Горячие Новости

Облако тегов

Почему беженцы из Сирии не стремятся в Россию?

Почему беженцы из Сирии не стремятся в Россию?

Экспертную среду заинтересовал выбор убежища беженцами, покидающими Сирию. Поток беженцев в соседние европейские страны не иссякает, но в «братскую» Россию сирийцы не спешат, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Европейские государства, граничащие с Сирией, вынуждены принимать тысячи беженцев. Гражданская война заставляет сирийцев искать более безопасного места проживания. Общеизвестно, что связи между Россией и Сирией довольно тесные, в период «холодной войны» страны установили крепкую связь. Однако сирийские беженцы не спешат ехать в Российскую Федерацию.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) предоставляет данные, из которых следует, что, по состоянию на январь текущего года, рассматривалось 238836 заявок от людей, обратившихся за убежищем. По данным Федеральной миграционной службы, большинство переселенцев (234016 человек) приехало на российскую территорию из Украины. Из Сирии в Россию приехали только 2340 беженцев.

В комментарии «Голосу Америки» более свежие данные предоставил Байиса Вак-Войя, представитель УВКБ по Российской Федерации. Он утверждает, что за октябрь число приезжих сирийцев, ищущих убежища в России, сократилось до 1600 человек. Дипломат отметил, что для России беженцев можно назвать относительно новым явлением.

Представитель сообщил, что европейские государства имеют дело с соискателями убежища на протяжении как минимум 6-7 десятилетий. Примечательно, что в России беженцы не является юридической категорией, к ним относятся так же, как к мигрантам или иностранцам. Отдельные правила для урегулирования отношений беженцев и Российской Федерации в законодательстве государства не предусмотрены.

Для сравнения можно отметить, что Турция уже приняла более 2 миллионов сирийских граждан. В Германии ожидается, что к концу года количество беженцев может достигнуть показателя 1,5 миллиона человек. Из всех беженцев, едущих в Германию, самое большое количество соискателей убежища прибывает из Сирии, Ирака и Афганистана.

Журналисты радио «Свободная Европа» в прошлом месяце сообщили о переезде в Кабардино-Балкарию около 2 тысяч сирийских черкесов после начала активной фазы боевых действий на сирийской территории. Известно, что предки сирийцев, переехавших в российский регион, ранее жили на Северном Кавказе. В девятнадцатом веке предки нынешних сирийцев были выселены с Кавказа царским правительством. Согласно разным оценкам, в Сирии живет от 55 до 100 тысяч черкесов.

Расстояние имеет значение.

Одной из причин, по которой поток беженцев из Сирии в Россию нельзя назвать большим, является значительное расстояние. Дамаск и Москву разделяет расстояние в 2,5 тысячи километров. Соискатели убежища в европейских странах вполне могут добраться до безопасного места с помощью автобуса или корабля, большинству беженцев до российской территории приходится добираться самолетами. Примечательно также, что большинство сирийцев, выбирающих Россию для переезда, имеют родственников, друзей или знакомых среди россиян, закончили ранее один из российских ВУЗов или заключили брак с российскими гражданами.

Пока беженцы ищут для себя безопасное место, российская авиация продолжает наносить удары по населенным пунктам Сирии. В связи с явно неравномерным распределением потока беженцев возникает немало сложных вопросов к российскому руководству. Спасаясь от бомбардировок и возможной гибели, сирийцы выезжают в Турцию и европейские государства, упорно не желая ехать в Россию. Следует отметить, что россиянами предоставление убежища сирийцам рассматривается как обычное дело, но статус беженца выходцы из ближневосточной страны получают крайне редко.

По данным за январь текущего года, в России статус беженца был предоставлен только 790 людям. Из этого числа 419 человек приехали в Россию из Афганистана, 229 переселенцев ранее проживали в Украине, официальными российскими беженцами стали только 2 сирийцев. Представитель московского Комитета гражданской помощи Елена Буртина констатирует, что в России беженцев с Мальты даже больше, чем людей, приехавших из Сирии.

Буртина отмечает, что Россия ратифицировала конвенцию по беженцам. Официальная Москва взяла на себя обязательство принимать беженцев. Активистка уверена, что российскому руководству не следовало подписывать конвенцию, если оно не планировало изначально предоставлять беженцам достойные условия проживания. Буртина подчеркивает, что подписывать международный документ представителей Кремля никто не заставлял.

Обратила внимание активистка также на недавнее решение, принятое российским руководством. Правительство ограничило возможности для продления срока пребывания беженцев на российской территории. После введения в действие новых правил многие люди, которые спасались от опасности в собственной стране, не смогли продлить пребывание в России на законных основаниях. По истечении допустимого срока пребывания в стране многие люди вынужденно уехали или же дальше находятся в России, но на правах нелегалов.

В профильных органах ООН признают, что российские бомбардировки сирийских городов вполне могут стать причиной усиления потока беженцев, убегающих от опасности в родных населенных пунктах. В то же время вряд ли стоит ожидать увеличение численности беженцев, приехавших в Россию. С высокой долей вероятности принимать сирийцев придется Турции и европейским государствам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Стамбул
Стамбул
Xbox
Xbox
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
тверия
Тверия