Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Путин постоянно создает проблемы, чтобы вместе решить

Эксперты: Путин постоянно создает проблемы, чтобы вместе решить

«С Российской Федерацией можно договориться лишь силой, навязывая ей собственную позицию», - полагает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Об этом он заявил в эфире «Шустер LIVE». 

«За весь период работы дипломатом, а это более чем тридцать лет, мне доводилось вести переговоры с РФ по вопросам Черноморского флота. Скажу прямо: легче договориться с марсианами, причем по любому вопросу», - сказал экс-министр. Согласно мнению дипломата, российская власть понимает исключительно силу. «С Российской Федерацией можно договориться лишь в одном случае: языком силы и навязывая свою позицию. То есть Украине необходимо иметь солидарность с государствами Европейского Союза, необходимо быть солидарной с государствами Североатлантического альянса, строить единый международный антипутинский фронт и коалицию. Тогда российскому президенту некуда будет деваться», - отметил дипломат.
 
Владимир Огрызко заявил, что президент России на территории Украины, а затем в Сирии играет в собственную игру, навязывая всему миру свою повестку дня.
 
«Владимир Путин создает проблему, а затем приглашает всех эту проблему решать. Очень жаль, что ни Запад, ни мы не можем предложить собственной повестки дня», - подчеркнул он. 

Отсутствие настойчивости в действиях. 

Экс-министр отметил, что временами разные государства эффективно реагировали на российские действия, когда заявили о введении санкций или исключили Российскую Федерацию из «Большой восьмерки». «Именно это и есть та повестка дня, которая должна быть. Но нет желания решать, нет решительности. По моему мнению, именно в этом основная проблема как у нас, так и у Запада», - сказал экс-министр.
 
Дипломат подчеркнул, что в разговоре с высокопоставленными дипломатами в Европе он предлагал установить для Российской Федерации более жесткие сроки по выполнению договоренностей, за нарушение которых вводились бы новые санкции, до тех пор, пока Россия не поймет, что договоренности необходимо выполнять. «К огромному сожалению, подобную формулу в Евросоюзе пока не хотят принять, поскольку они еще продолжают надеяться, что Российская Федерация вернется на круги своя. Но это большая иллюзия, не имеющая ни малейшей перспективы. Россия не для того начинала войну в Украинском государстве, а теперь еще и в Сирии, чтобы после вернуться на круги своя. Сегодня Владимир Путин будет иметь на территории Сирии 2 военные базы. Из одной из них - в Тартусе - он сделает нормальную военно-морскую базу, а из второй - в Латакии - сделает военно-воздушную базу. При этом сделает он все это за одну ночь. Какая реакция Запада? Никакой! Я повторюсь еще раз: Путин идет вперед, а все просто следят за его действиями, что является абсолютно неадекватной политикой!» - сказал дипломат. 

Двух войн Путин не потянет - Портников. 

На переговорах в «нормандском формате» в Париже российский президент будет делать все возможное, чтобы избежать новых санкций, но это не значит, что он допустит проведение выборов на Донбассе по законодательству Украины. Такое мнение выразил в Facebook журналист Виталий Портников. «Основной итог встречи во Франции - это пролонгация действия Минских договоренностей. Это то, чего и добивался российский лидер: чтобы не допустить усиления санкций против РФ. И это то, что необходимо в настоящее время украинской стороне: чтобы появились гарантии полного прекращения боевых действий в донбасском регионе. Все остальное - это своего рода перетягивание каната», - отметил журналист.
 
38_tn.jpg
Согласно словам Портникова, если президент Российской Федерации на самом деле согласился на отмену выборов в донбасских областях, то это еще не означает, что он допустит проведение этих псевдовыборов по украинскому законодательству. «Допустить такие выборы означало бы уйти. А он пока уходить не собирается», - подчеркнул журналист.
 
Он полагает, что дальнейшие действия российского президента в регионе будут зависеть от состояния экономики Российской Федерации, нефтяных цен и развития событий на Ближнем Востоке. «Российский президент рискует увязнуть в Сирии до такой степени, что буквально через пару месяцев он будет молить Украину забрать Донбасс. Однако он об этом пока еще не знает», - отметил Портников. Журналист полагает, что двух войн - на Украине и в Сирии - Путин не потянет.
 
Напомним, 30 сентября президент России получил разрешение от Совфеда РФ вести военные действия в других государствах. В тот же день авиация Российской Федерации нанесла первый авиационный удар по позициям группировки «ИГ» в Сирии.
 
Вместе с тем в мировых средствах массовой информации появились сведения, что сирийский город Хомс, который подвергся бомбардировкам российской авиации, контролируется оппозиционными силами, а не группировкой «Исламское государство». Агентство Reuters сообщало, что российская авиация на северо-западе этой страны ударила по группе сирийских повстанцев. Во время бомбардировок были ранены 8 человек. В Белом доме заявили, что Российская Федерация может столкнуться с нехорошими дипломатическими последствиями, если будет «заниматься самодеятельностью» в Сирии.
 
Согласно информации агентства Reuters, французский лидер в ходе двусторонней встречи с президентом России заявил о возможности сотрудничества на Ближнем Востоке, но только в том случае, если Россия направит авиаудары исключительно на позиции исламистов и согласится на отставку сирийского лидера Асада.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
15 мая
15 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна