Горячие Новости

Облако тегов

Российские студенты жалуются на снижение стипендий

Российские студенты жалуются на снижение стипендий

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации, направил Ольге Голодец, зампреду правительства, специальное письмо, в котором содержится просьба рассмотреть ситуацию, сложившуюся со стипендиями, которые получают студенты высших учебных заведений страны. В письме также указывается, что, несмотря на тот факт, что Дмитрий Ливанов, министр образования Российской Федераци, неоднократно уверял в том, что вскоре стипендии будут повышены, по факту студенты, наоборот, отмечают сокращение объемов стипендий, а также задержку их выплат.

Бурматов в своем письме ссылается на информацию, которая была получена от Всероссийского студенческого союза. Он также отмечает, что во ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова» были обнаружены факты задержки по выплате стипендий. А повышенные стипендии и вовсе выплачиваются всего лишь дважды в году. «Также в данном высшем учебном заведении были отмечены задержки в выдаче дипломов», - отмечает издание «Известия».

В то же время во ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» отмечались либо выплаты только социальных, либо же только академических стипендий. Более того, наблюдается значительное сокращение повышенных стипендий и надбавок к академическим. Во ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова» были снижены академические стипендии с 1,7 до 1,6 тысячи рублей для отличников. Также студентам, обучающимся «на отлично», во ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» сократили стипендии с 6 до 4,5 тысячи российских рублей. В ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» повышенные стипендии и вовсе были сокращены вдвое.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что аналогичные случаи по снижению либо задержке выплаты стипендий также были отмечены и в ряде других высших учебных заведений страны.

По мнению Владимира Бурматова, данные действий в ВУЗах происходят, несмотря на тот факт, что министр образования Российской Федерации лишь за последний год обещал студентам повысить стипендии целых четыре раза. Такие действия главы образовательного ведомства законодатель считает не чем иным, как популизмом на государственном уровне, поскольку его слова не были подкреплены никакими фактами. Такие действия, как считает Бурматов, являются просто недопустимыми для любого российского чиновника, тем более для чиновника столь высокого ранга. В связи с этим Бурматов убежден, что Ольга Голодец, курирующая данное направление, в обязательном порядке должна дать оценку подобным действиям чиновника, поскольку социальные гарантии для студентов являются настоящим приоритетом, и даже при том бюджете, который имеется на сегодняшний день, все равно должны расходоваться министерством исключительно рационально.

Олег Цапко, представитель Всероссийского студенческого союза, рассказал представителям средств массовой информации, что в более чем двух сотнях ВУЗов в 70 регионах страны его организация провела мониторинг. Его результаты показали, что в большинстве из них не только не произошло увеличения стипендий, но и отмечались задержки с их выплатой, причем сразу на несколько месяцев. По его мнению, действовала следующая схема: высшее учебное заведение должно выплачивать стипендию в размере 1340 российских рублей. Однако разнообразные надбавки к стипендиям зачастую превышают выплаты по ним. А с того момента, как министр образования Российской Федерации впервые пообещал повысить стипендии, прошло более 10 месяцев. За это время ни одна стипендия так и не была повышена, в то время, как различные надбавки существенно сократились, а в некоторых ВУЗах даже вдвое.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации обучается около 5 миллионов студентов, 1-2 миллиона из которых получают стипендии. В связи с этим можно понять, что данная проблема является весьма глобальной и наиболее остро касается студентов из малообеспеченных семей.

В свою очередь, в сентябре текущего года министр образования Российской Федерации в одном из своих интервью заявил, что уже в 2016 году стипендии студентов будут повышены, причем относительно инфляции, произошедшей на территории страны. Вместе с тем он добавил, что лично убежден в необходимости проводить переиндексацию стипендий студентов не в соответствии с инфляцией, а опережая ее. Кстати, еще в прошлом году он предлагал повысить выплаты студентам сразу на 20%, тем не менее правительство Российской Федерации такое предложение министра не приняло, сославшись на достаточно тяжелую финансовую ситуацию в стране.

А тем временем студентам перестало хватать стипендий даже на элементарные вещи. Многие из них, в особенности те, чьи родители не в состоянии полностью обеспечить обучающегося ребенка, вынуждены искать временные работы на неполный рабочий день. «В конечном итоге это может привести к значительному ухудшению процесса обучения, а также уровня знаний учащихся», - считают эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наука
Наука
Особняк
Особняк
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
История создания Банков
История создания Банков
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya