Горячие Новости

Облако тегов

Украина начала реальные реформы, Запад должен увеличить помощь ей – Тэлботт

Украина начала реальные реформы, Запад должен увеличить помощь ей – Тэлботт

Бывший заместитель американского госсекретаря Строуб Тэлботт еще с тех пор, как был активным дипломатом и считался близким другом президента Клинтона, стал лучшим специалистом по Восточной Европе. «В интервью «Новому Времени» он рассказал, какими ему видятся перспективы развития Украинского государства», - передает издание «Биржевой лидер».

В 1990-е годы считалось, что именно Тэлботтом определялась восточноевропейская политика Вашингтона. С 1993 года на него официально была возложена ответственность за американские отношения со странами, входящими в СНГ. Теперь Тэлботт - глава Brookings Institution, важнейшего политико-экономического исследовательского центра, и он продолжает внимательно следить за российско-украинскими отношениями. Касаясь вопросов возможного сотрудничества США и Украины, дипломат обращает внимание, что, прежде всего, это возможно в сфере экономики и безопасности. По вопросам экономики главная ответственность лежит на украинском правительстве, также многое будет зависеть от поддержки народа.

По словам Тэлботта, ему впервые за много лет слышны разговоры о старте настоящих изменений. Ясно, что сейчас только их начальная стадия, и путь к успеху остается неблизкий, однако ситуация представляется, скорее, в позитивном ключе, потому что реформы таки стартовали. Запад мог бы и должен сделать значительно больше для поддержки Украины.

Рассуждая о возможной американской помощи, Тэлботт предположил, что США способны быть щедрее, ведь Украина этого заслуживает. Для предоставления помощи, разумеется, должны быть определенные условия в виде продуманной экономической политики и успешной борьбы с коррупцией, а также должен быть контроль. При этом в интересах Штатов и ЕС (в том числе и России) - сильная, независимая и демократическая Украина. Россия этому всеми силами противится, и поэтому для нее должен быть сигнал - Москва самостоятельно превратилась в угрозу системы международной безопасности, которую в последние годы она беспардонно ломает.

Военная помощь Украине? По словам Тэлботта, он вместе с рядом экспертов публично поддерживает отправку оборонительного оружия Украине, которое позволило бы уничтожать российское оружие на украинской территории, но американское правительство пока не приняло соответствующее решение. При этом дипломат отмечает, что существуют и другие важные вопросы - это деньги на создание эффективной обороны, также следует говорить о специалистах, которые могут дать ценные советы со стороны.

Правящее правительство в Украине под гнетом критики? На это Тэлботт только замечает: «Добро пожаловать в клуб!». Практически всякое правительство подвергается критике со стороны разочаровавшегося общества, в том числе критикуют и американское правительство. Есть, например, Дональд Трамп – человек, имеющий багаж знаний и опыта (а может, и не имеющий). Он не должен был стать фигурой в американской политике, однако стал, что не означает наличие у него серьезных оснований надеяться на пост президента. В этой связи следует отметить, что правительства всегда под огнем критики и популизма, и украинское - не исключение.

Стоит на самом деле помнить, что большинство проблем, которые решает руководство страны, достались от предшественников. Не Порошенко и Яценюк провели олигархизацию экономики, не они насаждали коррупцию. Тем временем украинцы хотят видеть прогресс и теряют терпение, потому что у них жизнь тяжела, однако и правительству сейчас непросто - кругом приходится делать тяжелый выбор.

Будет ли Украина в ЕС? Это Тэлботт считает не только возможным, но и крайне желательным. Для этого нужно достичь множества показателей в экономике и политике, к чему следует стремиться. Россия специально этому препятствует, используя конфликт на востоке, есть свои проблемы и у ЕС. Однако Украина - крупнейшая страна Европы географически, и она станет частью Евросоюза, хоть это будет непросто.

Что касается установившегося сейчас перемирия на востоке Украины, то по этой ситуации Тэлботт настроен скептически. Правда, он отмечает, что есть минимум одна хорошая сторона в этом - не умирают украинские солдаты и мирные жители. Однако скептицизм основывается на российской мотивации и том, как поддерживается это перемирие. Война все еще может возобновиться - российские солдаты и техника остаются на территории Украины. Готова к войне военная инфраструктура, наемники и боевики. В том, что это война, американский дипломат не сомневается – есть вторжение и оккупация.

Тем временем, используя перемирие, Путин стремится избавиться от санкций. То, что такое может произойти, Тэлботт допускает, но надеется, что на самом деле это не произойдет. Сейчас Путин апеллирует к тому, что вновь заработал Минский процесс, дальше он будет настаивать, что в санкциях более нет смысла. Найдутся те, кто в это поверит, однако хотелось бы, чтобы таких было немного. В Сирии же Путин попытается сделать Россию ключевым игроком конфликта, влияющим на его развитие. Кроме того, в Сирию направлены российские войска фактически для защиты президента Асада от «инспирированной Западом смены режима». По мнению дипломата, у Путина вообще настоящая фобия насчет смены режима. Он везде видит «руку США» за каждой сменой режима, что становится похоже на паранойю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
19 января
19 января
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Заменители алмазов
Заменители алмазов