Горячие Новости

Облако тегов

Задержание террористов в Москве: больше вопросов, чем ответов

Задержание террористов в Москве: больше вопросов, чем ответов

По словам Андрея Солдатова, главреда интернет-издания "Агентура.ру", автора книг о борьбе с терроризмом, эксперта по деятельности спецслужб, недавнее задержание в российской столице террористов, на самом деле, ставит больше вопросов, чем дает ответов. Более детально мнение Солдатова о задержании российскими правоохранителями группы террористов в Москве изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В интервью журналистам "Радио Свобода" Андрей Солдатов, комментируя недавнее задержание в российской столице группы террористов, отметил, что в настоящее время информация по данной ситуации поступает весьма противоречивая. В частности, пока не совсем понятно, кто вообще эти люди, которые были задержаны правоохранителями. Кроме того, также не очень понятно, о каком именно типе взрывного устройства в данном случае идет речь: например, непонятно откуда появилась версия, согласно которой тип взрывного устройства, изъятого правоохранителями в Москве, идентичен типу взрывного устройства, примененного для совершения недавнего террористического акта в столице Турции.

Эксперт просто не понимает, как за столь короткое время удалось сличить взрывные устройства, поскольку есть очень серьезные сомнение в том, что турецкие правоохранители столь оперативно поделились имеющейся у них информацией со своими российскими коллегами. Самое главное – непонятно, как вообще был предотвращен московский теракт. Солдатов объяснил, что насколько он понял из различных сообщений, бдительность была проявлена вовсе не сотрудниками спецслужб, а гражданским населением, "соседями по подъезду", вроде как услышавшими "что-то подозрительное". Однако данная версия также является достаточно невразумительной.

В подобных ситуациях зачастую хочется примкнуть к армии скептиков, указывающих на то, что сообщении о раскрытии правоохранителями группы террористов в Москве произошло, как говориться, прямо к "обменному столу" – ведь совсем недавно президент РФ Владимир Путин предупреждал о возможной подготовке террористов террористических актов в Москве.

По словам Солдатова, повышенный информационный шум на тему террористической угрозы действительно мог поспособствовать повышению бдительности у гражданского населения, однако все это только лишь на уровне предположений. Одновременно с этим говорить, будто бы вся эта ситуация была полностью искусственно создана самими спецслужбами, пока преждевременно – следует дождаться появления более детальной информации.

1388507236_soldatov.jpg

Методы, используемые спецслужбами для повышения эффективности своей работы сегодня точно такие же, как и 15 лет назад – Солдатов.

Здесь следует обратить внимание на другой аспект: случившееся снова напомнило всем о проблеме, решение которой в настоящее время представляется весьма туманно. Несмотря на серьезные финансовые вливания, несмотря на все реформы, способы, которые используют для повышения эффективности своей работы российские спецслужбы, сегодня остаются точно такими же, какими они были лет 15 назад: сегодня, как и тогда, личный состав поднимается "в ружье", увеличивается время дежурства, и так далее. Однако в деле борьбы с терроризмом это помогает не очень сильно, равно как и в предотвращении силовиками террористических актов.

Сегодня спецслужбы РФ оказались в очень непростой ситуации, поскольку серьезного объяснения тому, почему в Российской Федерации уже достаточно давно нет террористических актов, не существует. В итоге, российское общество утвердилось во мнении, что данной проблемы вроде как уже нет. Тем не менее проблема сегодня вовсе не решена, а после проведения Олимпиады в Сочи в стране так и не появилось никаких новых сверхэффективных механизмов по предотвращению террористических актов, и се просто ожидают, когда теракты вернутся. Учитывая, что ситуация в данном случае контролируется не спецслужбами, то чем все это может закончиться – непонятно.

Солдатов также отметил, что вмешательство РФ в военный конфликт на территории Сирии существенно повышает риск терактов на территории России. Мы просто не понимаем всей полноты террористической угрозы, нависшей сегодня над Российской Федерацией. Ситуация, сложившаяся сейчас, очень мутная, и периодически случающиеся в России всплески террористической активности неизменно застают российские спецслужбы врасплох.

Спецслужбы страны несколько лет назад начали немного успокаиваться относительно террористических угроз, однако как раз перед сочинской Олимпиадой пошла серия терактов, а после этого количество террористических атак, по необъяснимым для спецслужб причинам, неожиданно сократилось. Говоря о том, почему данная опасность может снова вернуться, эксперт отметил: сегодня, по сути, никто себе даже и не представляет, почему.

Инициатива в данном случае находится вовсе не в руках спецслужб, поскольку все прекрасно понимают: теракты прекращаются вовсе не из-за их деятельности, причем потом террористические акты осуществляются снова. Спецслужбы РФ очень хорошо умеют проводить жесткие военные специальные операции и "зачистки" на территории Северного Кавказа, однако они плохо умеют предотвращать террористические акты. Поэтому, в настоящее время можно констатировать, что ситуация с террористической угрозой в Российской Федерации очень серьезная.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Twitter
Twitter (Твиттер)
15 апреля
15 апреля
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю