Горячие Новости

Облако тегов

Если бы не позиция Запада, «зеленые человечки» были бы в Киеве – Фесенко

Если бы не позиция Запада, «зеленые человечки» были бы в Киеве – Фесенко

Рассчитывать на то, что оккупированные территории в ближайшее время вернутся в состав Украинского государства, не стоит. Такое мнение выразил Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Санкции Запада против РФ вынуждают Владимира Путина сдерживать агрессию по отношению к Украине и искать пути к диалогу», - отмечает он. Но в ближайшее время Украине нужно сконцентрироваться на реформах внутри государства, а не на возврате захваченных Россией территорий. «Наивно думать, что санкции заставят российского президента капитулировать, вернуть Крым Украине. Однако эффект давления, вынуждающего Путина вести переговоры, есть. И если со стороны Запада не было бы давления, то и Минских переговоров не было бы, и Путин пошел бы дальше в тех или иных формах, а «зеленые человечки» дошли бы до украинской столицы. А так Путин вынужден вести с Западом сложные переговоры. Если бы не санкционное давление, то у него бы не было мотивов играть в эти игры», - полагает Владимир Фесенко.

«Поведение российского президента можно сравнить с загнанной в угол крысой. Если он окажется в тупике, тогда может возникнуть риск нерациональных агрессивных действий. Запад это прекрасно понимает. Если в прошедшем году в ходе поиска вариантов разрешения кризиса в Украине думали, как найти варианты, позволяющие сохранить президенту России лицо, то сейчас уже не думают об этом. В настоящее время очень важно найти работоспособный компромисс, который не приводил бы ситуацию в крайнее положение, которое способно вынудить Путина на агрессивные действия», - подчеркнул эксперт.

Согласно мнению Фесенко, Запад пока избегает резких мер по отношению к РФ, поскольку еще надеется найти компромиссное решение конфликта в Украине. «Как раз по этой причине они и не предоставляют нам летального оружия и избегают таких достаточно жестких форм давления, как, к примеру, отключение от SWIFT. Как одно, так и другое возможно, если Путин захочет пойти дальше. Если Путин предпримет попытки вывести конфликт за пределы Донбасса, и если будет использоваться авиация, тогда и Запад начнет двигаться дальше. Принцип «большее за большее», который Евросоюз нам постоянно декларирует, по моему мнению, в этом конфликте будет применяться. Будет меньше агрессии, будут выполняться Минские соглашения, то и будут сокращаться санкции. Такой сигнал давно посылается Москве. Он имеет некий эффект сдерживания. Надеяться, что санкции помогут разрешить все проблемы, - наивно», - отметил политолог.

«Если наше государство будет укреплять свою обороноспособность, в частности, и при помощи Запада, то проблемы можно решить в самых разных формах, если, извините за банальность, будут конкретные реформы, к примеру, по модернизации ВС. В этом направлении кое-что делается, однако это незаметно», - отмечает политолог.

Согласно мнению Фесенко, Украине нужно сосредоточиться на конкретных реформах, которые в случае успеха уменьшат риски агрессии со стороны России.

«Реформы - это в первую очередь укрепление госинститутов, усиление их эффективности. И если восстановится рост экономики, укрепится обороноспособность, тогда уменьшатся риски дальнейшей российской агрессии. Однако ожидать, что в самое ближайшее время у нас получится решить проблему полуострова, по моему мнению, может лишь наивный человек. С Донбассом тоже не будет просто. Я тоже не уверен, что в ближайшей перспективе Донбасс удастся вернуть. Нам сейчас нужен надежный мир, прекращение боевых действий. А все проблемы решить сразу - это утопия», - сказал Владимир Фесенко.

Запад нащупал слабые места президента России, по которым бьет – Небоженко.

Согласно мнению Виктора Небоженко, директора социологической службы «Украинский барометр», лидеры западных государств намеренно унижают Путина, чтобы продемонстрировать его слабость.

Политика Евросоюза и Америки относительно Российской Федерации очень изменилась. «Теперь Запад делает ставку не на санкции, а на моральное унижение президента России, чтобы продемонстрировать всем слабость его позиции, а также задеть его честолюбие, являющееся слабостью Путина», - сказал в комментарии «ГОРДОН» Виктор Небоженко.

2_tn.jpg«Незаметно случилось достаточно сильное изменение отношения Запада к РФ. Они по-разному намекают, что уже главное - не санкции. Есть три фактора, влияющие на Российскую Федерацию: санкции, военно-политическая помощь Украинскому государству (идти на это Запад не хочет) и то, что называют использованием «мягкой силы». Это давление на политические эмоции Путина и россиян. Это способ унижения, а также доказательства невозможности для президента России выполнить собственные обещания. Это абсолютно новая стратегия Запада в отношении России», - полагает Небоженко. Согласно его мнению, на Западе поняли то, что Российская Федерация боится унижения больше, нежели санкций. «Факт того, что «Большая семерка» на встречу не приглашает РФ, является ударом по честолюбию РФ, а также по политическому статусу российского президента. Все действия, предпринимаемые сейчас Западом, связаны не столько с санкциями, сколько с ударами по самолюбию РФ. И это действует», - подчеркивает политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Badoo
Badoo
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Лукойл
Лукойл