Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес Курченко уступает позиции в России и в Крыму

Бизнес Курченко уступает позиции в России и в Крыму

Бизнес беглого украинского предпринимателя Сергея Курченко в Российской Федерации и оккупированном Крымском полуострове стремительно теряет позиции. Трейдерская компания Курченко ТД Нефтегаз с марта текущего года в разы снизила поставки топлива в Крым. Если еще несколько месяцев назад Курченко был самым крупным поставщиком топлива на полуостров, обеспечивая более 70 процентов его потребностей, то на данный момент доля поставок компании снизилась до 15 процентов. По российским меркам, у Курченко осталась небольшая региональная сеть АЗС. Журналисты издания «ЛИГАБизнесИнформ» выяснили, кто и как исключил Курченко из схем поставок нефтепродуктов на полуостров.

После побега из Украинского государства в начале минувшего года Курченко сколотил топливный бизнес в Российской Федерации. Оккупация Крымского полуострова подсказала беглому предпринимателю новый рынок.

Практически сразу после оккупации полуострова основанная предпринимателем компания ТД Нефтегаз начала осуществлять поставки топлива на полуостров. Присутствие Курченко в качестве посредника было выгодно в первую очередь властям РФ, отмечает издание. Во-первых, на протяжении нескольких месяцев после оккупации полуострова крупные компании России, опасаясь санкций, не решались напрямую поставлять топливо на полуостров. Во-вторых, потеря экономических связей с материковой Украиной привела к удорожанию и дефициту нефтепродуктов: российскому правительству надо было срочно решить данный вопрос, чтобы у крымского населения не развеялись мечты относительно наступления эры благоденствия.

Лучшего кандидата, нежели Курченко, в таких условиях было сложно найти. Предприниматель не боялся санкций, поскольку уже был в черных списках Евросоюза. Помимо этого, у него были наработанные связи с российскими поставщиками и он без проблем смог организовать поставки нефтепродуктов на полуостров.

В расследовании российского РБК отмечается, что компания Курченко обеспечивала 75 процентов всех поставок нефтепродуктов на территорию Крыма, а это порядка 20 000-26 000 тонн в месяц зависимо от сезонности. Помимо оптовых поставок бизнесмен занялся розницей.

Прошлым летом беглый предприниматель приобрел у Ленура Сеттарова сеть АЗС Современник, состоявшей из 35 заправок. Спустя некоторое время он выкупил нефтебазу у Лукойла и 13 крымских АЗС. Российский нефтяной гигант в спешке покидал Крым, опасаясь попасть под санкции Европы. Все розничные активы на полуострове бизнесмен объединил в АО Компания Нефтетрейдинг (город Симферополь), которой опосредованно владеет Yalimo Limited (Гонконг).

У бизнеса Курченко в Российской Федерации и Крыму не было проблем до начала текущего года. Компания (речь о ТД Нефтегаз) продолжала осуществлять поставки топлива на полуостров, закупая его в основном у нефтеперерабатывающих заводов из России, принадлежащих Башнефти и Роснефти. Еще часть топлива бизнесмен приобретал на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Согласно словам опрошенных журналистами «ЛИГАБизнесИнформ» крымских трейдеров, порядка 70 процентов всех нефтепродуктов на полуостров ТД Нефтегаз поставлял железнодорожным транспортом, а остальные - танкерными партиями.

«В среднем это порядка 10-25 тысяч тонн в месяц, - отметил изданию бывший владелец одной из сети крымских АЗС. - Топливо поставлялось на заправки, которыми он (речь о Курченко) управляет, а также нефтебазы для дальнейших перепродаж».

Стремительный закат.

В таких условиях, монопольное положение позволяло Курченко диктовать условия владельцам иных АЗС в Крыму. Они были вынуждены часть топлива покупать не напрямую в РФ, а у компании Курченко. Похожая ситуация была в 2012-2013 годах на украинском рынке, когда больше половины импортного топлива в государство завозили структуры курченковской группы ВЕТЭК.

Однако если в Украинском государстве монополия бизнесмена на рынке нефтепродуктов и сжиженного газа была санкционирована, а также поддерживалась окружением Виктора Януковича, то в Российской Федерации у молодого украинского предпринимателя такой «крыши» не оказалось. В текущем году его бизнес получил несколько существенных ударов.

В марте месяце российские производители нефтепродуктов начали прямые поставки продукции в Крым, обойдя посреднические услуги Курченко. «В настоящее время ТД Нефтегаз завозит топливо исключительно для нужд своей собственной сети АЗС, - отметил «ЛИГАБизнесИнформ» крымский трейдер. - Заводы Роснефти и Башнефти поставляют продукт через свои дочерние предприятия». Помимо этого, Курченко лишили возможности осуществлять поставки танкерными партиями. В этом плане его потеснил прямой конкурент - крупный крымский бизнесмен Сергей Бейм, который владеет сетью АЗС ТЭС (75 заправок).

В конце минувшего года Бейм возглавил Черноморнефтегаз (раньше принадлежал Нафтогазу) и начал консолидировать вокруг данной компании национализированные активы. По инициативе Бейма в марте месяце в состав Черноморнефтегаза вошла бывшая сеть АЗС группы Приват (33 станции) и крупнейшая в Крыму нефтеперевалка - Крымский топливный альянс. Через эту перевалку компания Курченко завозила на полуостров треть нефтепродуктов. «С марта Черноморнефтегаз самостоятельно покупает топливо на Санкт-Петербургской бирже и поставляет его в Крым», - отмечает трейдер.

По информации самой биржи, ТД Нефтегаз Курченко больше не является участником торгов нефтепродуктами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
юань
Прогнозы: юань
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
10 апреля
10 апреля