Горячие Новости

Облако тегов

Почему Вашингтон согласился на переговоры с Россией по сирийскому вопросу

Почему Вашингтон согласился на переговоры с Россией по сирийскому вопросу

Соединенные Штаты , еще несколько дней назад отказывающиеся от переговоров по сирийскому вопросу с делегацией Российской Федерации во главе с премьер-министром Медведевым, теперь изменили свою позицию, заявив о готовности начать переговорный процесс. Более детально о том, почему США изменили свою позицию, и сегодня готовы обсуждать сирийский вопрос с Россией, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Соединенные Штаты, несколько дней назад отказавшие российской делегации во главе с главой правительства Дмитрием Медведевым в переговорах по сирийскому вопросу, изменили свою точку зрения, и теперь заявляют о готовности обсудить данный вопрос с Россией. В частности, в ходе своего выступления в испанской столице госсекретарь США Джон Керри сообщил о планах Вашингтона относительно проведения консультаций, к которым Соединенные Штаты намереваются привлечь Российскую Федерацию, Иорданию, Турцию и Саудовскую Аравию.

acad632a522378e6e8249fae8850484114247530Данные консультации, объяснил глава американской дипломатии, должны быть посвящены осязаемым и реалистичным вариантам политического урегулирования сирийского кризиса. По словам Керри, переговорный процесс может быть начат уже на этой неделе, однако при этом глава Государственного департамента так и не уточнил уровень, на котором планируется провести данные консультации.

Между тем российское информагентство РБК, ссылаясь на свой источник в Министерстве иностранных дел РФ, сообщает, что в дипломатическом ведомстве подтвердили поступление предложения от Соединенных Штатов Америки присоединиться к переговорному процессу по Сирии. По словам источника, пока еще не определены ни формат предстоящих переговоров, ни проблематика, которая будет на них вынесена – все это в настоящее время находится еще на стадии обсуждения.

Турецкие и американские дипломаты пока не говорят о проблематике, которую планируется вынести на инициируемые США переговоры по Сирии.

В посольстве Турции в РФ отказались давать по этому вопросу какие-либо консультации, и посоветовали журналистам информагентства обращаться по этому поводу с прямым запросом в Анкару. Не стал уточнять проблематику инициируемых Вашингтоном переговоров по Сирии и Уилл Стивенс, представитель посольства США. По словам дипломата. Соединенные Штаты и РФ в настоящее время проводят двусторонние консультации, в ходе которых обсуждаются технические вопросы, а также безопасность полетов над сирийской территорий, для того, чтобы не допустить каких-либо конфликтов между США и Россией в воздушном пространстве Сирии.

Одновременно с этим Стивенс подчеркнул, что Соединенные Штаты не собираются помогать России в ее сирийской кампании, нацеленной, как заявил дипломат, процитировав слова президента США Барака Обамы, исключительно на уничтожение всех противников Асада, всех тех, кому надоело, и кого отвращает поведение нынешнего президента Сирии.

Напомним, что на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин предложил Вашингтону провести масштабные переговоры, на которые российский лидер предлагал вынести сирийскую проблему – во главе делегации РФ, как планировалось, должен был быть Дмитрий Медведев, однако американская сторона ответила отказом на данную инициативу Кремля. Позже в Вашингтоне, объясняя свой отказ, заявили, что Российская Федерация не желает вносить свой конструктивный вклад в борьбу с ИГИЛ. Тем не менее, Уилл Стивенс так и не уточнил, почему Соединенные Штаты сейчас изменили свою позицию.

По мнению Леонида Исаева, политолога из НИУ ВШЭ, каждая из сторон, принимающих участие в решение сирийской проблемы, хочет, чтобы инициатива решения конфликта в Сирии исходила именно от нее, поскольку это "дело имиджа". Политолог отметил, что в настоящее время стороны разделяет вопрос, на чьих именно условиях договариваться относительно определения дальнейшей стратегии по решению сирийской проблемы.

Отметим, что западные страны, а также их союзники на Ближнем Востоке, ведущие уже полтора года военную операцию против "Исламского государства", как на территории Сирии, так и в Ираке, выступили против вмешательства в ситуацию в регионе России. По словам Керри, военное вмешательство РФ в сирийский конфликт является "стратегической ошибкой". В Вашингтоне считают российское вмешательство прямой поддержкой Башара Асада, которому Соединенные Штаты отказывают в признании его легитимности.

В настоящее время и Россия, и страны Запада публично признают, что сирийский конфликт не имеет военного решения. На Западе убеждены в том, что отставка нынешнего сирийского лидера является неминуемой, однако сейчас на этом не настаивают даже Соединенные Штаты. Как объяснил в конце сентября Джон Керри, в случае успешного результата переговоров по сирийскому вопросу потребуется некоторый переходной период.

Как отметил Исаев, и в Вашингтоне, и в Москве понимают, что в настоящее время вопрос об отставке Асада не находится на повестке дня. Здесь также играют свою роль соображения имиджа: Владимир Путин сделал ставку на нынешнего президента Сирии, и не собирается "сдавать его", а Соединенные Штаты со своими союзниками сделали свою ставку на представителей сирийской оппозиции, и они также не собираются ее "сдавать", в не зависимости от действий оппозиционеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
фунт
Прогнозы: курс фунта

Стартап
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович