Горячие Новости

Облако тегов

Запад недооценил реформы российской армии – эксперты

Запад недооценил реформы российской армии – эксперты

Авторы нового доклада, который был подготовлен Европейским советом по международным отношениям, утверждаю, что в западных странах недооценили реформы, которые были проведены в Вооруженных силах РФ. Более детально мнение экспертов о неверном трактовании Евросоюзом и Соединенными Штатами тех реформ, которые были проведены в российской армии, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Японское издание The Diplomat отмечает, что, согласно выводам авторов нового доклада Европейского совета по международным отношениям, Евросоюз и Соединенные Штаты Америки неправильно истолковали те реформы, которые были проведены в Вооруженных силах РФ. В частности, в докладе отмечено, что слабые места российской армии в оперативно-тактическом плане проявились в 2008 году, во время войны между РФ и Грузией: тогда подготовленная американскими инструкторами грузинская армия оказалась не только более маневренным противником, чем ожидали в Кремле, но и более мотивированным.

В итоге руководство Российской Федерации приняло решение о необходимости проведения масштабной военной реформы, которая, впервые с 30-х годов прошлого столетия, включала в себя сразу три ступени. Во-первых, в процессе реформирования российской армии был поднят ее профессионализм путем внесения изменений в программу подготовки персонала, а также благодаря сокращению количества призываемых на военную службу лиц. Во-вторых, боеготовность ВС РФ была повышена благодаря проведенной модернизации командных структур, а также при помощи дополнительных учебных мероприятий. В-третьих, в ходе реформирования было произведено перевооружение российской армии, а также усовершенствование ее военной техники.

9142909900463.jpg

Западные страны сконцентрировали свое внимание только на одном, пока еще незавершенном этапе реформы ВС РФ.

Соединенные Штаты и ЕС поначалу сконцентрировали все свое внимание только лишь на третьем этапе реформирования российской армии, который в полной мере до сих пор так и не был реализован, при этом существенный прогресс, достигнутый по первому и по второму этапу, был западными странами проигнорирован. ВС РФ, практически незаметно для западных обозревателей, смогли избавиться от тех главных организационных недостатков, которые берут свое начало еще с советской и даже из царской эпох, подготовив в итоге вполне профессиональный офицерский состав.

В докладе обращается внимание на тот факт, что у российской армии впервые появилась пирамидальная структура: в рамках данной структуры большая часть решений применяется несколькими высокопоставленными офицерами, находящимися на вершине пирамиды, тогда как большинство офицеров несут военную службу непосредственно в войсках. Помимо этого, заработные платы офицерского состава выросли в пять раз, а в армии ввели новые для нее методы управления. Проведенные реформы также позволили еще и сэкономить существенное количество средств, которые были перенаправлены на повышение числа профессиональных военных в рядах ВС РФ.

Это, свою очередь, позволило военнослужащим ВС РФ использовать более высокотехнологичное оружие, чем раньше, поскольку у призывников слишком короткий срок службы для того, чтобы их можно было обучить пользованию сложными орудийными системами, а также повысить боеготовность элитных родов войск – отрядов специального назначения, морской пехоты, десантников.

Подверглась реформированию и российская система военного образования – за основу при проведении реформ были взяты элементы тех систем, которые в настоящее время действуют в Австрии и в Швейцарии, чтобы внедрить новейшие западные методы управления в ВС РФ. Одновременно с этим ввели новую форму и личное оружие – это позволило укрепить в целом как уверенность, так и боевой настрой.

Второй этап реформирования российской армии предполагал усовершенствование командной структуры ВС РФ, а также их реорганизацию путем сокращения на 43 процента их номинальной численности и создания более подвижных и более малочисленных подразделений. В итоге из 23 дивизий в процессе реформы было сформировано, уже по новому образцу, 40 бригад.

В Российской Федерации решили отменить практику мобилизации времен Советского Союза, когда для увеличения боевого потенциала армии призывали резервистов. Одновременно с этим было принято решение об упразднении ряда ненужных административных органов. Военные округа в результате реформ были реорганизованы в военные командования с одновременным сокращением их количества. Такой шаг позволил сократить количество уровней в иерархии, ведь военные округа получили доступ ко всем находящимся в их зонах сухопутным, морским и воздушным силам. Также эксперты обратили внимание как на существенное увеличение количества военных учений и на регулярное проведение масштабных маневров с целью проверки боеготовности бригад нового образца и подразделений ВДВ.

Итогом реформ, проведенных в российской армии, стал тот факт, что Москва сумела в течение нескольких месяцев продержать возле границы с Украиной полностью укомплектованные формирования численностью и в 40, и в 150 тысяч военных, приведенных в состояние полной боевой готовности, а в других частях страны проводить одновременно с этим учения, к проведению которых привлекалось еще до 80 тысяч военнослужащих. Западными аналитиками в итоге был недооценен военный потенциал ВС РФ, а также проигнорированы такие моменты, как, например, уникальный подход Российской Федерации, в котором переплелись как традиционные методы ведения войны, так и нетрадиционные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
11 апреля
11 апреля
2 июля
2 июля
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины