Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк выдвинул условие для поддержки Молдове

Всемирный банк выдвинул условие для поддержки Молдове

Всемирный банк принял решение не предоставлять транш финансовой помощи Молдове. Эксперты пришли к выводу, что транш в размере 45 млн долларов не будет предоставлен Молдове до тех пор, пока не будут приняты меры для преодоления кризиса в банковской сфере. О решении организации сообщил директор Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер, передают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, финансовая помощь в размере 45 миллионов долларов предназначалась для помощи государственного бюджета Молдовы. Кремер отметил, что банк воздержался предоставлять финансовую помощь Молдове до тех пор, пока власти не урегулируют проблемы в банковской сфере.

Во Всемирном банке считают, что предоставление финансовой помощи было бы нелогично, так есть большие опасения того, что эти средства могут быть разворованы. В то же время Всемирный банк посоветовал властям Молдовы разобраться с тремя проблемными банками – Социальным банком, Сбербанком и Unibank. Кремер отметил, что выделенный Всемирным банком средства могут утечь через «черный вход» из-за коррупции и мошенничества в банковской сфере.

Он напомнил, что прогнозы Всемирного банка свидетельствуют о том, что экономика Молдовы в 2015 году сократится на 2%. Представитель ВБ убежден, что транш помог бы избежать сокращения значительных государственных услуг и инвестиций.

Кремер подчеркнул, что организация оказывает помощь бюджету той страны, который отличается устойчивостью и отражает стратегически принятые решения.

Представитель ВБ объясняет, что для защиты вкладчиков от мошенничества необходимо выпустить государственные облигации. В то же время бюджет Молдовы еще не предусмотрел затраты для выплаты этих процентов. Тем самым, Всемирный банк пришел к выводу, что бюджет Молдовы еще не готов к получению финансовой помощи.

Кремер отмечает, что любая попытка национализировать и рекапитализировать Banca de Economii только увеличит расходы госбюджета.

Представитель Всемирного банка считает, что граждане Молдовы имеют право на более качественные услуги. Также им должны оплачивать хорошо за рабочие места.

Так, эксперт напоминает, что в 2013 году ежедневный доход граждан Молдовы составлял 77 леев. И по подсчетам представителя ВБ, каждый шестой житель страны нуждается в деньгах для покупки хотя бы жизненно необходимых продуктов.

Молдова на грани дефолта.

В частности, все учреждения страны нуждаются в финансовой помощи. Так, школы нужно модернизировать, медицинские учреждения дополнить современным оборудованием, обеспечить сельское население водопроводным водоснабжением.

К тому же средства в экономику страны не поступают от МВФ, так как пока неясна ситуация с подписанием соглашения. Так, миссия Международного валютного фонда планировала поездку в Молдову 17 июня. Однако внезапно визит миссии МВФ был отмене.

При этом в МВФ заявили, что у них нет партнера в Молдове для переговоров, так как премьер-министр страны Кирилл Габурич подал в отставку.

Отметим, что перед своей отставкой Кирилл Габурич заявил о том, что если Молдове не удастся договориться с МВФ, то стране ждет дефолт. Если не будет соглашения, то можно говорить об отсутствии внешней финансовой помощи. А это значит, что Кабмину нужно будет урезать расходы и бюджетные места.

МВФ также разделяет мнение Всемирного банка о том, что стоит ликвидировать три проблемных банка Молдовы.

Доктор экономических наук Михаил Пойсик отметил, что у Молдовы большой дефицит бюджета. Так, на 2015 год запланирован доход в размере 30,33 млрд. леев. Параллельно с этим расходы составили 34,315 млрд. леев. В связи с этим власть надеялась на подписание меморандума с МВФ. Ведь именно от позиции МВФ зависит, каким будет отношение других инвесторов к стране. Так, из-за неопределенности МВФ и Всемирный банк отказался выделить финансовую помощь, подмечает эксперт.

В стране намечаются серьезные проблемы в экономике. Так, несмотря на отрытый европейский рынок, Молдавия не увеличила объемы экспорта продукции. Но параллельно с этим она уменьшила экспорт в Россию и в Таможенный союз. К тому же товарооборот с Турцией сократился на 20 процентов, подчеркнул эксперт.

К тому же банковская сфера потеряла доверие граждан страны. Примечательно, что из банков украли миллионы, а власти и не пытаются разобраться в причинах пропажи средств. Эксперт недоумевает, почему не было кредитного инспектора, который бы и оформлял договор о выдаче нереальной суммы. Потом этот документ должен был смотреть юрист, а впоследствии и начальник кредитного отдела. После этого выделение миллиардов было обсуждено советом банка. И после всех этих процедур эти документы подписали руководитель и главный бухгалтер банка. При этом эту финансовую деятельность утвердили от 15 до 20 человек. И никто не понимает, почему до сих пор участники этой сделки не предстали перед следствием.

При этом миллиардные платежи прошли через уведомление Нацбанка. Примечательно, что и там никто ничего не заметил. Хотя Национальный банк обязан рассмотреть, если перечисляется сумма более 500 тыс. леев.

Тем самым, эксперт уточняет, что с одной стороны Молдова сократила экспорт, с другой стороны, она лишилась внешней финансовой помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
Грипп
Грипп
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Кофе
Кофе
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович