Горячие Новости

Облако тегов

В предупреждении о Крыме нет ни грамма политики – глава ОЗПП

В предупреждении о Крыме нет ни грамма политики – глава ОЗПП

Опубликованную недавно памятку туристам, желающим посетить Крым, прокомментировал Михаил Аншаков. Он утверждает, что любая политическая мотивация в рекомендациях отсутствует, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На днях на сайте московского Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» опубликована памятка для российских граждан, которые в этом году пожелают отдохнуть в аннексированном Крыму. Текст памятки вызвал в российском обществе значительный резонанс и стал причиной резкой критики в адрес общественной организации со стороны представителей официальной власти.

Активисты «Общественного контроля» предупредили российских туристов о том, что «согласно нормам международного права, Крымский полуостров является оккупированной территорией». Соответственно, нарушение правил въезда и выезда на полуостров, установленных украинским законодательством, может повлечь за собой уголовную ответственность и даже тюремное заключение. Перед поездкой в Крым ОЗПП посоветовало россиянам получить разрешение у официального украинского правительства.

Сведения, представленные в памятке, поспешил опровергнуть Сергей Аксенов, глава местной «власти» на полуострове. Он заявил о том, что никаких проблем у российских туристов при посещении Крыма не возникнет. Кроме того, российские граждане и представители бизнеса могут без лишних опасений приобретать недвижимость в Крыму или начинать ведение предпринимательской деятельности.

Генеральная прокуратура России после публикации памятки потребовала ограничить доступ к сайту, поскольку нашла в публикации «призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера». Ведомством направлены в следственные органы материалы для последующего «решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления».

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков заявляет, что памятка выпущена организацией специально для туристов и имеет исключительно практическое значение. Называя Крым и Севастополь «оккупированными территориями», активисты дают им не политическую оценку, а цитируют нормы международного права.

В числе процитированных материалов также договора, которые Россия ратифицировала, однако до сих пор не денонсировала. Соответственно, в настоящее время для российского правового поля эти нормы международного права актуальны. Аншаков отмечает, что активисты фактически изложили памятку юридическим языком, не давая ситуации политической оценки.

Рядовому обывателю может показаться, что предупреждения, данные «Общественным контролем», практического значения не имеют, поскольку при посещении полуострова они пользуются внутренними паспортами, и визиты в Крым не сопровождается отметками в документах о пересечении границы. Председатель ОЗПП акцентирует внимание на том, что в памятке содержатся довольно полезные для россиян сведения.

Российские власти посещать Крым рекомендуют, но об опасностях не предупреждают – Аншаков.

Общественный деятель констатирует, что Крым посещает огромное количество российских туристов. При этом многие россияне планируют покупать недвижимость на полуострове. Трудности возникают также с приобретением сложного оборудования и техники. В настоящее время многие фирмы, которые занимаются гарантийным и сервисным обслуживанием, работу в Крыму прекратили. В памятке российским гражданам даются полезные советы, с помощью которых можно избежать неприятных ситуаций.

Активисты не убеждают сограждан воздерживаться от начала бизнеса в Крыму или покупки недвижимости и техники на полуострове. «Общественный контроль» всего лишь призывает соблюдать украинские законы. К примеру, если речь идет о покупки недвижимости на территории полуострова, владельцу имущества следует зарегистрировать сделку на украинской территории.

Примечательно то, что возможного непризнания сделки «властями» Крыма покупатель может не опасаться. Покупку можно параллельно зарегистрировать в соответствии с законодательством Украины и Российской Федерации, нормами права такие операции не возбраняются. Следование этому совету поможет потенциальному владельцу имущества уберечь себя от разных неудобных ситуаций.

Россиянам, желающим посетить Крым для отдыха, ОЗПП рекомендует запрашивать разрешение украинских властей. Особенно это касается граждан, которые дорожат своей шенгенской визой. Ранее, по словам Аншакова, уже фиксировались случаи отказа в выдаче виз и посещении украинской территории. Согласно российскому законодательству, подробные разъяснения должны поступать от Ростуризма и МИД, которые, руководствуясь политической мотивацией, безмолвствуют.

Российские власти настоятельно рекомендуют гражданам посещать Крымский полуостров, но не предупреждают о вполне реальных последствиях такого шага. То, что украинские власти в настоящее время заняты решением другой проблемы, не значит, что потом они не вернутся к аннексии Крыма. Но данные о перемещении граждан есть у международных организаций, что может затем обернуться для россиян неприятностями.

Критикующие ОЗПП граждане называют организацию иностранным агентом. На сайте «Общественного контроля» есть баннер с соответствующей надписью, который ведет на страницу с подробным разъяснением ложности этого утверждения. «Ярлык, - подчеркнул Аншаков, - ОЗПП разместило в знак солидарности с другими организациями, которые подвергаются преследованию».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 января
16 января
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
29 марта
29 марта
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Эйлат
Эйлат
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)