Горячие Новости

Облако тегов

На плавающий курс рубль так и не вышел – эксперт

На плавающий курс рубль так и не вышел – эксперт

Ослабленный, хоть и стабильный курс российской национальной валюты еще имеет некоторые силы, чтобы быть полезным экономике. Одновременно с этим эксперты утверждают, что будет совершенно по-другому: постоянное ослабление курса российской нацвалюты под контролем Центробанка. Как результат, плавающий курс рубля так и не был достигнут несмотря на все усилия властей и государственных финансовых учреждений.

Лучшим индикатором того, что экономика Российской Федерации смирилась с постепенным переходом на плавающий курс, является снижение внимания, которое ранее обращалось на движение иностранных валют на внутреннем и внешнем рынках. Экономические агенты обязаны принять во внимание тот факт, что валютный курс практически не влияет на их возможность сберегать или потреблять, поскольку как потребление, так и сбережения гарантированы низким уровнем инфляции, а это обязуется поддерживать российский Центробанк.

Если исходить из результатов простого наблюдения, то попросту не приходится говорить о том, что экономика Российской Федерации перешла в плавающий режим. Даже сводки новостей до последнего времени часто начинались с новости о том, насколько сильно вырос или упал курс. Одновременно с этим, простое население не перестало интересоваться вопросами, в какой валюте лучше держать свои сбережения и когда скупать валюту.

Открытие торгов на Московской бирже в последний день рабочей недели, 5 июня, сопровождалось дальнейшим ослаблением рубля.

Сразу же после старта торгов рубль по отношению к доллару США опускался до отметки 57 (максимально – до 56,765 рубля за 1 доллар, что на 0,3 рубля выше, чем вчера при закрытии торгов).

Параллельно дешевел рубль и к европейской валюте, вплотную приблизившись к отметке 64. Максимум был отмечен на позиции 63,945 рубля за 1 евро, что на 0,375 рубля выше, чем при закрытии торгов накануне.

Бивалютная корзина подорожала на 0,19 рубля – до 59,85 рубля, - прокомментировали аналитики брокера Hantec Markets

Российский Центробанк делает все возможное, чтобы прекратить укрепление рубля.

Согласно утверждениям экспертов, сейчас часто возникает впечатление, что даже сам российский ЦБ не отказался, в крайнем случае не полностью, от управления курсом национальной валюты. В апреле курс рубля укрепился по отношению к американской валюте на 13 процентов, а ЦБ предпринял максимум усилий, чтобы противостоять вышеуказанному движению. Сперва были словесные интервенции, а затем отмена аукционов и повышение ставки валютного репо, дабы повысить спрос банков на иностранную валюту на внутреннем рынке. Под конец апреля Центральный Банк России снизил ключевую рублевую ставку. Это не могло воспрепятствовать укреплению, и в мае учреждение приняло решение вернуться к интервенциям на рынке.

Объем покупки около 100-200 миллионов долларов в день незначителен, однако это решение все же подчеркивает, что приоритетом монетарной политики стало недопущение дальнейшего укрепления российской нацвалюты. Вчера руководство ЦБ дополнительно конкретизировало свои действия, сообщив, что ключевой целью ставит увеличение резервов до уровня в 500 миллиардов долларов, а это на 140 миллиардов больше нынешнего уровня.

ЦБ России начинает вызывать недоверие со стороны властей и народа.

Действия Банка России смущают в силу определенных причин. Первое, было бы все ясно, если бы учреждение вернулось к идее интервенций, покорив свою цель по инфляции. Другими словами, после того, как рынок уже поверил в способность Банка контролировать рост цен, а также не ориентировался на динамику курса рубля. Инфляция по-прежнему остается на уровне примерно 16 процентов год к году. Помимо этого, даже само руководство ЦБ к весне следующего года прогнозирует ее падение к уровню 9 процентов, но никак не к 4 процентов, которые прописаны в виде долгосрочного ориентира по уровню инфляции. Это означает, что единственным способом сохранения нынешних сбережений является уход в валюту.

Второе, до этого дня Банк России обещал, что возврат к интервенциям является возможным исключительно в случае угрозы для финансовой стабильности. По факту же речь идет не о временном возврате банка на рынок, а о значимом и постоянном присутствии, поскольку только так возможно нарастить резервы до запланированного уровня в 500 миллиардов долларов. Попытка опять совмещать два типа политики — управление инфляцией и управление курсом — не будет удачной. Если даже она может обеспечить государственной экономике достаточно слабый курс валюты, это не даст источников роста.

Изменение правил ведения политики Банка России приведет к формированию в экономике долгосрочных негативных ожиданий относительно динамики валютного курса. Основной тому причиной является то, что сейчас трудно представить себе мгновенную отмену санкций, а это значит, что капитал продолжит уходить из Российской Федерации. Намерения ЦБ, направленные на накапливание резервов, в таких условиях по сути означает желание поддержать курс рубля на уровне ниже равновесия.

Уровень долларизации, минимальный рекорд которого был зафиксирован в 2008 году, продолжит набирать обороты. Это также касается и физических лиц, и компаний. Огромному количеству предприятий будет выгоднее держать свои сбережения и накопления на валютных счетах, нежели финансировать в сложные инвестиционные проекты.

Эксперты также утверждают, что спасти российскую экономику можно. Для этого она должна прекратить агрессию в отношении Украинского государства. При таком раскладе событий, страны Запада со временем будут вынуждены «обнулить» санкции. В нынешних условиях ограничения движения денег с Запада в РФ и наоборот просто невозможно не только стабилизировать курс российской национальной валюты, но и дать экономике «несколько глотков воздуха дабы выжить». Реформирование также играет немаловажную роль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
4 января
4 января
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
10 апреля
10 апреля