Горячие Новости

Облако тегов

Блокада Донбасса сорвала планы Кремля – Пионтковский

Блокада Донбасса сорвала планы Кремля – Пионтковский

Временное прекращение экономических связей с оккупированной территорией Донбасса прокомментировал Андрей Пионтковский. Он убежден, что решение Киева мешает реализации планов, построенных в Кремле. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в своей публикации рассмотрел прекращение связи с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территорией Донбасса и отношение Кремля к этому шагу Киева. Единственно верным назвал он решение Киева относиться к Крыму и Донбассу как к территориям оккупированным.

По мнению политолога, Украина приняла решение о переложении ответственности за временно оккупированные территории на государство-агрессора. По отношению к части территории страны, которая считается временно оккупированной, такая мера допускается, ранее в практике применение подобных мер фиксировалось.

Однако если говорить о ситуации на Донбассе, употребление слова «блокада» не совсем верно. Принципиально важно то, что оккупированные территории имеют общую границу с Россией довольно большой протяженности. С учетом этого обстоятельства нельзя сравнивать Донбасс с тем же Ленинградом, который на самом деле пребывал в почти полном окружении.

Официально оккупированная часть мятежного региона Украины получает из России так называемые «гуманитарные конвои», количество отправки которых к концу текущего месяца достигнет 30 рейсов. В неофициальном порядке незаконные вооруженные формирования, контролирующие часть Донбасса, получают огромное количество оружия, боевиков и даже военнослужащих регулярных соединений. Поэтому применение термина «блокада» в данном случае характерно для пропагандистской риторики.

Политолог констатирует, что за несколько минувших месяцев Украина медленно и последовательно шла к тому, о чем он давно говорил, - к восприятию Крыма и Донбасса как временно оккупированных территорий. Киев начинает относиться к этим территориям как к таким, которые нельзя освободить силой, поскольку российская армия в настоящее время намного сильнее украинской. То, что наступательной операцией освободить населенные пункты украинской армии не дадут, было показано на примере Иловайска и Дебальцево.

Отмечает Пионтковский, что смиряться с оккупацией Украина в любом случае не должна. Киев вполне справедливо полагает, что всю ответственность за происходящее на контролируемой боевиками территории должны нести вооруженные силы и руководство государства-агрессора. Политолог называет вполне логичной такую позицию Киева. Принятие таких решений характерно для любой страны, где идет война. А в Украине идет война, в ходе которой агрессор уже отхватил довольно солидный кусок территории страны.

Стратегия, тактика и планы Москвы меняются – Пионтковский.

В последнее время стало очевидно, что после осознания провала плана по созданию проекта «Новороссия» намерения Москвы существенно изменились. Изначально хозяин Кремля планировал реализовать наполеоновский план по созданию мифической страны. Еще в апреле-мае прошлого года в Кремле на полном серьезе рассматривали возможность создания некоего псевдогосударственного образования, в состав которого надеялись включить 12 областей Украины.

В этой ситуации, по словам Пионтковского, следует понимать, что в дополнительных территориях для увеличения площади России Кремль не нуждается. Дестабилизируя ситуацию на Донбассе, глава Российского государства стремится получить инструменты для влияния на Киев и украинскую политику в целом.

От своей главной цели в Кремле не отказались. Однако в настоящее время для достижения этого результата используется немного другая тактика. Сейчас российское руководство всеми возможными способами пытается вытолкнуть Донбасс обратно в Украину, как раковую опухоль в тело гипотетического человека.

Вряд ли можно назвать случайностью то, что сейчас с самыми горячими сторонниками территориальной целостности Украины являются глава российской дипломатии Сергей Лавров и сам Владимир Владимирович. В своих заявлениях они обращают внимание на то, что говорят о территориальной целостности Украины, выносят Крым за скобки, но о своей позиции представители российского руководства говорят по несколько раз на день.

Официальный Киев опасается, что из оккупированной части мятежного региона Кремль стремится сделать Приднестровье. Однако планы российского руководства по поводу Донбасса несколько отличаются от сценария, примененного в Приднестровье. Москва хочет создать Приднестровье, которое Украина будет содержать. Более того, мятежный регион будет влиять на политику всего государства, менять Конституцию, заниматься блокировкой евроинтеграционных стремлений Киева. Кремль рассчитывает, что Гиви и Моторола будут заседать в Верховной Раде и оказывать нужное влияние на европейский вектор Киева.

Политологи констатируют, что раньше у Украины еще оставались какие-то иллюзии, провозглашаемые Кремлем, перспективы сохранения территориальной целостности были довольно заманчивыми. Сейчас Киев переходит к реалистичному взгляду на оккупированную территорию, который предусматривает перекладывание ответственности за эту территорию на страну-оккупанта.

По утверждению Пионтковского, такие шаги Киева в планы, построенные Кремлем, не вписываются, украинское руководство ломает игру Москвы. Позитивно относиться к принятому Киевом решению российское правительство, что вполне логично, не может. Именно поэтому Кремль поднимает волны критики в адрес Киева за введение «блокады».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
8 мая
8 мая
21 июня
21 июня
Правый сектор
Правый сектор
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback