Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили политику ЦБ в накоплении ЗВР на курс рубля

Эксперты оценили политику ЦБ в накоплении ЗВР на курс рубля

Глава Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина выразила достаточно противоречивое мнение о том, что продолжающееся накопление резервов якобы абсолютно не противоречит принятому ранее «режиму плавающего курса рубля». Профильные эксперты считают, что наиболее ощутимое влияние данной политики на курс национальной валюты РФ будет зависеть исключительно от механизма ее последующего проведения.

В рамках своего выступления на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге Набиуллина сообщила, что в несколько ближайших лет российский финансовый регулятор всерьез планирует до 500 миллиардов долларов нарастить запасы международных резервов. В настоящий момент этот объем составляет всего 356,5 миллиарда. Журналисты сразу же стали сомневаться в том, что такие методы автоматически противоречат инфляционному таргетированию и ранее выбранному плану действий Банка России по переходу на режим плавающего курса, но глава регулятора публично опровергла все эти опасения.

Однозначно ясно, для того чтобы пополнить собственные международные резервы Центробанку постоянно придется скупать валюту с внутреннего рынка. Первый заместитель ЦБ Дмитрий Тулин выразил уверенность в том, что процесс увеличения резервов будет разделен на несколько этапов в течение последующих 3-5 лет. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще до кризиса по состоянию на 1 января 2014 года резервы РФ составляли 509,6 миллиарда долларов. Затем регулятору пришлось затратить внушительную часть представленной суммы денежных средств для поддержки национальной валюты и экономической отрасли в целом, которая на фоне кремлевской агрессии и последующих западных санкций стала переживать далеко не самые лучшие свои времена. С середины мая текущего года Центробанк вновь восстановил достаточно активную покупку валюты. Представленный фактор наиболее авторитетные аналитики стали напрямую связывать с очередным ослаблением курса рубля по отношению к международным валютам. В минувший четверг нацвалюта РФ потеряла сразу 3,9 процента к американскому доллару, который достиг отметки 56,48 рубля, - пояснили в брокерской компании форекс RVD Markets.

Следует признать, что на сегодняшний день плавающий курс российского рубля зависит сразу от нескольких факторов. В данном случае нельзя не учитывать динамику глобальных цен на нефть и сложившуюся международную геополитическую обстановку. Представленное мнение в пятницу поспешила озвучить Эльвира Набиуллина. Глава финансового регулятора прекрасно понимает, что внутренний рынок также в настоящий момент всеми возможными способами пытается понять, что сама по себе означает программа, предназначенная для пополнения резервов. О данном плане последующих действий как раз и было объявлено ранее. Глава ЦБ уверена в том, что намеченная цель по инфляции в любом случае будет учитываться в процессе пополнения резервов. Многие эксперты на данном этапе далеко не однозначно реагируют на занятую регулятором позицию. Бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин считает, что власти не удовлетворены классической схемой, при которой рубль свободно плавает и все постепенно определяют процентные ставки. Дело в том, что при такой системе может быть заметна высокая волатильность.

ЦБ не ставит перед собой цель конкретно удерживать курс рубля.

Максим Петроневич, занимающий на сегодняшний день должность заместителя начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», выражает уверенность в том, что российский финансовый регулятор проводит свои привычные интервенции для того, чтобы противостоять слишком стремительному изменению потоков капитала. В настоящий момент курс рубля в большей мере определяется именно этими потоками, возникающими на фоне динамики цен на нефть. Для того чтобы в итоге уравновесить приток и отток, Центробанк обязан иметь достаточное количество резервов. Впоследствие достигнутые резервы будут аккумулироваться специально для того, чтобы иметь качественную возможность при необходимости изменять курс российского рубля. Это может происходить в случае возникновения достаточно сильных шоков, которые вполне могут происходить в результате очередного резкого падения стоимости нефти на мировом рынке. В зависимости от того, когда именно и в каких размерах регулятор будет затем производить собственные интервенции, можно будет говорить о влиянии на валютный курс.

Достаточно категоричен в своем мнении был авторитетный экономист Владимир Осаковский. Он считает, что озвученный план Центробанка по увеличению международных резервов сразу на 140 миллиардов долларов окажет достаточно негативное влияние на рубль. Ранее ЦБ ежегодно выкупал в среднем по 200 миллионов долларов, из-за этого можно сделать промежуточное предположение о том, что регулятор всерьез планирует в течение последующих нескольких лет проводить свои интервенции. Пока не на все сто процентов можно быть уверенным в том, что такие действия приведут к падению курса рубля, но такая вероятность все еще сохраняется. Пока прогноз основных специалистов останавливается на уровне 55 рублей за доллар до конца года, но некоторые внешние и внутренние обстоятельства вполне могут оказать свое влияние на сложившуюся ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков

Апартаменты
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»