Горячие Новости

Облако тегов

В Приднестровье активизировали тренировки российских войск

В Приднестровье активизировали тренировки российских войск

Военнослужащие Российской Федерации на протяжении лета проведут 140 занятий по огневой подготовке. Возле южной границы Украинского государства активизировались тренировки войск РФ - в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике регулярно проходят занятия военнослужащих. Журналисты издания «Сегодня» решили узнать, что же на самом деле происходит в нескольких часах езды от Одессы, а также как это может повлиять на регион.

В настоящее время в Приднестровье (следует отметить, что там дислоцируется около двух тысяч военных из Российской Федерации), осуществляется учебный сбор гранатометчиков. Согласно сообщениям российского Министерства обороны, на полигонах военные изучают тактико-технические характеристики и устройство штатного оружия. Кроме этого, они тренируются применять это оружие как днем, так и в темное время суток. Планируется, что такой сбор закончится в конце месяца, Тогда военнослужащие продемонстрируют новые навыки. Кроме этого, в честь завершения учений военные планируют пустить в ход более одной тысячи боеприпасов: «В сравнении с таким же периодом минувшего года расход боеприпасов увеличится примерно на 15 процентов». Следует отметить, что эти военные учения россиян возле границы с Украиной уже далеко не первые. Так, на прошедшей неделе были закончены тренировки по работе в тылу разведчиков. В общей сложности на протяжении лета армия Российской Федерации планирует провести более 140 занятий на территории, расположенной всего лишь в нескольких километрах от города Одессы.

Несмотря на повышающийся общественный резонанс вокруг приднестровских событий, специалисты уверены, что украинская граница, в том числе и возле оккупированной части Молдовы, полностью контролируется. «Граница находится под контролем. Сотрудники службы готовы ко всем возникающим ситуациям», - отметил журналистам «Сегодня» Андрей Белобородченко, руководитель пресс-центра Госпогранслужбы в Одесской области.

Согласно его словам, достаточно часто «информация, которая публикуется российскими, пускай даже официальными, ресурсами, далека от действительности». Его коллега, в прошлом советник главы ГСПУ, отметил журналистам, что в настоящее время служба уделяет очень большое внимание приднестровской ситуации, однако детали работы пограничники не раскрывают из-за повышенной секретности.

Согласно мнению военных экспертов, активизацию российских войск следует воспринимать как тревожный звонок. «Такого рода занятия могут привести к тому, что в регионе активизируются пророссийские силы. Если российская сторона предпримет попытки реализовать нападение на Украинское государство (с приднестровской стороны), то это случится летом, когда условия для ведения военных действий самые подходящие», - полагает Анатолий Павленко, военный эксперт Национального института стратегических исследований.

Впрочем, специалисты отмечают, что на территории области фиксируется стабилизация ситуации. «В течение минувшей недели уровень угрозы уменьшился с восьми до семи баллов из десяти, что связано, прежде всего, с адекватной оценкой ситуации в регионе новым руководством области, а также представлением продуманных и конкретных мер по решению возникающих проблем», - отметил Дмитрий Тымчук, координатор группы «ИС».

Согласно словам Тымчука, в контексте вопроса относительно региональной безопасности со стороны нового руководства области есть понимание того, что нужно принимать соответствующие меры, направленные на нейтрализацию угроз с приднестровской стороны. При этом, по мнению координатора «ИС», констатировать полное решение проблемы по нейтрализации террористических группировок, действующих в регионе, пока еще рано.

Согласно мнению общественников, достаточно близкое соседство с Приднестровьем может обернуться для одесситов неспокойным летом. Так, в прошлую пятницу в городе прозвучали одновременно два взрыва, во время которых были испорчены бигборды с соцрекламой. Правоохранительные органы квалифицировали указанные инциденты как повреждение имущества.

По мнению общественников, повода для паники нет, мол, организаторы взрывов уже найдены, и в настоящее время собирается доказательная база. «Над этими инцидентами работают две группы и два одиночки. На данный момент между ними идет своего рода конкурентная борьба», - отметил журналистам Вадим Лабас, аналитик общественной организации «Оберег».

Президент Украины запретил российским военнослужащим транзит в Приднестровье.

Президент Украины Порошенко подписал 5 законов относительно денонсации соглашений о сотрудничестве с РФ в военной сфере, принятых ВР 21 мая, в числе которых и соглашение от 1995 года о транзите по территории Украины временно расположенных в Молдове российских военных формирований.

О том, что официальный Киев планирует разорвать военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, заявил в конце прошлого месяца премьер-министр Украины. Согласно словам Арсения Яценюка, расторжение сотрудничества с РФ связано в первую очередь с тем, что «страна-агрессор, незаконно оккупировавшая Крым и осуществившая военную агрессию в Донбассе, представляет опасность для территориальной целостности и безопасности страны».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Вентспилс
Вентспилс
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Путин
Владимир Владимирович Путин
Renault Fluence
Renault Fluence