Горячие Новости

Облако тегов

НАТО созывает срочное заседание из-за вторжения самолета РФ в Турцию

НАТО созывает срочное заседание из-за вторжения самолета РФ в Турцию

Срочное чрезвычайное заседание Североатлантического совета соберется, чтобы обсудить вторжение российского самолета в турецкое воздушное пространство, которое произошло в субботу. «Об этом заявил генсек НАТО Й. Столтенберг в понедельник после того, как у него состоялась в Брюсселе встреча с главой МИД Турции», - передает издание «Биржевой лидер».

В частности, глава Североатлантического альянса отметил, что на встрече он четко дал понять, что НАТО прочно обеспечивает турецкую безопасность, и потому сегодня будет собрано заседание Североатлантического совета для того, чтобы обсудить ситуацию. Говоря об инциденте с российским самолетом, Столтенберг заметил, что подобные действия со стороны РФ не способствуют безопасности и стабильности в регионе, он также призвал Москву соблюдать правила поведения в воздушном пространстве и избегать действий, способствующих эскалации напряженности с НАТО. Генсек Альянса также призывал Россию принять совместно с международным сообществом все необходимые меры в борьбе с «Исламским государством».

Инцидент в Турции.

В понедельник из сообщения турецкого внешнеполитического ведомства стало известно, что в минувшую субботу российский самолет нарушил воздушное пространство государства, залетев в него со стороны сирийской территории. Реагируя на экстренную ситуацию, на перехват были подняты два турецких истребителя, которые сопроводили российский самолет до выхода из воздушной зоны Турции. Позднее был вызван российский посол, которому была вручена нота протеста и пояснено, что такие инциденты могут иметь нежелательные последствия, за которые отвечать придется российской стороне. В российском посольстве в Турции сообщение местного МИД подтвердили и уточнили, что турецкой стороне были даны все необходимые пояснения.

Сегодня же было опубликовано видео, в котором генсекретарь НАТО Столтенберг рассказал о своей встрече с турецким министром иностранных дел Ф. Синирлиоглу, на которой они обсудили проводимую Россией военную операцию в Сирии и «неприемлемые нарушения воздушного пространства» Турции российским военным самолетом. В комментарии событию глава Пентагона Э. Картер рассказал, что Вашингтон проводит консультации с Анкарой по данному инциденту. Другие источники в Пентагоне сообщили прессе, что нарушение воздушного пространства не могло произойти случайно, это как раз пример непрофессионального поведения, которого хотелось бы избежать.

Начиная с прошлой среды, российская авиация осуществляет боевые налеты на объекты в Сирии под предлогом борьбы с ИГ, однако, согласно многим свидетельствам, в первую очередь эти удары обращены против объектов, связанных с вооруженными подразделениями сирийской оппозиции, которая пытается теснить в стране правительственные силы и правящий режим. Согласно информации, предоставленной Минобороны РФ сегодня, накануне также совершались авиаудары по целям, как заявлено, связанным с ИГ и расположенным в провинциях Хомс, Хама, Латакия, Идлиб. Среди прочего это были командные центры, узлы связи, учебный лагерь, артиллерия.

Министр МИД РФ С. Лавров вновь напомнил о легитимности действий российской авиации, которая действует по приказу командования и с разрешения сирийского правительства, в то время как США в составе международной коалиции наносят авиаудары по позициям ИГ в Ираке без соответствующего запроса. Вместе с тем Лавров уточнил, что Россия готова наладить контакты с одной из группировок повстанцев - «Свободной сирийской армией», сражающейся вот уже несколько лет с правительственными сирийскими силами.

Со стороны Западных государств постоянно идут осуждающие Россию заявления за ее вмешательство в Сирии, в частности, за авиаудары по силам повстанцев, а не группировкам исламистов ИГ. Согласно сегодняшнему заявлению американского министра обороны, своей воздушной операцией в Сирии Россия способствует «эскалации гражданской войны».

Вместе с тем президент Асад накануне говорил в интервью, что российское вмешательство против боевиков должно стать успешным, или в противном случае уничтожение грозит всему Ближнему Востоку. «Альянс России, Сирии, Ирака и Ирана должен быть успешным в этом смысле», - заявил Асад и выразил уверенность, что шансы на успех велики.

В это же время другая ближневосточная коалиция, заинтересованная в смене сирийского режима, - Саудовская Аравия, Турция, Катар - в связи с российской операцией подумывает над адекватным ответом, которым, по-видимому, станет усиление поддержки сирийской оппозиции и, возможно, предоставление ей более серьезного вооружения, в частности, для борьбы с авиацией.

Сегодня же турецкие власти сообщили о еще одном инциденте, связанном, предположительно, с российской авиацией. Два турецких истребителя в воскресенье более пяти минут сопровождались самолетом МиГ-29 неопознанной принадлежности. «Самолет сопровождал турецкие истребители до границы Сирии с Турцией», - говорилось в сообщении турецкого Минобороны. Известно, что МиГ-29 есть на вооружении правительственной армии Сирии и, само собой, на вооружении российских военных. Однако в сообщениях о перебазированном вооружении Минобороны РФ в Сирию такая модель самолета не упоминалась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


ВИА ГРА
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Грипп
Грипп
Телевидение
Телевидение
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)