Горячие Новости

Облако тегов

Войной в Сирии Путин провоцирует рост терроризма в России – эксперт

Войной в Сирии Путин провоцирует рост терроризма в России – эксперт

Экспертная среда рассматривает возможные последствия участия в боевых действиях на сирийской территории российских военных. Одним из потенциальных результатов для Москвы является увеличение уровня террористической угрозы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В рамках экспертной дискуссии обсуждалась возможность негативного влияния участия в сирийском конфликте российских военных для внутренней ситуации в стране. Денис Соколов, российский социолог, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы полагает, что военные действия в Сирии представляет собой угрозу для политической ситуации внутри Российской Федерации.

Эксперт отмечает, что в Сирии российские силовики воюют, в том числе и с соотечественниками. По разным оценкам в рядах боевиков ИГИЛ участие в боевых действиях принимает около 5 тысяч российских граждан. Для мусульман и жителей Кавказа происходящее в Сирии даже важнее событие в Украине, поскольку боевые действия на сирийской территории носят яркий религиозный окрас.

e34cbcc43209c24a734994034b1e03c9.jpgВ свое время мусульманские подпольщики, которые не поддавались контроля со стороны ФСБ, из Северного Кавказа вытеснены в Сирию. Избавление от потенциальной угрозы началось в России еще в процессе подготовки к Олимпиаде в Сочи. Сотрудники российских спецслужб после Олимпиады максимум внимания уделяли происходящему в Украине, послабив бдительность в наблюдении за Кавказом.

В результате оказалось, что вместо вытесненных подпольщиков в регионе появились совсем другие радикалы, которые поддерживают ИГИЛ. Немало лидеров Имарата Кавказ присягнули на верность исламистам. Вместо прежних подпольщиков, не представляющих особо большой опасности, в регионе возникла совсем другая война, которая вполне может выйти за рамки Северного Кавказа.

В России стоит ждать терактов – Томас Грэм.

Ww4uetiDcaC76.jpgС мнением о том, что террористические акты могут произойти в России в любом месте, согласен Томас Грэм, исполнительный директор консалтинговой компании «Kissinger Associates», руководитель российского направления в Национальном совете безопасности при президенте Джордже Буше-младшем. Он предполагает, что активные боевые действия Российской стороны против экстремистов сделает российские населенные пункты привлекательной целью для терактов.

Представители официальной Москвы озвучивают громкие заявления, декларируя намерения бороться с террористами. Это риторика вполне может вставить боевиков из ИГИЛ нанести ответный удар. Место этого удара может быть Кавказский регион, но этой территорией нельзя ограничивать места возможного удара боевиков.

Из опыта нескольких прошлых лет известно, что некоторые экстремистские группировки располагает достаточными ресурсами для нанесения удара и за пределами Кавказа. Привлекательной целью для террористического акта среди прочих является центральная часть российской столицы. Эксперт полагает, что угроза терактов на самом деле довольно серьезная, игнорировать эту опасность ни в коем случае нельзя.

Даже террористическая угроза будет использовано для повышения президентского рейтинга – Анна Борщевская.

Аналитик Анна Борщевская, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики уверена, что даже террористическая угроза будет использована Кремлем для извлечения собственной пользы. Ситуацию, по ее мнению, можно рассматривать с двух сторон, одна из которых предусматривает выгоду для российского руководства.

fyro9602bn2t.pngВмешательство Москвы в гражданский конфликт на сирийской территории влечет за собой угрозу роста терроризма внутри страны. Однако с другой стороны, реализация мер, направленных на противодействие терроризму, позволит российскому президенту не только усилить контроль северокавказским регионом, но и укрепить созданный ранее образ сильного лидера, который борется с терроризмом.

Известно, что в свое время амплуа борца терроризмом довольно успешно использовалось главой российского государства. Этот образ обеспечил президенту колоссальную поддержку со стороны населения. Его выражение о необходимости «мочить террористов в сортире» даже стало крылатой фразой.

Есть угроза гражданской войны между россиянами – Борис Соколов.

У Бориса Соколова несколько иной взгляд на возможные последствия роста террористической угрозы на российской территории. Он уверен, что рост социальной напряженности внутри России неизбежен. Очевидна динамика к постепенному снижению экономических показателей, уровень бюджетного финансирования также будет сокращаться, а «теневая экономика» наоборот – расти.

Параллельно с увеличением объема теневой экономики будет возрастать также роль силового предпринимательства. Примечательно, что это сфера является местом, где с высокой долей вероятности следует ожидать конфликта между теми, кто возвращается из Сирии, и ранее защищавшими «русский мир» на Донбассе гражданами. 2 социальные группы сойдутся в борьбе за одни ресурсы. Создавшуюся ситуацию эксперт называет очень опасной, поскольку в будущем она может привести к развитию довольно серьезного гражданского вооруженного конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Элина Карякина
Карякина Элина

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Херсон
Херсон