Горячие Новости

Облако тегов

Почему спикировал рубль на этой неделе

Почему спикировал рубль на этой неделе

Столь стремительного падения, как на текущей неделе, национальная валюта Российской Федерации не испытывала еще с начала января текущего года. С начала недели курсы доллара США и евро выросли на 2,4 и 2,54 рубля, соответственно, таким образом сделав его аутсайдером среди валют всех развивающихся стран. На фоне падения цен на нефть и действий Банка России по ограничению валютной ликвидности инвесторы продают российскую валюту. В случае дальнейшего снижения цен на нефть, курс доллара может подняться до 55 рублей за доллар США.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на брокера NordFx / Nord Fx напоминают, что в пятницу, 29 мая, курс американского доллара на Московской бирже поднялся выше уровня 53 рублей за доллар. Произошло это впервые, начиная с апреля текущего года. Так, в ходе торгов курс достигал отметки 53,23 рубля за доллар США. Тем не менее удержаться на достигнутом ему так не удалось, поскольку по итогам торгов курс составил 52,41 рубля за доллар, а этот результат на 2,4 рубля превышает значение недельной давности. Курс евро поднялся за неделю на 2,54 рубля, до 57,6 рубля за один евро. Такого резкого обесценения рубля по отношению к американскому доллару и европейской валюте за неделю не происходило с января текущего года.

Следует отметить, что участники рынка оказались полностью готовы к такому развитию событий еще с начала мая. На протяжении трех с половиной месяцев, то есть еще с начала февраля курс американского доллара опустился на российском рынке более чем на 20 рублей, преодолев таким образом отметку 50 рулей за один доллар США. Курс европейской валюты снизился на 26 рублей, то есть до 55 рублей за один евро. В результате укрепления рубль оказался в числе лидеров роста среди валют развивающихся стран. Согласно данным агентства Bloomberg, всего за 15 недель российский рубль укрепил свои позиции относительно американского доллара, причем практически на 37%, относительно евро — более чем на 40%. С таким показателем ему удалось занять первое место среди валют 24 развивающихся стран. Большинство валют других развивающихся стран потеряло относительно доллара 2-6%, а к евро ослабло на 1-6%.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, расценил столь резкое укрепление рубля как чрезмерное. По его словам, для борьбы с этим Центробанк еще в марте-апреле три раза повышал ставки по операциям валютного репо и дважды снижал ключевую ставку. Тем не менее это все равно достаточно слабо отразилось на поведении российского рубля, поэтому регулятор был вынужден прибегнуть к валютным интервенциям, несмотря на то что и оговаривал ранее, что они направлены не на поддержание курса. В итоге за 13 торговых дней регулятор приобрел около 2,6 миллиарда долларов США. «Стартовавшие интервенции в сочетании с последовательной риторикой о продолжении снижения уровня ключевой ставки не оставили рублевым «быкам много поводов для оптимизма»,— такого мнения придерживается Михаил Берулава, главный специалист казначейства банка «Возрождение».

Кстати, резкое падение цен на мировом рынке нефти значительно укрепило желание участников валютного рынка сократить длинные рублевые позиции. Так, в четверг цена североморской нефти Brent впервые с апреля текущего года опустилась ниже уровня 60 долларов США за один баррель. Согласно данных агентства Reuters, на спот-рынке цены на европейскую нефть опускались до отметки 59,2 доллара США за один баррель, то есть до своего минимального значения, начиная с 22 апреля. Стоимость российской нефти Urals достигала 58,7 доллара США за один баррель. За четыре дня цены на европейские сорта нефти снизились на 7,8-8,4%. «Рубль долгое время пользовался поддержкой от высоких цен на нефть. Однако после изменения ситуации стало ясно, что около 50 рублей за доллар США удержаться уже не получится», — отмечает Михаил Берулава.

Тем не менее ослабление курса российского рубля происходит не обособленно, то есть вместе с ослаблением валют и других развивающихся стран. Так считает Юрий Тулинов, начальник управления исследований и аналитики «Росбанка». Bloomberg отмечает, что с начала текущей недели рубль ослабил свои позиции в отношении американского доллара на 5%, в связи с чем занял первое место среди валют 24 развивающихся стран. Но сравнимое ослабление продемонстрировали также и бразильский реал (3,1%), и турецкая лира (2,4%). Преобладающее количество других валют развивающихся стран снизилось в отношении доллара США на 0,5-2%. Инвесторы уходят в долларовые активы в преддверии сворачивания количественного смягчения и начала цикла повышения ставок в США. «Последняя макроэкономическая статистика из США в сочетании с заявлениями представителей ФРС укрепила уверенность инвесторов в скором повышении базовой процентной ставки и вынуждает их сокращать вложения в рисковые валюты развивающихся стран», — отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит».

Таким образом, никто из участников рынка не может исключить дальнейшего ослабления российской нацвалюты «Банк России продолжает скупать валюту, устойчивого роста стоимости нефти ожидать сложно, а большие блоки статистики по экономике США, вероятно, будут поддерживать американскую валюту на международном рынке. Поэтому мы ожидаем дальнейшего роста курса доллара», - говорит Наталия Шилова, главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 марта
28 марта
24 июня
24 июня
Платежные системы
Платежные системы
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Орден Красной Звезды