Горячие Новости

Облако тегов

Официальный курс доллара уже выше 56 рублей

Официальный курс доллара уже выше 56 рублей

Сегодня, 5 июня, официальный курс российской валюты впервые за последние два месяца опустился ниже отметки в 56 рублей за 1 доллар. Более детально о курсовой динамике рубля узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня официальный курс рубля просел ниже отметки в 56 рублей за 1 доллар – ЦБ РФ установил курс нацвалюты на 6 июня на уровне 56,2463 рубля за 1 доллар. Это самое глубокое падение курса российской валюты за последние два месяца – начиная с 7 апреля текущего года.

Также укрепилась и единая европейская валюта – ее официальный курс на 6 июня поднялся к отметке в 63,3221 рубля за 1 евро – таким образом, евровалюта укрепила свои позиции на 1,375 рубля. Отметим, что последний раз столь высокий курс евро был зафиксирован 31 марта текущего года.

На Московской бирже курс национальной валюты в ходе торгов менял направление своего движения: сперва американская валюта приблизилась к отметке в 57 рублей за 1 доллар, а курс евровалюты приблизился к 64 рублям за 1 евро, однако затем направление движения развернулось, и американская и европейская валюта откатились с занятых позиций. В частности, курсы доллара и евро просели ниже уровня закрытия торгов 4 июня: на минимуме курс американской валюты опускался до 55,55 рубля за 1 доллар, ослабнув тем самым на 91 копейку, а евровалюта откатывалась на минимуме к отметке в 62,526 рубля за 1 евро, подешевев на 1,04 рубля. По состоянию на 18:15 доллар на бирже торговался по 55,94 рубля, евро – по 62,758 рубля, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Политика ЦБ ослабляет рубль.

Сергей Романчук, один из топ-менеджеров АКБ "Металлинвестбанк" в своей статье, опубликованной информагентством РБК, отметил, что Центробанк РФ решил погнаться за тремя зайцами одновременно: регулятор выставил ориентиры по инфляции, заявил о необходимости поддержки роста экономики страны, а также указал на необходимость наращивания своих международных резервов. В итоге достижение всех этих трех целей оказалось под угрозой срыва, а национальная валюта тем временем вошла в полосу волатильности.

35cb804b1b3fe3311491a4aae07e3339.jpgГлава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о намерении Центробанка нарастить в течение нескольких ближайших лет международные активы регулятора до 500 миллиардов долларов – по ее мнению, именно такой объем резервов будет комфортным, и позволит покрывать существенный отток капитала из России в течение двух лет.

Несмотря на то что данное решение было озвучено на фоне комментария о возможной неравномерности программы закупок Центробанком иностранной валюты, и будет зависеть от целого ряда различных факторов: уровня волатильности глобальных рынков, ситуации с платежным балансом, рисков ценовой стабильности, регулятор так и не смог убедить рынок в осуществимости и безвредности данных планов для целей денежно-кредитной политики и для курсовой динами. Центробанк, формально ориентируясь на поддержку роста экономики РФ и сохраняя приоритетность инфляционного таргетирования, решил погнаться еще за одним зайцем – наращиванием международных резервов.

Складывается впечатление, что регулятор знает какую-то информацию, которой еще не владеет рынок, поскольку достигнуть уровня ЗВР в 500 миллиардов долларов можно будет только лишь в случае полного прекращения бегства капитала из страны и весьма бурного роста экономики. Сам Центробанк этого, по сути, не планирует – здесь в большей степени все зависит от внешнеполитических шагов руководства страны. Попытка приобрести такой объем иностранной валюты, пусть даже она и будет растянута по времени, в определенный момент может обернуться ростом курса доллара, носящим взрывной характер – такой сценарий может полностью похоронить все робкие попытки, направленные на стабилизацию финансового рынка.

Быстрое движение курса национальной валюты в сторону ослабления, спровоцированное обострением ситуации в восточной части Украины и некоторым снижением нефтяных котировок, уже началось. Всего за два дня американская валюта укрепилась с 52 до 56 рублей за 1 доллар. При этом слова регулятора пока не расходятся с его делами – информация о покупке ЦБ иностранной валюты говорит о том, что суммы интервенций на рынке пока что не снижаются.

Между тем в продолжении покупки Центробанком кроется возможная опасность того, что в определенный период регулятору придется выйти на рынок для продажи иностранной валюты. Кроме того, в стране может начаться очередной виток недоверия населения к национальной валюте из-за ее быстрой девальвации, поэтому граждане могут начать переводить свои рублевые сбережения в американскую валюту.

По словам аналитиков "Альфа-банка", уже сейчас доля валютных корпоративных депозитов довольно высокая – она составляет 40-45 процентов, тогда как в розничном сегменте долларизация выросла до 25 процентов. Вывод даже малой части из этих оставшихся 75 процентов и последующая за выводом конвертация российской валюты в иностранную способна обрушить курс национальной валюты вплоть до новых антирекордов ее падения.

Одновременно с этим можно будет забыть и об инфляционной цели в 4 процента, выставленной на среднесрочный период – до 2017 года, поскольку к рекордному скачку инфляции в текущем году привел именно валютный шок на фоне введенного российским руководством продуктового эмбарго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Беларусь
Республика Беларусь
Иван Барзиков
Иван Барзиков
20 февраля
20 февраля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
28 января
28 января