Горячие Новости

Облако тегов

Меркель: Есть надежда на разрешение конфликта на Донбассе после Парижа

Меркель: Есть надежда на разрешение конфликта на Донбассе после Парижа

Немецкий канцлер уверена, что переговоры в «нормандском формате», прошедшие недавно, «дали надежду» на то, что режим прекращения огня на Донбассе все же будет соблюдаться.

«Сегодня мы активно работаем над разрешением данного конфликта. Для этого мы используем «нормандский формат». В прошлую пятницу в Париже состоялся переговорный процесс, который дал нам надежду на то, что как минимум режим прекращения огня будет поддержан. Кроме того, в дальнейшем могут быть проведены выборы в Луганской и Донецкой областях», – отметила Ангела Меркель в ходе выступления в Европарламенте в рамках пленарного заседания.

Канцлер Германии отметила, что в случае Украинского государства страны Евросоюза «смогли наладить совместную работу и применить санкционные меры совместно».

Французский лидер, в свою очередь, отметил, что перенос сепаратистами местных псевдовыборов во временно оккупированных районах Восточной Украины позволяет продолжить выполнение Минских соглашений и достичь мира.

«После того как сепаратистами были отложены выборы, запланированные на середину текущего месяца, минский процесс может быть продолжен. Так, постепенно выводится тяжелая артиллерия, и уже скоро последует и легкое вооружение. Война будет окончена. В Украине восстановится мир. Мы можем достичь этого во имя Европы и для Европы. Стоит заметить, что все это в интересах всего мира», – сказал Франсуа Олланд в ходе своего выступления в Страсбурге на заседании Европарламента.

1443387618-4975.jpg

Французский лидер подчеркнул, что европейские страны обязаны реагировать. «Мы отреагировали на грубое нарушение международного законодательства в Украине. Это необходимо было для того, чтобы война в воротах нашего континента была предотвращена. Страны Европы смогли продемонстрировать единство, когда в отношении России были применены санкционные меры», – сказал он. Франсуа Олланд также отметил, что вокруг «продолжительности и эффективности» санкционных мер активно шли «законные дискуссии».

По словам Олланда, Франция и Германия «особенно привержены тому, чтобы в Минском процессе были достигнуты договоренности». В связи с этим он напомнил о том, что 2 октября в Париже состоялся переговорный процесс в нормандском формате.

МИД Украины: На Донбассе договорились о переносе псевдовыборов.

Павел Климкин, руководитель украинского МИД, отметил, что в Париже договаривались именно об отмене «выборов» на временно оккупированной части Донбасса, так как их перенос является грязной игрой.

«Задача Бюро по демократии прав человека на сегодняшний день заключается в том, чтобы сделать предварительный вывод о наличии необходимой безопасности для проведения выборов. Если же обстановка не будет безопасной, то ни о каких выборах не может быть и речи. Еще один момент. В Париже мы договаривались именно об отмене данных выборов. Игры с переносом выборов я даже не желаю комментировать. Естественно, это грязная игра, и на сегодняшний день наш приоритет – это согласование условий, при которых выборы могут состояться, а также согласование избирательных модальностей, каким образом необходимо учитывать особенности данных выборов, в особенности по обеспечению голосования для временно перемещенных лиц», – отметил министр. С его слов, на сегодняшний день активно обсуждается идея о временном иммунитете.

Степан Гавриш, бывший первый замсекретаря СНБО, полагает, что утвержденные 2 октября в Париже особенности проведения выборов на оккупированной части Донбасса можно назвать планом Мореля.

«Данный план предусматривает завершение конфликта в Восточной Украине политическими выборами. Это своеобразный способ выхода из военных действий. Основная задача нормандского тандема Олланд-Меркель заключалась в том, чтобы посадить за стол переговоров две противоборствующие стороны – Киев и сепаратистские республики. Нужно сказать, что они смогли сделать это. В качестве доказательства ВР пытается принять закон об особенностях выборов на временно оккупированных территориях. В данном случае речь идет об очередной западне от политиков, которые желают создать в Украинском государстве субъект, имеющий особые права, прикрываясь при этом демократическими лозунгами», – утверждает Гавриш.

Политик полагает, что сегодня сепаратисты диктуют свои условия украинскому парламенту, каким должен быть такой закон. Через него они желают узаконить автономию и сепаратизм на Донбассе.

«В плане Мореля сказано, что закон не может быть принят лишь после согласования трехсторонней контактной группой, где голос сепаратистов-террористов является обязательным. При этом текстовые довески и опции никакого значения иметь не будут. Сомневаюсь, что он будет отвечать действующему украинскому законодательству. Вероятнее всего, он будет направлен на создание своеобразной автономии на Донбассе. Так, главная цель закона – легитимизация сепаратизма как политической силы. Если украинский парламент не примет его, то сепаратисты вновь вернутся к конфликту», – отмечает Гавриш.

«Украине не следует идти на поводу у террористов. Закон необходимо принимать, исходя из украинской действительности. Нужно настоять на отводе иностранных войск, а также демилитаризировать данную территорию. Выборы на Донбассе по навязанному сценарию не способны обеспечить мир в Украине. Они лишь укрепят веру сепаратистов в то, что у них есть возможность требовать большего», – заключил Гавриш.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Святогорск
Святогорск
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?