостоит диктатурам в Зимбабве и в Бирме, однако эти речи отличались от тех, которые звучали из уст прежних американских лидеров – Рейгана, Кеннеди и Трумэна, сталкивавшихся с могучим СССР. Руку бывшему врагу хорошо протягивать в знак примирения тогда, когда "история заканчивается", и начинается движение в сторону демократии. Однако свобода и либерализм – это как раз то, с чем в настоящее время борются некоторые силы в современном мире, и из попыток обменяться со злом дружеским рукопожатием ничего хорошего, в конечном итоге, не выйдет.

Сегодня, к сожалению, в процессе поддержания в мире стабильности, полагаются на механизмы, показавшие свою неэффективность против примитивных действий. У Российской Федерации есть право вето в СБ ООН – у страны, которая вторглась на территории независимого европейского государства, аннексировав часть его территории. Саудовскую Аравию недавно избрали председателем совета ООН по правам человека, несмотря на продолжающиеся до сих пор в этой стране казни диссидентов. Каспаров убежден, что современный мир нуждается в дееспособных институтах, которые действительно будут способны защитить стабильность, общепринятые ценности, и сохранить неприкосновенными территории всех стран.

Владимир Путин в течение последних двух лет продемонстрировал, как устарела ООН для того, чтобы поддерживать в нынешних реалиях глобальную стабильность. Российский лидер в ходе своего недавнего выступления на ГА ООН продемонстрировал, что данная организация сегодня превратилась в ярко освещенную сцену, с которой диктаторы могут извергать свои ложь и ненависть. ООН создали после окончания Второй мировой войны с целью поддержки баланса сил в мире, однако сегодня эта организация уже не способна реагировать на новые, современные угрозы. Поэтому миру сейчас нужна новая коалиция, новая лига демократических стран, которая действительно сможет защитить все самые заветные ценности. Во второй половине прошлого столетия Германия и Япония стали одними из главных опор глобального мира, и сейчас настало время для того, чтобы сделать новый шаг вперед.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
1 декабря
1 декабря
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Мой круг
Мой круг