Горячие Новости

Облако тегов

Пропаганда сделала из россиян шизофреников – Виктор Ерофеев

Пропаганда сделала из россиян шизофреников – Виктор Ерофеев

Особенности сознания теперешних россиян описал Виктор Ерофеев. Он уверен, что под влиянием пропаганды российские граждане превратились в самых настоящих шизофреников. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «УНИАН».

В рамках интервью российский писатель, лауреат множества международных литературных премий Виктор Ерофеев рассказал о собственном восприятии особенностей сознания современных россиян. Поиск внешнего врага, который использовался для укрепления государственной власти внутри страны, писатель называет типичным для России процессом.

На протяжении множества лет россияне по привычке обвиняли во всех своих неприятностей исключительно внешние факторы. Всегда виновны мы были только страны, окружающие Россию. Известно, что ранее россияне воевали с поляками, боролись с будущими студентами и простыми евреями, вступали в противоборство с немцами, сейчас ведет корень вселенского зла в американцах. По аналогичному механизму врагами сделали россияне и украинцев.

Рано или поздно наступает момент, когда образ «внешнего врага» окончательно внедряется в головы граждан, после чего наступает настоящая беда. В этой ситуации россияне могут причинять вред жителям других стран, не испытывая при этом угрызений совести, поскольку твердо уверены, что обижают их, а не они. Такой способ мышления, по мнению Ерофеева, свойственный людям, страдающим шизофренией.

party1-290x290.jpgНапоминает писатель, что поведение шизофреника абсолютно не соответствует реальной ситуации, в которой больной находится. К примеру, достаточно просто не правильно поставить на стол чашку, чтобы больной отреагировал на это громким криком и битыми тарелками. Неадекватность поведения россиян как на рентгене проявилось в украинской ситуации. Если во время конфликтов в Польше и Чехословакии еще присутствовала вера в возможную адекватность, то вовремя украинских событий от нее не осталось и следа. Ерофеев констатирует, что в украинском конфликте российские граждане продемонстрировали в свою чевенгуровскую сущность.

В то же время, отмечает литератор, нельзя применять обобщения в случае, если речь идет о народе, поскольку мир по сути своей является сложносочиненным. К примеру, в далекой Сибири можно встретить людей простых, надежных, без лишних особенностей сознания. Люди всегда готовы подставить плечо, оказать помощь в любой ситуации. Однако с подобным человеком лучше не начинать разговор о политической культуре, есть вероятность узнать, что у гипотетичного сибиряка есть другая сторона личности, не столь доброжелательная.

В россиянах проснулся агрессивный первобытный человек – Ерофеев.

Некоторые профильные эксперты часто говорят, что для того, чтобы в стране были хорошие граждане необходим соответствующий правитель. С этим мнением Виктор Ерофеев не согласен, он полагает, что в России уже вряд ли повезет с народом любому правителю. Необходимо принимать во внимание особенности теперешнего устройства среднестатистических граждан Российской Федерации.

0047trew.jpgПо мнению писателя, сейчас в россиянах проснулся первобытный человек. Оказалось, что дремлющее до этого существо вдобавок ко всему еще и агрессивное непомерно. На сознание этого не слишком привыкшего к цивилизации человека начинает оказывать влияние пропаганда. Эффективность пропаганды можно оценить даже по тому обстоятельству, что россияне всерьез поверили в присутствие на Донбассе американских военных, разгул фашизма в Украине и прочие бредовые идеи. В случае если к власти в России придет другой человек, с мировоззрением типа Петра Первого – старую пропаганду придется поддавать перекодировке.

Очевидным фактом называет писатель то, что Россия крайне остро нуждается в просвещении. Процесс этот нельзя назвать легким, но обойтись без него не получится. Аналогом просвещения для России считает Ерофеев потребность детей в употреблении рыбьего жира – процесс никому не нравится, но для развития маленького человека очень нужен.

Просвещение даст российскому обществу возможность выйти на уровень определенной культуры политической жизни, которой россиянам сейчас очень сильно не хватает. Однако после того как политическая культура начнет воздействовать на российских граждан – взору международного сообщества представится совершенно другая Россия, с иным народом. Ерофеев уверен, что задача эта реализуема, хотя и придется приложить немало усилий.

Разлом в обществе значит, что оно живо.

Комментируя заявления о наличии раскола в украинском обществе, писатель констатирует, что нет никаких причин для волнения, поскольку люди всего лишь придерживаются разных мнений. Раскол в обществе является одним из обязательных условий его пребывания в сложной ситуации. В условиях драматических и кризисных событий раскол очень легко объяснить тем, что каждое мнение наполнено кровавым содержанием.

В Восточной Европе и Украине в частности подобная ситуация случается не впервые. Дело в том, что Украина делает сейчас свой исторический выбор. Подобно кораблю страна разворачивается, берет новый курс. Вполне логично, что на большом корабле есть люди, у которых выбранное направление вызывает сомнения.

Не следует воспринимать как внештатную ситуацию то, что на украинском корабле присутствует раскол, поскольку это свидетельствует о жизнеспособности народа. Намного хуже если общество мертво, в нем нет расколов и похоже оно больше на слипшийся пельмень. Ерофеев отметил, что он смотрит на происходящее в Украине с осторожным оптимизмом и верой европейское будущее страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Черногория
Черногория
Вилла
Вилла