Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК приглашает Россию на техническое совещание по ценам на нефть

ОПЕК приглашает Россию на техническое совещание по ценам на нефть

ОПЕК пригласила Российскую Федерации принять участие в техническом совмещении, посвященном ценам на нефть, проведение которого запланировано на 21 октября. Более детально информацию о приглашении принять участие в совещании по ценам на нефть, направленном картелем РФ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Эулохио дель Пино, возглавляющий Министерство нефтяной промышленности Венесуэлы, заявил сегодня, 14 октября, что ОПЕК пригласила принять участие в запланированном на 21 октября совещании, посвященном вопросу цены на нефть, восьми странам, которые не являются членами картеля, в том числе, и Российской Федерации. Помимо РФ, приглашение ОПЕК принять участие в данном совещании получили также Оман, Норвегия. Мексика, Колумбия, Казахстан, Бразилия и Азербайджан. Как объяснил венесуэльский министр, картель уже начал получать подтверждения по поводу участия в совещании от представителей некоторых из этих стран.

Отметим, что в ходе предстоящего совещания по ценам на нефть Венесуэла намеревается предложить ОПЕК новую стратегию, направленную на постепенное повышение цен на сырье. Данная инициатива Каракаса предусматривает, в том числе, и поэтапное сокращение объемов добываемого "черного золота" для того, чтобы цены на него не проседали затем ниже отметки 70 долларов.

По словам венесуэльского лидера Николаса Мадуро, наиболее важная часть предложения Венесуэлы заключается в том, чтобы провести встречу не только лидеров тех стран, которые входят в ОПЕК, но и глав нефтедобывающих государств, не являющихся членами картеля. Венесуэла, ощутимо страдающая от дефицита товаров первой необходимости и от стремительно растущей инфляции, причиной которых стали упавшие цены на нефть, уже неоднократно обращалась к другим членам ОПЕК с призывом сократить объемы добываемого сырья, однако более богатые страны, входящие в организацию, отказываются идти на такой шаг: они согласны пожертвовать частью прибыли, чтобы не потерять свою долю на рынке.

Венесуэла обратилась за помощью в деле разворота нефтяных цен в направлении роста не только к странам картеля, но и к лидерам нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, в том числе, и Российской Федерации. В начале сентября этого года лидеры двух стран в ходе состоявшейся встречи обсудили возможности ля обмена информацией и для координации своих действий на фоне высокой волатильности, наблюдаемой на рынке "черного золота". Позже, в начале октября, руководитель Минэнерго РФ Александр Новак заявил о готовности России к встрече с представителями других нефтедобывающих стран для обсуждения той ситуации, которая сложилась на мировом рынке нефти.

909746001421321965.jpg

Мировую нефтяную отрасль сегодня регулируют Соединенные Штаты – Сечин.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил в ходе своего выступления на организованном "ВТБ-Капиталом" форму Россия зовет", заявил, что сегодня регулирование мировой нефтяной отрасли осуществляется Соединенными Штатами Америки. По словам главы госкомпании, регулирование мировой нефтяной отрасли, ранее осуществлявшееся странами ОПЕК, в настоящее время уже формируется, скорее, на региональном рынке США. Он объяснил, что данный рынок сегодня уже стал важнейшим регулятором глобального масштаба.

Сечин полагает, что регулятор на мировом рынке "черного золота" сменился не только благодаря открытию сланцевых нефтяных месторождений. Это произошло еще и потому, что в Соединенных Штатах присутствует весь набор факторов, оказывающих влияние на процесс развития конкурентного рынка. К данным фактором относятся огромное количество работающих на территории этой страны конкурентных подрядных организаций, развитая система нефтепроводов, биржевые площадки, финансовые деривативы и финансовые источники. В этой вязи глава "Роснефти" предположил, что среднесрочные перспективы мирового рынка нефти также будут определяться в Соединенных Штатах, в частности, данный рынок будет определяться хеджированием контрактов по сланцевой добыче.

Напомним, что ранее Игорь Сечин заявил об отказе Российской Федерации вступать в ОПЕК. Выступая на состоявшейся в Сингапуре в начале сентября конференции FT Commodities, он заявил, что ОПЕК предлагал РФ стать членом данной организации, однако российская сторона отказалась от этого предложения, и решила и дальше оставаться в статусе наблюдателя.

При этом глава "Роснефти" заявил, что сам он не видит никакого смысла для России во вступлении в картель. Объясняя свою позицию по данному вопросу, он напомнил о технологических различиях в методах добычи "черного золота", а также подчеркнул, что в Российской Федерации нефтяной рынок практически полностью приватизирован, поэтому у российского правительства нет возможности напрямую управлять этим рынком, в отличие от стран ОПЕК, в большей части которых основные работающие на нефтяном рынке компании являются государственными.

Помимо этого Сечин отметил, что в обозримой перспективе объем нефтедобычи на территории Российской Федерации может быть увеличен до отметки 700 миллионов тонн. Напомним, что по итогам прошлого года объем добытого на территории РФ "черного золота" составил 526,7 миллиона тонн. Аналитики "Роснефти" также ожидают прироста потребления нефти Китаем – согласно и прогнозам, к 2020 году потребление сырья в КНР должно расти на 2 процента в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Кирения
Кирения
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Италия
Италия

Иван Франко - классик украинской литературы №2