Горячие Новости

Облако тегов

Набиуллина дала отмашку к ослаблению рубля?

Набиуллина дала отмашку к ослаблению рубля?

Стабильность курса российского рубля многими экспертами воспринималась как явление временное. В настоящее время аналитики ожидают начала ослабления позиций рубля, старт которого видят в заявлении Эльвиры Набиуллиной. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Днями глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию с золотовалютными резервами регулятора. Заявление чиновника о «комфортности» объема запасов в 500 миллиардов долларов многие сравнивают с выстрелом стартового пистолета, за которым последует ослабление позиций российского рубля на рынке.

В ходе выступления на международном банковском конгрессе председатель Центробанка заявила, что запасы на уровне 500 миллиардов долларов является довольно комфортными, поскольку могут покрыть длительные стрессовые ситуации. Именно этот объем запасов, по словам Набиуллиной, является прибыльным для российского регулятора.

Резервы, которыми располагает Центробанк, могут покрыть более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг около двадцати процентов денежной массы. В настоящее время международная банковская практика рекомендует использовать интегральные величины вместо отдельных показателей достаточности. Для России индексный показатель необходимых запасов находится в районе 188 миллиардов долларов, что примерно в 2 раза меньше нынешних резервов регулятора.

Примечательно то, что в Центробанке «комфортный» целевой показатель резервов двоится как величина, вдвое больше среднее между народных требований. В этой ситуации остается только надеяться на то, что увеличение резервов не является одним из элементов подготовки страны к войне. Однако наличие в стране дополнительных резервов вовсе не является странным, учитывая негативную для России геополитическую ситуацию, отсутствие доступа к зарубежным источникам получения финансирования, отток инвестиционного капитала и неопределенность в плане будущих экспортных доходов.

В качестве одной из задач, решение которые предстоит Центробанку в обозримом будущем, назвала чиновник наращивание запаса резерв. В идеале накопленных резервов должно быть достаточно для покрытия убытков российской экономики от значительного оттока капитала на протяжении ближайших двух-трех лет.

В последнее время пополнения резервов было для российского Центробанка задачей не из легких. Проблемной эта задача была по причине неуклонного снижения резервов. На протяжении недели с 22 по 29 мая объем резервов сократился на 4 миллиарда долларов с 360,5 к 356,5 миллиарда долларов.

С июля прошлого года по март текущего года резервы непрерывно снижались, продемонстрировав рост на символическую сумму 100 миллионов долларов лишь однажды, по результатам недели с 21 по 28 ноября. Результатом октября стало снижение запасов на 25,65 миллиарда долларов, что на данное время является рекордом.

По состоянию на 1 мая текущего года объем международных резервов составлял 356,005 миллиарда долларов. Итогом прошлого года стало снижение резервов на 94,3 миллиарда долларов. На 1 декабря сумма резервов описывалась показателем 416,2 миллиарда долларов, а в начале января составляли 510,5 миллиарда долларов.

Как наполнить валютные закрома?

Намерения Центробанка нарастить объемы запасов вызывает закономерный вопрос об источнике получения валюты регулятором. Очевидной является тенденция к сокращению запасов, политическая ситуация в стране указывает на то, что отток валюты из страны в будущем будет только усиливаться, а наступления экспортные и инвестиционные сокращаться.

Демонстративно открещивается и Центробанк и правительство от идеи введения обязательной продажи валютной прибыли для предприятий. Соответственно, единственным источником валюты для Центробанка является приобретение иностранных денежных знаков на рынке. Учитывая объемы валюты, приобрести которые намерен Центробанк, можно ожидать начала роста доллара и евро в рублевом эквиваленте.

Ранее регулятор уже заявлял о старте ежедневных закупок валюты на рынке в объемах около 100-200 миллионов долларов. Последующая публикация данных о резервах показала, что такая практика не сильно влияет на улучшение ситуации. Отток капитала и другие негативные факторы увеличению объемов запасов не способствуют.

По причине бегства из России капитала, валютная казна напоминает некую посудину с дырами в днище. Наполнить емкость, из дна которой жидкость выливается, можно только с помощью вливания в нее намного больших объемов, чем обычно требуется. При этом доливать следует больше, чем объем, который вытекает из емкости. Очевидно, что именно такой деятельность. Центробанку и предстоит заняться в ближайшее время.

Приобрести регулятору предстоит не менее 150 миллиардов долларов, что, несомненно станет причиной роста курса доллара. Прогнозировать, какого показателя достигнет курс в настоящее время невозможно, слишком много неизвестных величин влияет на этот процесс – временные рамки, установленные Центробанком для пополнения резервов, стоимость нефти и инфляционные проявления.

В теперешней ситуации сильный рубль представляет собой даже некую опасность для экономики. Удержание рубля, согласно заявлениям глав российских профильных ведомств, не является целью для руководства страны. Аналитики компании 24FX отмечают, что в настоящее время повышательный тренд в торгах по валютной паре доллар/рубль уже сформировался, и, судя по всему, еще некоторое время будет актуальным.

ebba135742cc.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 мая
20 мая
Маша и Медведь
Маша и Медведь
AlterGeo
AlterGeo
Рождество
Рождество
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
иранский народ
Народ Ирана