Горячие Новости

Облако тегов

1 июля МВФ может признать дефолт Греции

1 июля МВФ может признать дефолт Греции

Кристин Лагард, глава МВФ заявила, что если до конца текущего месяца греческие власти не рассчитаются с долгами, то фонд признает в Греции дефолт. «Греция будет в состоянии дефолта. Но я очень надеюсь, что до этого дело не дойдет, я действительно очень на это надеюсь», - сказала Кристин Лагард.

В частности, идет речь о кредите, который МВФ выдал Греции. Как известно, Алексис Ципрас, глава греческого правительства, сегодня встретится с Владимиром Путиным в кулуарах форума в Санкт-Петербурге. Премьер Греции относится к числу тех, кто выступает с открытой критикой антироссийских санкций ЕС. Кроме этого, он один из немногих друзей российского президента в европейском блоке. Но несмотря на это, в Брюсселе отмечают, что удалось получить согласие всех 28 государств-членов ЕС для продления санкций в отношении РФ.

Кроме вопросов экономического характера для спасения экономики Греции, стороны планируют вести разговор о проекте газопровода, который РФ хочет пустить через территорию Греции и Турции в обход Украины. Помимо этого, Россия хочет привлечь Грецию к банку развития государств БРИКС.

У Афин есть всего лишь две недели для подготовки плана реформ, чтобы «обменять» его на новый пакет финпомощи. Компромисса между тройкой международных кредиторов и правительством Ципраса добиться не удается, каждые переговоры заканчивались взаимными обвинениями.

Конец игры?

Противостояние между Грецией и ее кредиторами после долгих месяцев споров оказалось в тупике из-за вопроса о налогах и пенсиях. Греция не хочет уступать требованиям кредиторов: снизить выплаты пенсионерам и увеличить НДС на электроэнергию и медицину для них. «Требования со стороны Европы, которые должны гарантировать способность Греции обслуживать собственный внешний долг, - наивные, дерзкие и, по сути, саморазрушительные. Отвергая их, греческая сторона не играет, - она пытается выжить», - пишет в своей статье Джеффри Сакс, директор Института Земли в Колумбийском университете. «И что бы ни говорилось про качество греческой экономической политики в прошлом, о решении государства вступить в еврозону, о неконкурентоспособности его экономики, об ошибках европейских банков, излишне щедро кредитовавших его правительство, совершенно очевидно бедственное положение экономики Греции», - отмечает автор. Безработица достигла 25 процентов, а безработица среди молодежи составила 50 процентов.

С начала кризиса в 2009 году греческий ВВП сократился на 25 процентов. Многие граждане страны голодают. Правительство неплатежеспособно. «Нынешняя ситуация в Греции напоминает 1933 год в Германии», - подчеркивает эксперт. «Конечно, Европейскому Союзу не стоит опасаться появления греческого Гитлера. Не только по той причине, что Евросоюз может достаточно легко сокрушить такой режим, а и потому, что греческая демократия доказала в период этого кризиса зрелость. Но есть то, чего Евросоюзу следует опасаться: нищета на территории ЕС и ее гибельные последствия для общества и политики на всем континенте», - пишет автор.

«Континент, к большому сожалению, продолжает быть разделенным родоплеменными границами», - отмечает эксперт. У финнов, немцев, словаков или голландцев, например, нет времени на страдания Греции. Их лидеры стремятся к реализации не истинно общеевропейских интересов, а национальных. Особенно острым вопросом программа помощи Греции стала в тех государствах, где правые партии на данный момент на подъеме либо где правоцентристским правительствам противостоит левая оппозиция.

«Естественно, политики в Европе не слепы, они видят, что творится в Греции, и полностью пассивны они не были», - отмечает автор. Когда начался кризис, европейские кредиторы отказались списывать долг Греции и установили повышенные проценты на выделяемые стране средства. Однако проблемы в Греции только умножились, в связи с этим политики надавили и на частные банки, и на иных владельцев облигаций, добившись от них списания большей части требований. «На каждом из этапов кризиса политики делали только то, что на их взгляд, можно было сделать в условиях их конкретной внутриполитической ситуации, - и не больше», - отмечает Сакс.

«Похоже, сейчас европейские кредиторы Греции готовы отказаться от торжественных клятв о неотменяемости евро ради того, чтобы отобрать крошки у пенсионеров государства. Если они на этом будут настаивать, принудив Грецию выйти из еврозоны, то мир больше никогда не поверит в долгосрочный характер евро», - отмечает автор.

«Вместо того чтобы бороться с политическими препятствиями, европейские лидеры прячутся за горой бессмысленной благочестивой риторики. Одни настаивают, чтобы греческая сторона выполнила программу платежей, несмотря на все ее экономические и гуманитарные последствия. Другие демонстрируют беспокойство о моральных последствиях списания суммы долга, хотя долги частного сектора государства уже списаны по настоянию Евросоюза, и имеется множество прецедентов реструктуризации долгов неплатежеспособных стран», - пишет автор, подчеркивая, что «правительство абсолютно право, подведя черту». «Правительство несет ответственность перед согражданами. В конечном результате истинный выбор делает Европа, а не Греция», - подчеркивает Сакс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
курс евро
Рубль евро
Сирия
Сирийская Арабская республика
Литовский лит
Литовский лит: графики
6 апреля
6 апреля
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги