Горячие Новости

Облако тегов

Ступит ли русский сапог на сирийский песок?

Ступит ли русский сапог на сирийский песок?

Отсутствие каких-либо ощутимых результатов российских бомбардировок в Сирии может вынудить Москву начать наземную военную операцию на территории этой ближневосточной страны. Более детально о том, насколько велика вероятность наземной военной операции РФ в Сирии, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Профессор норвежского Института исследований мира, политолог Павел Баев в своей статье, опубликованной изданием "Новое время", проанализировал, что в итоге могут закончиться российские военные игры на территории Сирии. Он отметил, каждый день вмешательства РФ в сирийский конфликт преподносит новые сюрпризы обозревателям, которые ограничены традиционным стратегическим мышлением. За нанесением неразборчивых ударов по позициям сирийских оппозиционеров, поддерживаемых, кроме Соединенных Штатов, еще и Турцией, последовали намеренные нарушения российскими летчиками воздушных границ последней, а после этого все увидели впечатляющий запуск крылатых ракет из Каспийского моря.

При этом Баев практически полностью уверен в том, что впереди будут еще более невероятные события, которые направлены на демонстрацию силы Российской Федерации, и ее готовности рисковать. Действия РФ в Сирии могли бы стать, наверное, идеальным примером того, как нужно достигать максимального результата в политическом плане при минимальных затратах. Немногим более 30 российских военных самолетов, которые были отправлены в Сирию, на наспех подготовленную авиабазу в Латакии, ежедневно совершают от 20 до 30 боевых вылетов.

5672bf38-4148-4ce9-93c1-efd3eb7f3dcd_tv_В рамках возглавляемой Соединенными Штатами "воздушной кампании", направленной против "Исламского государства", действия российских летчиков не особо повлияли бы на сложившуюся ситуацию, однако авиация РФ наносит удары по группам оппозиционеров, оказавшихся совершенно не готовыми к такому повороту событий. Впрочем, по определению, эффект неожиданности будет краткосрочным, и поэтому России необходима дальнейшая эскалация конфликта для того, чтобы сирийская кампания и дальше оставалась эффективной.

Но добиться этого будет весьма непросто, поскольку в расположенный на российской базе в Сирии авиаполк, входят вертолеты и самолеты пяти (как минимум) типов, и это является сущим кошмаром в плане логистики: ведь все запасы туда доставляются морским путем из Севастополя и из Новороссийска. На борту нескольких транспортных самолетов можно привезти не так уж и много необходимого груза, и в этой связи России нужны немедленные результаты для того, чтобы е военное вторжение в Сирии было успешным.

Отправка эскадрильи Ми-24 и эскадрильи Су-25 в Латакию указывает на то, что главной задачей, поставленной перед этими силами, является не нанесение ударов по значительным целям со средних дистанций (для нанесения таких ударов у российской стороны недостаточное количество разведданных), а оказание поддержки наземным силам с воздуха. Смысл столь рискованная операция имеет только лишь при условии, если сирийские правительственные войска и бойцы алавитского ополчения перейдут в наступление.

Отрицание Путиным возможной наземной военной операции РФ в Сирии только лишь усиливает подозрение.

В этой связи особенно актуальным в последнее время стал вопрос о возможных дальнейших действиях Москвы в Сирии: заставит ли Россию отсутствие каких-либо серьезных результатов после нанесенных авиаударов перейти к началу наземной военной операции на сирийской территории. Такой вариант будет действием российской стороны точности соответствующего памятке всех неудавшихся вторжений. В настоящее время президент РФ Владимир Путин постоянно отрицает наличие у Кремля планов по проведению наземной операции в Сирии, но это только лишь усиливает возникшее подозрение, что вскоре российские спецслужбы, а затем и регулярные части ВС РФ, примут непосредственное участие в наземной операции, "притворившись" при этом добровольцами.

Быстрой отправке в Сирию российских войск сейчас мешают два обстоятельства. Во-первых, лучшие российские части продолжают оставаться возле зоны боевых действий в восточной части Украины, даже не смотря на установившееся там перемирие. При этом не стоит забывать, что приближающийся осенний призыв снизит боеготовность российской армии, поскольку наиболее опытное солдаты отправятся домой, а на их место придут новобранцы.

Во-вторых, транспортировка тяжелого вооружения и танков даже для одной тактической группы из 1 000 солдат станет очень сложной задачей для сил доставки, и без того уже работающих на пределе своих возможностей, а ведь их нужно не только доставить, но и обеспечивать всем необходимым. Во время проведения внутрироссийских учений оборудования и сами солдаты доставлялись железнодорожным транспортом, однако в случае с Сирией данный вариант, по вполне понятным причинам, не подходит.

Одновременно с этим Путин очень хорошо понимает, что в случае, если на сирийский песок ступит российский военный сапог, то россияне воспримут данный шаг Кремля очень негативно, и никакая пропаганда не сможет гарантировать главе государства прочной общественной поддержки, поэтому Москва вынуждена будет искать пути для выхода из своей сирийской авантюры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Twitter
Twitter (Твиттер)
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Футбол
Футбол
9 мая
9 мая
лев
Лев