Горячие Новости

Облако тегов

Основатель Twitter Джек Дорси заработал 2,3 млрд. долларов

Основатель Twitter Джек Дорси заработал 2,3 млрд долларов

Основатель одной из самых популярных среди пользователей интернета соцсетей Twitter Джек Дорси менее чем за десять лет стал миллиардером и главой двух IT-корпорации. О его непростом пути к успеху в бизнесе рассказывает издание «Биржевой лидер».

На прошлой неделе сооснователь Twitter Джек Дорси по решению акционеров компании возвращен на место руководителя компании. За семь лет, которые Дорси отсутствовал в руководстве, он успел создать еще один бизнес — сервис Square, помогающий осуществлять мобильные платежи. Теперь этот бизнес оценивается в 6 млрд. долларов.

Уроженец Сент-Луиса, 39-летний Дорси с детства имел пристрастие к рисованию, наибольшим его увлечением в этом ремесле было рисование портретов. Однако, чуть повзрослев, парень начал серьезно увлекаться всем, что было связано с транспортом – грузовым, пассажирским, гражданским, индивидуальными средствами передвижения. В продолжение этого увлечения он развешивал на стенах своей комнаты городские карты, изучению которых он уделял много времени. Особенно это касалось карты Нью-Йорка. Его поражало устройство системы городских коммуникаций, которая, как казалось, просто не могла работать, но на самом деле работала. На этом своем опыте детства впоследствии была построены задумки Дорси уже как программиста, когда он занимался созданием интерактивных карт.

Не так давно в телеэфире Дорси поделился воспоминанием о том, что его натолкнуло на создание Twitter. Как оказалось, такая идея появилась как следствие воспоминаний о том, как он слушал на приемнике своего отца радиоэфир, в котором дальнобойщики, таксисты, полицейские сообщали короткими, но емкими фразами о том, где они в данный момент находятся и куда направляются. Уже после того как появились мобильные телефоны, Дорси пришел к выводу, что подобные сообщения должны стать доступны всем желающим поделиться и прочитать их.

Еще одной интересной деталью его жизни, которая повлияла на его будущий бизнес, стал дефект речи. По его признанию, он и до сих пор испытывает некоторые трудности в очном общении с людьми. Он может неожиданно и надолго замолчать, чем дезориентирует собеседников. В частности и по этой причине в 2008 году ему пришлось покинуть компанию Twitter. В совете директоров назрело недовольство гендиректором, который не появлялся на встречах с инвесторами, но регулярно представлял для оплаты счета на шестизначные суммы за СМС.

Путь в большой бизнес у Дорси получился витиеватым. После окончания школы в 1995 году он поступил на учебу Университет Миссури, где изучал программирование и математику. Но уже на втором курсе перебрался в Нью-Йорк для работы в диспетчерской компании DMSC, сайт которой он взломал, о чем и написал в письме основателю компании Г. Кидду, где также дал рекомендации по устранению уязвимостей. В Нью-Йоркском университете Дорси продолжил образование. Однако, не доучившись семестра до получения степени бакалавра, Дорси отправился вместе с Киддом в Окленд, где они занялись продвижением собственной фирмы dNET, где использовалось усовершенствованное Дорси диспетчерское ПО. Однако бизнес оказался провальным, и Дорси пришлось ни с чем вернуться в 2002 домой в Сент-Луис. Там он в течение трех лет помогал бизнесу отца. Однако жить без программирования он долго не смог и в 2005 году вернулся в Калифорнию, где просто стал сидеть с ребенком своего бывшего партнера Кидда за комнату в его доме и еду, а по ночам занимался программированием.

В результате помог случай. В кафе Сан-Франциско Дорси обратился к интернет-предпринимателю Э. Уильямсу, который в то время уже успел продать компании Google интернет-сервис Blogger. Также Уильямс был известен как один из основателей подкаст-платформы Odeo. Дорси смог убедить Уильямса и поступил на работу в Odeo, однако вскоре компания оказалась на грани закрытия. Тогда Уильямс открыл марафон программирования среди сотрудников, которые могли работать над чем угодно, а руководитель тем самым рассчитывал с помощью коллектива найти прорывную идею, которая по-новому запустит компанию.

Дорси вышел с предложением создать платформу, с помощью которой пользователи смогли бы узнать, кто чем занимается в данный момент, через записи в статусе пользователей. После некоторого обсуждения внутри компании было принято решение назвать ее Twitter (щебет). Для дальнейшего продвижения за 7,5 тысячи долларов пришлось выкупить соответствующий домен, на котором работал сайт о птицах.

В октябре 2006 года Уильямс, Дорси и Биз Стоун вместе с сотрудниками Odeo создали компанию Obvious Corporation, приобрели компанию Odeo и все активы, среди которых odeo.com и twitter.com. С 2007 года Twitter стал отдельной компанией. Создание Twitter пришлось на благоприятный период развития соцсетей. В это же время развивался Facebook, который также предлагал пользователям заполнить раздел «статус». Далее прорыву способствовало развитие мобильных телефонов с подключением к Интернету.

Дорси стал гендиректором Twitter в 2007 году, но после стартового импульса в работе компании наметились проблемы с продуктом и кадрами компании. Вследствие этого к руководству пришел Уильямс. Такой поворот в событиях стал поводом для Дорси во всей полноте ощутить поучительный урок, согласно которому не все талантливые программисты могут стать достойными менеджерами для сохранения своего бизнеса. И вот в июне 2015 года стало известно, что Twitter неожиданно назначил в качестве и. о. гендиректора именно Дорси. Новые вызовы перед компанией заставили акционеров вернутся к кандидатуре сооснователя компании.

На данный момент, согласно данным Нью-Йоркской фондовой биржи, рыночная капитализация Twitter оценивается свыше 20 млрд. долларов. В месяц у Twitter 316 миллионов активных пользователей. Сервис поддерживает более 35 языков. Состояние Дорси, согласно оценке Forbes, - 2,3 млрд. долларов. Прошлый год компания закончила с выручкой в 1,4 млрд. долларов, а также с чистым убытком 578 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)

Медицина