Горячие Новости

Облако тегов

Путин начал гибридную войну против Молдовы – пока в «мягком» варианте

Путин начал гибридную войну против Молдовы – пока в «мягком» варианте

Блокада Приднестровья Молдовой и Украиной — это абсолютно не попытка вернуть его в состав Молдовы. Пока это только желание давить на Кремль.

«У нас 25 лет никогда не проявлялось такого случая, чтобы мы оказались закрыты, зажаты в тиски как со стороны Украины, так и со стороны Молдовы». Это заявление председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгара хорошо характеризует настроения, правящие в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. До недавнего момента отношение Украины к Приднестровью было относительно лояльным, но после начала агрессии Российской Федерации наличие военного контингента России в непризнанной республике дает все основания рассматривать данный анклав как угрозу национальной безопасности Украины. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Денонсация межправительственного соглашения Верховной Радой о транзите через украинскую территорию воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на молдавской территории, стала очередной неприятной новостью для Приднестровья. Хотя данный шаг смотрелся вполне логичным для Киева: кроме 402 миротворцев, Российская Федерация содержит в ПМР ограниченную группу войск (ОГРВ), сформированную из подразделений бывшей 14-й армии. ОГРВ насчитывает чуть более тысячи военнослужащих в составе 8-й мотострелковой бригады и зенитного ракетного полка. Они сосредоточены на охране складов вблизи населенного пункта Колбасна, где со времен СССР сохраняются более 20 тысяч тонн вооружений и боевых припасов, которые Кремль обязался перед ОБСЕ вывезти еще в 2000-2002 годах и которые вполне способны пригодиться для вооружения всевозможных «народных милиций» и «ополчений».

Это опасно и для Молдовы, и для Украины, принимая в расчет наличие у ПМР собственной армии с тяжелым оружием и существенные пророссийские настроения. Тираспольское управление огласило евразийскую интеграцию «национальной идеей» и выступило против заключения Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом.

Прекращение транзита в Приднестровье поставило контингент России в тяжелую ситуацию. Единственным путем, по которому способна осуществляться его ротация, является Кишиневский аэропорт. Однако на прошлой неделе власти Молдовы отказались пропустить на территорию ПМР очередного военнослужащего Российской Федерации, ссылаясь на законодательство республики, по которому передвижения зарубежных военнослужащих должны согласовываться с ее правительством.

У Кремля остается много рычагов давления на Кишинев. К примеру, восстановление и переформатирование финансовой поддержки Приднестровью, вытеснение молдавских гастарбайтеров из Российской Федерации (а там работает примерно полумиллиона молдаван), экономический прессинг.

Таким образом, контингент России в Приднестровье оказался фактически запрещенным. Тем более что будущее «воздушного моста» в ПМР остается довольно туманным, о чем рассказал координатор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Юрий Якубов. Ведь самолетам России потребуется пересекать воздушное пространство Украинского государства, на что также требуется разрешение.

Более значительную угрозу для ПМР представляют ограничения сектора экономики. В марте Кабинет министров Украины своим постановлением исключил автомобильные пропускные пункты «Кучурган» и «Платоново», а также железнодорожный пункт «Кучурган» из перечня открытых для передвижения подакцизных товаров (в том числе табачной и алкогольной продукции).

Как оценивает Государственный таможенный комитета ПМР, данная мера коснулась интересов 70 агентов экономики Приднестровья и создаст потери для местного бюджета в объеме 20 миллионов американских долларов. Для страны, пусть и непризнанной, официальная численность населения которой составляет примерно 500 тысяч человек, это внушительная потеря.

Одновременно и сторона Молдовы усилила экономическое давление на Приднестровье. В частности, Лицензионная палата Молдовы отказалась продлить лицензию на экспорт находящемуся в Приднестровье заводу KVINT - ведущему производителю алкогольных напитков, потребовав установить счетчики для учета продукции и допустить к их проверке инспекторов Молдовы. По данным приднестровского Министерства финансов, с начала года в казну республики поступило на 30 процентов меньше финансов, чем за подобный период прошедшего года. Причем ключевая доля недопоступлений приходится именно на таможенные пошлины, отчисления которых понизились в три раза. При этом не отрицается, что Украина и Молдова вернутся к идее общих таможенных постов на приднестровском участке общего рубежа, что ухудшит внешнеторговую деятельность Приднестровья.

Давление на сектор экономики Приднестровья со стороны Киева и Кишинева втянуло этот анклав в правовое поле Молдовы. В подобных условиях приднестровское управление вынуждено принять участие в процессе реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом, хотя до этого оно было категорически против. Однако о реинтеграции Приднестровья вести разговор рано. Это дорогостоящий процесс, за 25 лет жизни порознь на двух берегах Днестра сформировались различные политические и правовые системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
курс юаня
Юань рубль
Черногория
Черногория
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Turizm_v_SShA
Туризм в США