Горячие Новости

Облако тегов

За 10 дней рубль похудел к доллару на 12 процентов

За 10 дней рубль похудел к доллару на 12 процентов

Российская валюта после недавнего укрепления снова теряет свои позиции – в частности, в течение последних 10 дней рубль просел по отношению к доллару на 12 процентов. Более детально о продолжающемся процессе ослабления российской валюты узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Вчера, 4 июня, и доллар, и евро снова укрепили свои позиции - в частности, в ходе вчерашних торгов на Московской бирже курсу американской валюты удалось подняться выше отметки в 56 рублей за 1 доллар: до 56,05 рубля на максимуме. По состоянию на 9 часов вечера по московскому времени российская валюта укрепилась на 6 копеек. Курс евровалюты обновил показатель двухмесячного максимума, поднявшись до 62,97 рубля за 1 евро, - прокомментировали аналитики брокера YA-HI.com:

Дмитрий Савченко, главный аналитик "Нордеа банка", объяснил журналистам информационного агентства РБК, что основными причинами падения курса российской валюты являются события, происходящие на территории Украины, а также колебания нефтяных котировок. 4 июля баррель популярной смеси Brent опустилась к отметке в 62,84 доллара, подешевев на 2,51 процента. Падение нефтяных котировок было вызвано сообщением, обнародованным Минэнерго США – энергетическое ведомство сообщило о повышении в хранилищах страны запасов сырой нефти.

Украинские события, о которых говорит эксперт – это боевые столкновения между боевиками и украинскими силовиками, 3 июня вспыхнувшими с новой силой после относительного затишья. Эпицентром боевых действий стал населенный пункт Марьинка (Донецкая область), где террористы предприняли попытку перейти в наступление. Александр Мюльбергер, возглавляющий в группе БКС трейдинг на валютном рынке, подтвердил: российский валютный рынок чутко отреагировал на активизировавшиеся боевые действия в Украине.

По мнению Сергея Романчука, руководителя операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка", заявление о необходимости наращивания валютных резервов, сделанное главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной также поспособствовало падению курса национальной валюты. С ним согласен и Олег Кузьмин, занимающий должность главного экономиста "Ренессанс Капитала" по РФ и странам СНГ – заявление, которое было сделано Набиуллиной, объяснил эксперт, безусловно, стало дополнительным фактором, повлиявшим на курс российской валюты.

nabiullina.jpgНапомним, что в ходе своего вчерашнего выступления на Международном банковском конгрессе глава Центробанка сообщила, что регулятор намеревается нарастить свои международные резервы в течение нескольких ближайших лет на 140 миллиардов долларов – в итоге, по ее словам, запасы должны вырасти до 500 миллиардов долларов. Для того чтобы пополнить международные резервы. Центробанку придется выходить на валютный рынок с целью покупки иностранной валюты.

По словам Дмитрия Тулина, первого заместителя руководителя ЦБ, процесс увеличения международных резервов буде происходить от 3 до 5 лет. Отметим, что по состоянию на 29 мая текущего года объем международных резервов Российской Федерации составлял 356,5 миллиарда долларов, тогда как до начала экономического кризиса международные резервы страны, по состоянию на 1 января прошлого года, составляли 509,6 миллиарда долларов.

Рубль теряет свои позиции уже вторую неделю подряд.

Курс российской валюты, который еще не так давно двигался в сторону укрепления, теперь сменил направление, и теперь рубль теряет свои позиции уже вторую неделю подряд. Начиная с 25 мая текущего года, американская валюта укрепилась на 12,2 процента, поднявшись с отметки в 4,9 рубля за 1 доллар до 56. Укрепилась также и единая европейская валюта, курс которой добрался до отметки в 63 рубля за 1 евро с 54,8 рубля.

Прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация на валютном рынке дальше, весьма неутешительны – по словам Сергея Фишгойта, трейдера "Открытия", уже в текущем месяце американская валюта может протестировать психологическую отметку в 60 рублей за 1 доллар. Сергей Романчук при этом считает, что до конца текущего году курс национальной валюты может откатиться до 65 рублей за 1 доллар.

Впрочем, Олег Кузьмин смотрит в будущее более оптимистично – по его мнению, средний курс в июне декабре будет на уровне 56 рублей за 1 доллар. Эксперт объяснил, что в данной ситуации в основе прогноза лежит прогноз относительно цен на "черное золото", однако на динамику курса российской валюты свое влияние также будут оказывать и геополитические факторы, и введенные против страны экономические санкции.

Кузьмин заявил, что в случае, если Центробанк не будет активно наращивать международные резервы, то при неизменных нефтяных котировках к следующему году курс американской валюты может укрепиться до 59 рублей за 1 доллар. Однако если ситуация будет развиваться по другому сценарию, и регулятор начнет активно скупать иностранную валюту на рынке, то средний курс доберется до отметки в 69 рублей за 1 доллар.

Есть еще один фактор, от которого в ближайшие дни будет зависеть курс национальной валюты – это события в Греции, которая должна выплатить в июне текущего года своим международным кредиторам практически 1,6 миллиарда евро. Существуют опасения, что Афины не смогут выплатить этих средств из-за дефицита бюджета. Как объяснил Евгений Надоршин, если Греция объявит дефолт и примет решение о выходе из еврозоны, то это станет шоком для всей мировой экономики и ударит, в том числе, и по российской валюте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
12 июня
12 июня

Филатов Борис Альбертович
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
31 января
31 января
Google AdWords
Google AdWords