Горячие Новости

Облако тегов

Кох: Вмешательство в войну в Сирии – глупость РФ

Кох: Вмешательство в войну в Сирии – глупость РФ

По словам Альфреда Коха, бывшего заместителя главы российского правительства, Российская Федерация, вмешиваясь в войну в Сирии, совершает большую глупость, а наибольшую выгоду из этого извлечет для себя Иран. Более детально мнение Коха, раскритиковавшего решение российских властей вмешаться сирийский конфликт, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Альфред Кох, комментируя вмешательство РФ в сирийский конфликт, заявил, что считает авантюру, затеянную президентом страны Владимиром Путиным в Сирии, большой глупостью. Он объяснил, что война в Сирии не станет столь популярной среди российского населения, как вооруженный конфликт в восточной части Украины. У войны на Донбассе есть очень четкий и очевидный националистический оттенок – в ней необходимо "защищать от бандеровских фашистов русских братьев".

Российскому простому обывателю такой подход очень нравится – ему очень нравится чувствовать себя частью очень большой силы, которая способна не только защищаться, но и нападать, быть мощной, неумолимой, активной и жестокой, самому при этом ничего не делая. Такую возможность российскому обывателю как раз и давала война на Донбассе, причем, не только благодаря официальным средствам кремлевской пропаганды, но еще и благодаря усилиям всей этой, как выразился Кох, "националистической швали": Лимонова, Шергунова, Прилепина и ряда других.

Кроме того, война в восточной части Украины еще и считалась российскими гражданами продолжением крымских событий, начавшихся в феврале прошлого года, как средство, при помощи которого можно закрепить "приобретение" Российской Федерацией Крымского полуострова. Территориальные приобретения, в силу архаичности российского национального менталитета, по-прежнему имеют очень большой вес в массовом сознании большей части россиян. Они имеют намного больший вес, чем даже, например, простой стабильный прирост доходов.

Конфликт в Сирии для большинства россиян серьезно отличается от конфликта на Донбассе – Кох.

541ff762e4937_Alfred-Koh.jpgО Сирии ничего подобного сказать нельзя. Большинство россиян просто не воспринимает сирийских алавитов в частности и мусульман в целом как братьев. Одновременно с этим не стоит забывать, что в Сирии Российская Федерация никаких территориальных приобретений получить не сможет. Поэтому данная война российским обществом никогда не будет воспринята как своя, как война важная и как война, ценная с геополитической точки зрения.

Война в Сирии будет напоминать простому российскому обывателю о войне в Афганистане, о войне в Анголе, о войне во Вьетнаме и так далее – в подсознании россиян будут всплывать аналогии с не вдохновляющими и малопонятными авантюрами эпохи позднего Советского Союза. Отсюда, кстати, и то злорадство, с которым среднестатистический житель России комментирует предложение Рамзана Кадырова отправить в Сирию сухопутные войска: российский обыватель с ухмылкой предлагает отправиться туда самому чеченскому лидеру со всем его войском, желая "счастливо там сдохнуть".

Даже если и предположить, что Российская Федерация сумеет добиться в Сирии каких-то серьезных успехов, то все прекрасно понимают, что произойдет это довольно нескоро, при том добиться этих успехов Москва сможет только лишь ценою весьма значительных потерь. Потерь не только лишь в утилизационном военном смысле, но и потерь с точки зрения позиций России в современном мире. Кох убежден в том, что конфликт фактически со всем суннитским миром не пройдет для РФ даром.

"Одновременно с этим, - отметил он, - Соединенные Штаты Америки попросту не допустят того, чтобы Российская Федерация получила в случае своего успеха в Сирии какие-то серьезные дивиденды". Нынешний сирийский лидер Башар Асад в любом случае не сможет удержаться в президентском кресле, тогда как пришедший ему на смену следующий глава государства, скорее всего, предпочтет договариваться с Саудовской Аравией и с Соединенными Штатами, а не с Россией и с Путиным, как в свое время это делал Анвар Садат. Более того, так будет даже в том случае, если новый сирийский лидер будет ставленником Кремля.

Если Москве удастся посадить на место Асада, как говориться, "своего в доску парня", как это было во времена афганской эпопеи, когда к власти в этой стране Кремль поочередно приводил Камаля и Наджибуллу, издержки его удержания у власти сильно превзойдут те издержки, которые в свое время понес Советский Союз в Афганистане.

Сегодняшняя Россия находится вовсе не в том финансовом положении, чтобы позволять себе такую роскошь, как поддержка столь нежизнеспособных режимов, руководствуясь при этом только лишь своими собственными, зачастую весьма экзотическими представлениями о легитимности и о приоритете над правами человека государственного суверенитета.

"При этом, - считает Кох, - международная изоляция РФ будет только лишь углубляться, и санкции, введенные против страны, отменять сейчас никто не собирается – России наглухо перекроют доступ к инвестициям". Углубление изоляции России выгодно Ирану, сотрудничеством с которым так гордится Москва, – ведь Тегеран после снятия санкций рассчитывает занять на газовом и на нефтяном рынках как раз место РФ, и ее международная изоляция будет для иранского руководства как нельзя кстати.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
GKFX
GKFX
2 мая
2 мая
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)