Горячие Новости

Облако тегов

В Москве может появиться представительство Сирийского Курдистана

В Москве может появиться представительство Сирийского Курдистана

Стало известно о том, что в самом скором времени в Москве откроется диппредставительство Сирийского Курдистана. Такое решение позволит нарастить взаимодействие с Российской Федерацией. Как известно, войска курдской автономии ведут активные боевые действия против ИГИЛ. «Сирийский Курдистан расположен в северной части САР», - пишет российское издание «Коммерсант».

Сегодня делегация автономии прибыла в российскую столицу, и уже завтра во внешнеполитическом ведомстве РФ должны начаться переговоры по этому вопросу. В то же время турецкий посол заявил, что правительство его страны будет крайне возмущено тем, что в Москве начнет работать представительство Курдистана.

Как отмечается, сейчас осталось разрешить только чисто технические вопросы, сопутствующие открытию представительства. По словам неназванного источника в делегации курдов, воплотить эту идею раньше не получалось из-за отдельных технических проблем. В то же время было подчеркнуто, что российская сторона не имеет к ним никакого отношения.

Как отмечают представители российского издания, все вопросы окончательно будут улажены на завтрашней встрече между представителями курдской автономии и сотрудниками российского Министерства иностранных дел. Большинство участников делегации являются руководящими работниками политической партии «Демократический союз». Как известно, эта политсила считается самой авторитетной в Сирийском Курдистане. В завтрашних переговорах примет участие глава ПДС Асия Абдулла. В то же время отмечается, что в российском внешнеполитическом ведомстве не пожелали в настоящий момент прокомментировать сведения о том, что планируется открытие представительства автономии сирийских курдов.

То, что представительство откроется в Москве, крайне не нравится Анкаре. Как известно, в Турции «Курдская рабочая партия» названа террористическим объединением. Представитель турецкого посольства отметил, что, с точки зрения правительства его страны, такое действие Москвы, направленное на сближение с курдами, не может рассматриваться как дружественный поступок. Это еще больше ухудшит современные отношения между странами, которые и так переживают не лучшие времена из-за разницы во взглядах на сирийский конфликт.

Турецкий представитель в России Умит Ярдым несколько дней назад сообщил, что власти его страны крайне встревожены тем, что отдельные государства усиливают взаимодействие с курдами на территории САР. «Эта проблема обсуждается отнюдь не только с российской стороной», - подчеркнул дипломат. «Даже в том случае если власти Турции узнают об усилении сотрудничества курдов с Америкой, это не останется без последствий», - указал он.

«Демократический союз» никогда не говорил о том, что является частью «Рабочей курдской партии». В то же время турецкое правительство, в частности, глава страны Реджеп Тайип Эрдоган, много раз отмечало, что она, не скрываясь, поддерживает террористическую организацию, действующую на турецкой земле.

Курды рассматриваются российскими властями как умеренная оппозиция Асаду.

В результате участившихся за последнее время терактов, в которых обвиняют именно РПК, власти Турции с середины лета приступили к проведению полноценной операции. В ней были задействованы вооруженные силы страны. В числе прочего турецкая авиация активно бомбила курдские анклавы, расположенные как в Сирийской Арабской Республике, так и в Ираке.

В этой связи правительство Сирийского Курдистана заявило о том, что Турция, не скрываясь, помогает исламистам, воюющим с САР. «Именно по этой причине Анкара и не оказала помощь в тот момент, когда велись наиболее тяжелые бои в северных регионах Сирии, где войска курдов противостояли «Исламскому государству», - отмечают в правительстве автономии. Помимо того, там говорят о прямой помощи со стороны Анкары группировкам, принадлежащим «Аль-Каиде». В качестве примера приводится случай, когда курдский город Кобани длительный период находился в осаде ИГИЛ. Невзирая на то, что он расположен практически на сирийско-турецкой границе, Анкара не оказала никакой помощи защитникам, хотя номинально и поддерживает борьбу с ИГИЛ.

Российский дипломатический представитель в Анкаре Андрей Карлов заявлял неоднократно, что ООН не считает «Рабочую партию Курдистана» террористической организаций. Того же мнения придерживаются и в Москве. В то же время курдов, проживающих в Сирии, российские власти рассматривают как оппозиционно настроенную по отношению к Дамаску силу. Отмечается, что Москва собирается продолжить диалог с правительством автономии относительно урегулирования ситуации в северной части САР. Российская сторона не имеет никаких контактов с руководством «Курдской рабочей партии». «Что касается главной политсилы Сирийского Курдистана, то сам Запад все время призывает РФ активнее сотрудничать с умеренной сирийской оппозицией», - указал Андрей Карлов.

Али Мухаммед Абд Салам, представитель Сирийского Курдистана, в настоящее время пребывающий в Москве, указал, что со стороны российского правительства в настоящее время еще не поступало никаких предложений об участии в антиигиловской коалиции. В частности, он отметил, что в любом случае всяческие действия России, направленные против «нового халифата», можно только приветствовать. Кроме того, Али Мухаммед Абд Салам сообщил, что было бы еще лучше, если б российские военно-космические войска также наносили удары по группировкам исламистов «Джебхат ан-Нусру», «Ахрар аш-Шам» и «Аль-Каида».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Евромайдан
Евромайдан
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Тенерифе
Тенерифе
Котор
Котор

Столица Кыргызстана