Горячие Новости

Облако тегов

Чем в Донбассе ответит Путин на продление санкций против России

Чем в Донбассе ответит Путин на продление санкций против России

Одним из известий, обсуждаемых сейчас мировым сообществом, является ожидаемое продление санкции в отношении России. Эксперты утверждают, что это решение может оказать влияние на ситуацию на Донбассе. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Решение Евросоюза о продлении санкций против Российской Федерации еще на полгода стало результатом того, что Москва не выполняет свои обязанности по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Официальная Москва уже назвала решение Евросоюза «незаконным» и анонсировала введение ответных ограничительных мер.

Эксперты отмечают, что продление санкционного влияния не окажет сильного влияния на ход событий в мятежном регионе Украины, поскольку к существованию «под ограничительными мерами» российское руководство уже привыкло. Однако не следует ожидать, по мнению аналитиков, и эскалации конфликта, так как российское руководство опасается ответной реакции Запада. Усиление давления европейцев может поставить российскую экономику на колени.

В поддержку продления санкций 17 июня выступил комитет постоянных представителей Евросоюза. Через день, 19 июня, были продлены санкции против оккупированного Крымского полуострова. На заседании глав внешнеполитических ведомств европейских государств, состоявшимся вчера, санкции были утверждены без дополнительного обсуждения.

Объясняя продление санкций, министры заявили, что причиной этого шага является отсутствие активных действий со стороны Москвы в направлении урегулирования конфликта на Донбассе. Чиновники сообщили, что ограничения в сфере торговли и инвестиций смягчены не будут до тех пор, пока Минский план мирного урегулирования конфликта в Украине не будет полностью реализован.

Проекция решения, принятого в Люксембурге, на ситуацию в Донбассе.

Российский политолог Андрей Пионтковский в комментарии изданию «Апостроф» отметил, что ограничительные меры, которые ввело мировое сообщество, оказывают серьезное негативное влияние на российскую экономику. Негативные проявления в экономике России заставляют хозяина Кремля искать возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Пионтковский полагает, что российское руководство предложило европейским лидерам концепция мирного сосуществования. Украину Кремль планирует обмануть «иллюзией территориальной целостности». По мнению политолога, продление европейских санкций существенного влияния на ситуацию в мятежном регионе Украины не окажет.

Эксперт убежден, что российское руководство опасается не так теперешних санкций, как перспективы введения новых ограничительных мер, которыми цивилизованный мир угрожает России уже больше месяца. Кроме того, в Кремле присутствует опасение, вызванное угрозами со стороны Вашингтона по поводу предоставления украинским военным летального оружия.

В силу указанных причин, как отмечает политолог, эскалации конфликта на Донбассе ожидать сейчас вряд ли стоит. Не исключено, что незаконные вооруженные формирования могут решиться на захват какой-то маленькой деревни. Однако масштабных боевых операций, в ходе которых применяются российские регулярные войска, согласно прогнозу Пионтковского, в ближайшее время ожидать нет смысла.

Ирина Ивашко, старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции в Международном центре перспективных исследований, полагает, что продление времени действия ограничительных мер в отношении России существенно не повлияет ни на отношения между Россией и Европой, ни на конфликт на Донбассе. Санкционного давления, актуального на данное время, по мнению эксперта, недостаточно для того, чтобы Россия кардинально отказалась от своей политики.

Москва обладает достаточным запасом прочности, чтобы держаться на плаву длительное время даже с учетом санкции в их нынешнем виде. Ивашко считает, что изменения в ситуации на Донбассе следует ждать ближе к осени, что связано с проведением в Украине местных выборов. Во время подготовки к выборам возможно некоторое возрастание уровня напряженности.

Не исключает Ивашко возможность смягчения текущих санкций. Подобное развитие событий она допускает в случае, если Кремль не пойдет на эскалацию насилия. Одну из ключевых ролей в решении о смягчении европейских санкций будут играть государства, заинтересованные в экономическом сотрудничестве с Россией. В то же время, по мнению эксперта, вариант снятия санкций с России до полного прекращения войны абсолютно исключен.

Андреас Умланд, немецкий политолог, также соглашается с тем, что полного снятия ограничительных мер с Российской Федерации в обозримом будущем ждать вряд ли стоит. Эксперт выражает сомнение в том, что Москва на самом деле выполнит свои обязательства по Минским договоренностям, а также вернет Украине аннексированный Крым.

Кроме того, по мнению политолога, Москве не следует ждать смягчения ограничительных мер в случае, если ситуация на Донбассе не улучшится. Все разговоры о том, что Евросоюз может смягчить санкции по причине «срока давности», Умланд называет необоснованными. Когда одна страна находится под воздействием ограничительных мер – заграничные партнеры предприятий из этого государства ищут альтернативные рынки и других поставщиков. С учетом этого обстоятельства российские бизнесмены, теряющие прибыль, могут оказать на Кремль довольно сильное влияние.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
29 июня
29 июня
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий

NAS Broker
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу