Горячие Новости

Облако тегов

Омбудсмен Германии вынужден отказаться от визита в Россию

Омбудсмен Германии вынужден отказаться от визита в Россию

Кристоф Штрессер, уполномоченный немецкого правительства по правам человека, был вынужден отказаться от поездки в Российскую Федерацию. Об этом он сообщил в Берлине вчера вечером (23 июня). Согласно его словам, незадолго до поездки россияне «устно и письменно дали недвусмысленно понять», что его визит в РФ «на данный момент нежелателен». «Меня очень удивляет тот факт, что российские власти решились на такой шаг, который может еще больше усложнить отношения между ФРГ и РФ в нынешнее достаточно непростое время», - сказал немецкий омбудсмен журналистам.

Штрессер планировал посетить Владикавказ и столицу РФ и встретиться с представителями российской законодательной, судебной и исполнительной власти. Помимо этого, планировались встречи с правозащитниками, а также активистами гражданского общества. Согласно словам немецкого омбудсмена, как раз взаимопонимание и диалог в кризисные времена остаются «ключом к хорошим, доверительным отношениям». Также он выразил надежду на то, что ему таки удастся наверстать упущенное, и он сможет в будущем посетить РФ.

Следует отметить, что в марте месяце в интервью изданию Ruhr-Nachrichten Штрессер подчеркнул, что положение инакомыслящих в РФ становится рискованным. Согласно его словам, все те, кто в России открыто выступает против «системы Путина», не может ощущать себя в безопасности, а убийство оппозиционера Бориса Немцова Штрессер назвал «пугающей эскалацией». Помимо этого, он подчеркнул, что в РФ «царит обстановка страха». Немецкий омбудсмен подверг критике российского президента за его бездействие в процессе укрепления гражданского общества. Согласно мнению политика, Владимир Путин не понимает, что без оппозиции государство не сможет стать на путь демократического развития.

Напомним, в минувшем месяце в Россию не пустили депутата бундестага, председателя немецко-украинской парламентской группы Карла-Георга Вельмана.

РФ прикрылась черным списком.

Российская Федерация обнародовала список американских и европейских политиков, которым нельзя въезжать на территорию государства. В него вошли 89 человек. Список существовал давно, но кого туда занесли, было неизвестно: политики сталкивались с запретом уже на границе. После того как имели место случаи, когда политики, которых не пустили в РФ, были вынуждены возвращаться обратно, власти целого ряда европейских стран потребовали объяснений. В экспертном кругу вышеупомянутый список называют демонстративным ответным жестом на санкции Запада, который не повлечет серьезных последствий.

В субботу издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что Россия составила свой список лиц из государств США и ЕС, которым запрещено въезжать на территорию РФ. Согласно данным издания, российская сторона передала эти списки в посольства государств ЕС. О существовании подобного «документа» было известно уже давно: многим европейским политикам пришлось столкнуться с проблемами при попытке въехать в Россию. Указанные списки уже опубликовали ряд финских и немецких СМИ.

В них оказались политики, занимавшие в прошлом достаточно высокие посты. В частности, Ежи Бузек, экс-премьер Польши, депутат Европарламента, который вместе с иными европейскими политиками выступал перед участниками Майдана в Киеве. Бузек неоднократно достаточно критически высказывался о российской политике на Украине.

Ги Верхофстадт, в прошлом премьер Бельгии, который тоже фигурирует в списке, будучи главой правительства, имел неплохие отношения с Владимиром Путиным, но в 2011 году вместе с еще одной фигуранткой списка, Кристиной Оюланд, эстонским политиком, опубликовал письмо, обращенное к российскому президенту и содержащее критику политики России.

В список нежелательных лиц попал также и Малкольм Рифкинд, который в разное время возглавлял МИД и Минобороны Великобритании. Рифкинд тоже жестко критиковал действия России в отношении Украины.

«Попасть в этот список, - это честь для меня. Потому что если Москва говорит, что я нежелателен и опасен, это означает, что я все делаю правильно», - цитирует издание The Wall Street Journal слова Яцека Сариуш-Вольского, польского дипломата и члена Европарламента.

«Мне снова заблокирован въезд в Российскую Федерацию. С 1972 года это первый раз!» - посетовал в «Твиттере» Эдвард Макмиллан-Скотт, британский европарламентарий.

Официальная реакция Евросоюза и дипломатических представительств иных государств оказалась более сдержанной. «Мы отмечаем, что представители российской власти приняли решение поделиться с нами этим списком. У нас нет иной информации, касающейся легальных оснований, процесса и критериев составления этого перечня», - прокомментировала Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Тимо Сойни, глава МИД Финляндии, сказал, что ситуацию не следует драматизировать. Согласно его мнению, появление такого списка, возможно, связано с обсуждением продления санкций ЕС против РФ. В свою очередь МИД ФРГ потребовал от российской стороны объяснений, как и по какому принципу в указанный список попал целый ряд немецких политиков. «Какие еще могут быть объяснения, помимо ограничительных мер Запада в отношении РФ», - размышляет Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. По его мнению, это ответная мера Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
6 июня
6 июня
Бургас
Бургас
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
4 августа
4 августа
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)