Горячие Новости

Облако тегов

Журналист: В ЕС требуют амнистии боевиков, так как нет доказательств

Журналист: В ЕС требуют амнистии боевиков, так как нет доказательств

Европейцы играют по правилам, и для того чтобы они считали террористов – террористами, им нужны основания, построенные на доказательствах, а их у Украины на данный момент нет. Так считает журналист Денис Казанский, оценивая итоги переговоров в Париже в формате «нормандской четверки», передает издание «Биржевой лидер».

В том, что французский президент Ф. Олланд предложил объявить амнистию и иммунитет сепаратистам нет ничего удивительного, считает Казанский. Европейцы привыкли играть по правилам и для того, чтобы они кого-то воспринимали как террориста, нужно соответствующее решение суда, а такое решение Украиной предоставлено не было. В своем сообщении на странице в Facebook журналист в связи с этим предлагает не говорить, что Украину кто-то сдал. С октября прошлого года, как он напоминает, в Украине действует закон, по которому можно обвиняемого судить заочно. Но с тех пор это не было сделано в отношении лидеров ДНР и ЛНР. В судах не рассматривались дела по Захарченко или Плотницкому, чтобы признать их виновными в преступлениях против человечности. Никто, похоже, не собирал материалы по ним для отправки в Гаагу. Никто кроме журналистов вообще не занимается в стране системным сбором информации. В связи с этим ничего кроме эмоций украинцы предъявить европейцам не могут. Известно, что Плотницкий брал в заложники, а затем передал в Россию Надежду Савченко, а люди Ходаковского держали в подвале и издевались над Ириной Довгань (женщиной, которую привязали к столбу в Донецке). Но ни Ходаковский, ни Плотницкий в Украине не признаны террористами, чтобы затем об этом можно было говорить на переговорах. Поэтому у европейцев есть моральное право предложить украинцам договориться с лидерами ДНР и ЛНР.

Гриценко: Украину заставили выполнить предательские Минские соглашения.

Бывший глава украинского оборонного ведомства А. Гриценко уверен, что теперь выборы на оккупированных территориях Донбасса пройдут до того, как их покинут российские военные. Таковы итоги, по его мнению, завершившихся парижских переговоров в «нормандском» формате. Комментируя сложившуюся ситуацию, Гриценко отметил, что, по его мнению, Украину дожали и заставили выполнять в полном объеме Минские соглашения, которые, по мнению политика, невыгодны для страны и являются предательскими по сути.

Суть претензий Гриценко в том, что он считает, что теперь Украине придется законодательно закрепить изменения, которые зафиксируют для оккупированных территорий «особый статус», а также отдельный закон касающихся выборов на оккупированных территориях. Эти законы позволят там иметь кроме «особого статуса», «особую» милицию, прокуратуру и суды боевиков, они получат «особое» финансирование из украинского бюджета и будут иметь «особые» права по заключению международных соглашений с правительством Украины и отдельными украинскими министерствами. Также под боевиков введут в действие закон об амнистии. Только после этого и после принятия отдельного закона о выборах на оккупированных территориях будут проводиться в течение 80 дней «особые» выборы. Однако самое главное и важное в данной ситуации, как отмечает Гриценко, после того как в Администрации президента Украины лгали месяцами, тем не менее выборы на оккупированных территориях пройдут не после того как Донбасс покинут российские войска и Украина восстановит контроль над государственной границей, а до того. Таким образом, выборы пройдут при существующем контроле над границей Россией, и российскими военными с их техникой на территории Донбасса.

Более месяца на Донбассе сохраняется почти полная тишина и в целом все напоминает о том, что как будто военные действия закончились. Однако в это же время на разных уровнях и площадках продолжались переговоры о дальнейшей судьбе оккупированных территорий. С другой стороны у России, которая как и раньше держит под контролем все действия сепаратистов Донбасса, появился альтернативный конфликт, который требует серьезного внимания и военного участия - это Сирия. Вместе с тем год близится к завершению, а с ним и сроки завершения термина действия Минских соглашений, многие из условий которых до сих пор остаются лишь на бумаге. Важным этапом остается проведение местных выборов. В Украине они состоятся 25 октября. На оккупированных территориях руководство самопровозглашенных республик постоянно меняло точку зрения на проведение аналогичных выборов. В целом их позиция зависит от того, какое решение примут об этом в Москве.

После Генассамблеи ООН следующим важным этапом международной политики, связанным с событиями в Украине, стала пятничная встреча четырех лидеров государств нормандского переговорного формата. Меркель, Олланд, Порошенко и Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений. Официальных бумаг по итогам встречи подписано не было, но было заявлено, что вдобавок к договоренностям в Минске теперь появились «парижские договоренности» о дальнейших действиях. Было подтверждено, что Минские соглашения все еще возможно выполнить до конца текущего года. Также рабочая группа по Донбассу в Минске договорилась в эти дни об отводе от линии разграничения вооружений калибром меньше 100 мм. Далее должны проводиться выборы по украинскому законодательству, украинскую территорию должны покинуть незаконные вооруженные формирования, а контроль на границе должен полностью быть восстановлен украинскими властями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Google
Google
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
12 мая
12 мая