Горячие Новости

Облако тегов

Доклад о крушении Боинга МН17 обнародован. Что дальше?

Доклад о крушении Боинга МН17 обнародован. Что дальше?

Вчера, 13 октября, был опубликован доклад экспертов о катастрофе, случившейся летом прошлого года в небе над Донецкой областью, где был сбит пассажирский авиалайнер "Боинг" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", и в этой связи возникает логичный вопрос: что будет дальше? более детально о том, как могут развиваться дальнейшие события после обнародования доклада о крушении малайзийского лайнера в украинском небе, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Русская служба ВВС напоминает, что вчера был обнародован доклад Совбеза Нидерландов по расследованию причин и последствий аварий и катастроф о крушении летом прошлого года малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом. Эксперты пришли к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук", исключив при этом все остальные версии данной трагедии.

В свою очередь представители российского концерна "Алмаз-Антей", являющегося производителем данных зенитно-ракетных комплексов, в тот же день созвали собственную пресс-конференцию, на котором заявили, что если пассажирский лайнер действительно был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук", то это была не ракета 9М38М1, а ее более старая модификация – 9М38.

В этой связи журналисты ВВС решили поинтересоваться мнением экспертов относительно возможных последствий докладов, опубликованных вчера, в том числе и доклада, сделанного представителями российского концерна.

По словам российского политолога Сергея Михеева, в представленном Нидерландами докладе так и не были приведены доказательства того, что выстрел был сделан "ополченцами". Он напомнил, что после крушения лайнера все сразу же принялись обвинять в этом и самопровозглашенные республики, и Российскую Федерацию, тогда как из представленного 13 октября доклада такого вывода сделать нельзя. По мнению политолога, это означает, что все предъявленные ранее обвинения в адрес РФ и "народных республик" являются пустыми.

Украина, согласно выводам нидерландских экспертов, заносится в категорию подозреваемых – Михеев.

"Более того, - подчеркнул Михеев, - район, указанный комиссией, делает версию о том, что лайнер был уничтожен ракетой, выпущенной с территории, контролируемой украинскими силовиками, вполне правомерной". Политолог убежден, что данные выводы являются очень неприятными для украинской стороны, поскольку Украина тем самым заносится в категорию подозреваемых.

Если же говорить о докладе, сделанном российскими специалистами, то присутствующие в нем претензии к нидерландским экспертам являются, по мнению Михеева, вполне обоснованными. Он не понимает, почему к этой экспертизе нельзя было привлечь российских экспертов, а также представителей предприятия, выпускающего комплексы "Бук", – данный момент является совершенно непонятным.

Говоря о том, что будет дальше, политолог заявил, что для РФ напряженность как с политической, так и с информационной точки зрения будет сохраняться и дальше, поскольку экспертиза была проведена, по мнению российской стороны, необъективно, поэтому обвинительный уклон никуда не денется. Однако следователям, ведущим уголовное дело, будет просто невозможно доказать причастность к катастрофе "ополченцев" или РФ: это будут либо просто голословные обвинения, либо выводы, не подкрепленные фактами. Нет никакой перспективы и у международного трибунала, поскольку если Россия не даст на его проведение своего согласия, то это будет просто одностороннее действие.

Заказчиком авиакатастрофы "Боинга" было руководство РФ – Палий.

Совершенно иной точки зрения придерживается украинский политолог Александр Палий – по его словам, заказчиком данной авиакатастрофы было руководство РФ. Он уверен в том, что данное утверждение является очевидным, поскольку в ином случае столь мощное оружие просто не оказалось бы в руках у боевиков. Вполне возможно, лайнер был атакован умышленно, для того, чтобы затем обвинить в данном преступлении Украину. При этом Палий напомнил, что на территории Российской Федерации была зафиксирована перевозка комплекса "Бук" в направлении Донбасса, а многие россияне делились соответствующими видеозаписями в Сети.

paliy_aleksandr_09.jpgПолитолог также напомнил о еще одном моменте – основные санкции против РФ западные страны ввели как раз после крушения малайзийского "Боинга": об этом напрямую никто не говорил, но ведь уже первые исследования нашли доказательства, кто и откуда стрелял по пассажирскому лайнеру. По мнению Палия, в заключении из уголовного дела, ожидаемом в начале следующего года, будут названы не только непосредственные исполнители данного преступления, но и его заказчики. Учитывая, что Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию о создании по катастрофе малайзийского "Боинга" международного трибунала, расследование данного преступления может растянуться на годы.

При этом Игорь Сутягин, являющийся ученым сотрудником лондонского Королевского института оборонных исследований, уверен в том, что последствия для непосредственных исполнителей этого преступления, безусловно, будут, ведь представители проводивших соответствующее расследование независимых организаций говорят: им известно, кто это сделал. Сейчас идет драка за то, чтобы снять с России санкции, однако российская сторона ведет эту борьбу неряшливо – например, доклад, представленный специалистами "Алмаз-Антея", нельзя назвать полностью правдивым, и концерн можно уличить во лжи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Сирия
Сирийская Арабская республика
16 февраля
16 февраля
Литовская Республика
Литовская Республика
10 января
10 января

Офшор