Горячие Новости

Облако тегов

На курс рубля в последнее время влияли внешние факторы – ЦБ

На курс рубля в последнее время влияли внешние факторы – ЦБ

На протяжении последних нескольких месяцев причиной так называемой «рублевой турбулентности» стали различные внешние факторы. Соответствующее заявление сделала Ксения Юдаева, первый заместитель председателя ЦБ Российской Федерации.

«А ведь вправду, в последнее время ключевым источником турбулентности на валютном рынке Российской Федерации были различные внешние факторы, в список которых входят: международная изоляция, отсутствие рынков капитала, отток капитала из государства, а также множество других», - отметила она. Одновременно с этим заместитель председателя сообщила, что на развитых финансовых рынках Запада возникают, скорее, проблемы, которые связаны с внутренней ликвидностью на финансовом рынке. Юдаева также опровергла утверждение относительно того, что регулятор имеет возможность определять целевой уровень российской национальной валюты, исходя из цены за баррель нефти.

«Мы не используем подобные методы. В настоящее время существует понятие реального курса валюты, и очевидно, что стоимость нефти является одним из важнейших факторов для определения валютного курса. Взаимосвязь, безусловно, есть, однако она не имеет такой силы, чтобы именно регулятор управлял курсом рубля», - заявила она, отметив, что «никакой железной однозначной взаимосвязи нет и быть не может», ведь на курс рубля оказывает влияние огромное количество различных факторов.

В конце прошедшей недели рубль упал по отношению к американской и европейской валютам, по словам аналитиков, из-за значительного ухудшения геополитической ситуации. Напомним, официальный курс доллара за неделю вырос с 52,83 до 56,24 рубля за доллар. Курс европейской валюты - с 57,71 до 63,34 рубля за единицу.

Комментируя столь значимые колебания рубля, Юдаева заявила, что на данный момент серьезные валютные колебания происходят и на рынках резервной валюты, и «нужно привыкать к таким условиям».

Нынешняя ситуация с платежным балансом складывается немного лучше, нежели прогнозировали в марте эксперты Центробанка России. «В этом секторе мы видим, что ситуация складывается довольно хорошо и намного лучше, нежели в нашем прогнозе за март», - сообщила Юдаева. Российский Центробанк в прогнозе на платежный баланс отражает прогноз нефтяных цен, счета текущих операций, включая торговый баланс, отток капитала, а также изменения валютных резервов. В соответствии с мартовским прогнозом ЦБ, отток капитала в 2015 году составит около 110 миллиардов долларов, а профицит счета операций - 64 миллиарда.

Обновленный макроэкономический прогноз ЦБ представит в середине июня. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, ранее сообщала, что он в целом будет оптимистичным.

Минэкономразвития прогнозирует стоимость доллара в 60 рублей.

Российское Минэкономразвития спрогнозировало, что в текущем году курс российской национальной валюты достигнет уровня в 60 рублей за доллар, а в следующем - укрепится на уровне 56,7 рубля за доллар. Соответствующие данные содержатся в прогнозе Минэкономразвития РФ на последующие годы.

В соответствии с оптимистическим вариантом прогноза, среднегодовой курс доллара составит 57 рублей в 2015 году, а к 2018 году рубль укрепится до 48,1 рубля за доллар. Реальный эффективный курс российской валюты в нынешнем году снизится на 14,9 процента к 2014 году, а потом будет расти: в следующем году - на 8,8 процента, в 2017 - на 4,6 процента, в 2018 - на 3,2 процента, - отмечают аналитики брокера Orbex.

Также ожидается, что дефицит бюджета составит 3,5 процента ВВП в этом году, в 2016 - 1,9 процента, в 2017 - 0,8 процента, а на 2018 год прогнозируется профицит в 0,23 процента.

Эксперты ожидают отток капитала из России в этом году на уровне 110 миллиардов долларов и сокращение его в 2 раза в 2018 году - до 55 миллиардов. Положительное сальдо российского внешнеторгового баланса составит 130,8 миллиарда долларов в этом году, в 2016 году - 140,7 миллиарда, в 2017 году - 152,5 миллиарда, в 2018 году - 168,4 миллиарда. Экспорт товаров из Российской Федерации в 2015 году превысит отметку в 347 миллиардов долларов, а импорт - 216 миллиардов.

Греф сказал, что острая фаза кризиса пройдена.

«Острая фаза кризиса, наблюдавшаяся в российской экономике, пройдена», - отметил журналистам Герман Греф, глава Сбербанка РФ. «На сегодняшний день мы не можем говорить с уверенностью ни о чем, однако, на мой взгляд, острая фаза уже позади», - отметил он.

В ходе недавней пресс-конференции Игорь Шувалов, первый вице-премьер российского правительства, заявил, что апеллирование к кризису больше не является неуместным. «Постоянное апеллирование неуместно. Нужно переходить к повестке развития», - заявил Шувалов. Согласно его утверждениям, худшие сценарии, которые предполагались в прошлом году и были более-менее реальными, так и не были воплощены в жизнь. Нет такого кризисного состояния, относительно которого Россия отрабатывали бы мероприятия антикризисного плана.

Напомним, с октября прошлого года кризис в российской экономике стал очевиден. Именно тогда инфляция впервые перевалила за двузначное значение, достигнув отметки в 11,3 процента. Одновременно с этим наиболее существенно подорожали продукты питания – рост за год составил 21 процент. Причинами этого стали: девальвация рубля, ценовые всплески, введение годового эмбарго на импорт и многое другое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
16 июля
16 июля
7 апреля
7 апреля
PlayStation 4
PlayStation 4
Renault Sandero
Renault Sandero