Горячие Новости

Облако тегов

Нынешняя «холодная война» – столкновение не идеологий, а сфер интересов

Нынешняя «холодная война» – столкновение не идеологий, а сфер интересов

Сложившаяся геополитическая обстановка явно напоминает новую волну «холодной войны». Представленное авторитетное мнение озвучил известный американский журналист Томас Фридман. По его словам, виной всему слишком серьезные амбиции Москвы и Пекина, которые к тому же опережают реальные российские и китайские возможности. Кремль в сложившейся ситуации логично должен был забыть о перспективах развития собственного влияния на международной арене, но ситуация кардинальном образом в этом плане так и не была изменена. В то же время амбиции Пекина и Москвы никак не могут быть реализованы из-за слишком серьезного экономического влияния Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому уже можно сделать предварительный вывод о том, что нынешняя «холодная война» в первую очередь представляет собой не противостояние идеологий, а реальную оценку сфер интересов и влияния. Помимо экономического противостояния, следует обратить внимание на то, что реально Российская Федерация наращивает арсенал собственных баллистических ракет, а США размещают свои армейские подразделения на территории восточноевропейских союзников для сдерживания кремлевской агрессии. В перспективе все это может обернуться достаточно серьезными последствиями.

В то же время реальный анализ ныне происходящих событий напоминает Томасу Фридману глобальные соревнования по реслингу. Внешне все выглядит кроваво и серьезно, а на самом деле удары фиктивные и лишь направлены на порождение эмоций. Самое интересное, что основные игроки прекрасно понимают, что шоу постановочное, но далеко не самые опытные зрители все-таки со всей серьезностью относятся к этому, определяют своих фаворитов и начинают за них болеть. На самом же деле новая «холодная война» достаточно скучна и однообразна, ведь она представляет собой борьбу за власть исключительно ради той самой власти, а не какого-нибудь глобального мирового господства и превосходства над своими основными оппонентами. С учетом продолжающегося вооружения оппонентов каждый из них понимает, что переходить черту ни в коем случае нельзя, ведь можно быть в кратчайшие сроки полностью разбитым. В итоге существует перспектива того, что такое противостояние продлится очень долго, ведь окончательного проигравшего в этой войне не будет.

Текущее противостояние называется экспертом «постпостхолодной войной», которая вновь вынесла на первый план борьбу отдельно взятых наций. В определенный момент показалось, что существует перспектива к установлению мира во всем мире, но теперь пропаганда построила слишком серьезные стены между странами. Западным журналистам, к примеру, на данном этапе необходимо достаточно серьезно постараться для того, чтобы их хотя бы пустили на территорию Китая. Абсолютно такое же отношение в Европе сложилось и к российской лживой прессе. В итоге выходит, что такой виток политического противостояния попросту лишает обычных граждан шанса на получение альтернативной информации. Благодаря стремительному развитию информационных технологий любой крупный американский бизнесмен на сегодняшний день обеспокоен защитой собственных данных, которые постоянно сталкиваются с хакерскими атаками со стороны противников. Россия параллельно с тем серьезно ухудшила свое положение. Владимир Путин всегда хотел стать частью Европы, но он захотел перепрыгнуть через голову и сразу оказаться в числе руководителей. В итоге США и Германия наглядно указали ему на его реальное место, на котором он теперь как раз и находится.

Индивидуальности решают многое.

Текущее положение дел России и кремлевского лидера свидетельствует о том, что Владимир Путин слишком рано пошел в атаку, переоценив собственные возможности. В итоге он потерпел поражение, которое теперь усугубляет его проблемы. Можно даже не сомневаться в том, что в Китае абсолютно так же желают оказаться в более выгодном положении, чем Соединенные Штаты Америки. При этом всем Томас Фридман уверен в том, что китайские политические лидеры не такие глупы и самовлюбленные, как российский президент. Они предпочитают реально проанализировать все возможные варианты развития событий, а потом уже принимают решения. Очевидно, что Китай нуждается в полноценном доступе на перспективный американский рынок. Из-за этого Пекин предпочитает держаться в рамках приличия в плане собственных притязаний в Южно-Китайском море.

Нынешняя игра наций является достаточно регулируемой. Тот же Китай не только желает получить пользу от сотрудничества с мощной американской экономикой, но еще и находится в страхе перед санкциями со стороны данного государства, которые на примере России уже наглядно продемонстрировали собственную эффективность. Все это уже вполне может свидетельствовать о том, что вновь произошло возвращение к традиционному виду осторожного и скрытного геополитического противостояния. Любое публичное решительное действие сразу же приводит к разгрому инициатора. Мощные державы явно постараются в данном случае вынести урок из российской стратегической ошибки. Уже стало ясно, что Путин далеко не просто так скрывает свое вмешательство в дела Украины. Многие говорят о том, что ему духу не хватает это признать, но на самом деле он вполне конкретно боится банковских санкций со стороны США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Банки Москвы
Банки Москвы
Православие
Православие
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Путин
Владимир Владимирович Путин