Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам будет «не до жиру» ближайшие 2-3 года – Силуанов

Россиянам будет «не до жиру» ближайшие 2-3 года – Силуанов

Антон Силуанов, министр финансов России, заявил, что в стране надо проводить политику экономии, а также правильного распределения ресурсов. «Если все будет так, как в настоящее время (при нынешних экономических условиях), то нам потребуется два-три года, чтобы не жировать», - сказал министр в эфире санкт-петербургского «Пятого канала». Также он отметил, что это не означает уменьшение социальных обязательств.

В прошлом месяце после совещания с президентом страны Силуанов сказал, что надо работать над повышением эффективности расходов, отметив, что бюджетный дефицит в нынешнем году существенный - на уровне 3,4 процента ВВП. «Такой дефицит мы не можем позволить, его нужно сокращать. Согласно нашим оценкам, дефицит нужно сокращать ежегодно на 1 процентный пункт, чтобы к 2018 году уже выйти на минимальные параметры, а может и на бездефицитность бюджета», - сказал мини​​стр.

В апреле месяце Силуанов призвал снизить бюджетные расходы с 1,5 триллиона рублей до 2 триллионов рублей в период с 2016 по 2018 год. Согласно оценке министра, при нынешних бюджетных обязательствах (по индексации пенсий, зарплат и иных расходов) до 2017 года прирост расходов к уровню текущего года составит примерно 1 триллион рублей. Одновременно с этим, к 2017 году ведомство должно выйти на бездефицитный бюджет при нефтяной цене в 70 долларов за баррель. Антон Силуанов подчеркнул, что в такой ситуации «не придется наращивать расходы», и их объем может быть увеличен, в сравнении с нынешним годом, не более чем на 300–400 миллиардов рублей. При этом цена барреля нефти в июньской оценке Силуанова в ближайшие годы будет сохраняться в пределах 50–60 долларов.

А Набиуллина обещает рост экономики уже в этом году.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 8 июня, отчиталась перед Госдумой о работе Центробанка в прошедшем году. Депутаты, предлагавшие в конце минувшего года сменить руководство регулятора, поблагодарили Банк России за успешную работу.

754337752090047.jpg

Набиуллина напомнила, что перед ЦБ «на протяжении первого года полноценной работы в качестве мегарегулятора» стояло множество достаточно сложных заданий, на которые приходилось реагировать в сложных условиях. «Решая задачи в довольно сложный период, Центробанк пользовался рыночными инструментами, он старался действовать оперативно и гибко, используя нестандартные подходы. Ключевые риски удалось уменьшить, стабилизировать финансовую ситуацию», - отметила глава ЦБ. Депутаты согласились с ней. «В большой степени финансовая стабильность, существующая на сегодняшний день, обеспечена действиями Центробанка», - похвалил Банк России Анатолий Аксаков, глава комитета по экономической политике.

Еще в конце прошедшего года депутаты не были так благосклонны к регулятору. В декабре месяце, критикуя решение ЦБ относительно повышения ключевой ставки до 17 процентов, группой депутатов был направлен запрос руководству страны, где депутаты просили рассмотреть вопрос, касающийся смены состава органов управления ЦБ.

Спустя полгода Госдума изменила свое мнение об эффективности работы регулятора. Больше всего в Госдуме оценили усилия Центробанка по борьбе с теневой экономикой и по интеграции Крымского полуострова в финансовую систему Российской Федерации .

В результате работы Центробанка в минувшем году уменьшилось количество банков, активно проводящих сомнительные операции: в настоящее время их, согласно оценкам ЦБ, около 20. «Когда начиналась работа, их было почти 150, то есть число банков, которые, согласно нашим данным, вовлечены в обслуживание теневой экономики, снизилось более чем в семь раз. Сократился и объем сомнительного вывода денег за границу, а также обналичивание», - подчеркнула Набиуллина, добавив, что в текущем году Центробанк будет заниматься развитием сквозного надзора не только над кредитными организациями, а и над некредитными, с той целью, чтобы сомнительные операции не могли перетекать из банковского сектора в небанковский.

Глава Центробанка, во время выступления акцентировала внимание на иных вопросах. «Специфика сегодняшней экономической ситуации в том, что внешние проблемы - финансовые санкции и снижение нефтяных цен, - наложились на структурное замедление экономики, начавшееся еще до внешних событий», - сказала Набиуллина, перечисляя вызовы, с которыми пришлось столкнуться регулятору.

«Спад в экономике совпал с большой инфляцией. Мы предупреждали, что возможна стагфляции, хотя я знаю, что этого слова никто даже не хочет произносить. Однако нам удалось взять под контроль инфляцию, и, если не будет никаких новых шоков, то к концу нынешнего года мы прогнозируем уже начало экономического роста», - подчеркнула Набиуллина, отметив, что обновленный подробный прогноз Центробанк представит 15 июня.

Глава ЦБ напомнила также о «непопулярном, однако абсолютно необходимом решении относительно повышения ключевой ставки», отметив, что регулятор снижает ставку по мере стабилизации ситуации, понимая, как важно это для экономики страны.

Успешные действия Центробанка позволили оставить действие шоковых факторов позади, считает Набиуллина. «Недельная инфляция уже 6 недель держится на уровне 0,1 процентных пункта, пик инфляции пройден. Мы прогнозируем дальнейшее существенное ее снижение, несмотря на то, что риски еще остаются», - рассказала глава ЦБ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
2 августа
2 августа
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Горловка
Горловка